Saison 1991/1992
31. Spieltag - Sa., 25.04.1992, 15:00 Uhr
SpVgg Fürth - FC Schweinfurt 05
3:1 (0:1)
Die SpVgg Fürth hat ihren dritten Tabellenplatz in der Fußball-Bayernliga behauptet. 3:1 haben die Ronhofer ihr Heimspiel gegen den FC Schweinfurt 05 gewonnen. Die Unterfranken waren aber über eine Stunde lang ein ebenbürtiger Gegner, der vor allem darauf bedacht war, Gegentore zu verhindern. Dass Detlef Krenz lange Zeit einziger Stürmer war, kann durchaus als Indiz für den mächtigen Respekt der Gäste vor dem Kleeblatt gewertet werden. Entschieden wurde das Spiel allerdings in nur zehn Minuten nach dem Wechsel. Drei Tore durch Harald Ebner (68.), Geburtstagskind Bernd Müller, der am Samstag 29 Jahre alt wurde (73.), und Martin Hermann (77.) sorgten für klare Verhältnisse. Zu diesem Zeitpunkt spielten die Gäste in Unterzahl. In der 63. Minute musste Mrazek nach einigen derben Fouls den Platz für zehn Minuten verlassen. In der 70. Minute erhielt Weiß die Rote Karte nach einem bösen Foul an Ebner. Von da an lief bei den Gästen nichts mehr. Letztlich mussten sie sich mit einer klaren Niederlage abfinden.
Dabei verlief die erste Halbzeit durchaus spannend, auch wenn Torszenen auf beiden Seiten rar waren. Nach zwölf Minuten stand Hacker völlig frei, verzog aber. Glintschert scheiterte (17.) mit einem Aufsetzer. Ohnehin war der Fürther Libero einer der Aktivposten auf dem Spielfeld. Die Ronhofer können froh sein, dass ihnen der "letzte Mann" trotz seiner 36 Jahre zumindest noch eine Saison lang erhalten bleibt. Weber (22.) zielte ebenso daneben wie Zettl (23.) und Geburtstagskind Müller (26.). Fünf Minuten später scheiterte Duris an Torwart Kastner. In der 35. Minute folgte das, was von der Tribüne aus befürchtet werden musste. Der Schweinfurter Duris wurde von seinem Mitspieler Seuling glänzend freigespielt. Er hob den Ball über Torwart Kastner zum 0:1 ins Tor. Bei den Fürthern schlich sich Pech ein. Beierlorzer (41.) traf nur den Außenpfosten, Zettl (48.) forderte vergeblich einen Strafstoß. Glintschert zielte aus gut 25 Metern knapp vorbei. Ebenso erging es Probst (58.). Schiedsrichter Holz aus Lauingen ahndete eine Minute später selbst ein klares Handspiel von Wölfling nicht. Nach einer Stunde Spielzeit traf Zettl nur den Innenpfosten. Die Szene war kurios genug, weil sich der Ball am anderen Pfosten vorbeimogelte und dann im Toraus landete.
Den verdienten Ausgleich erreichten die Ronhofer in der 68. Minute. Ebner köpfte ein. Die Vorarbeit leistete Müller. Es nutzte nichts mehr, dass ein Schweinfurter Verteidiger noch an den Ball herankam. Sekunden vorher war Andreas Sendner eingewechselt worden. Zu diesem Zeitpunkt saß Mrazek eine Zeitstrafe ab. Gänzlich am Ende war die Schweinfurter Herrlichkeit ab der 70. Spielminute. Zu Recht erhielt Weiß nach einem bösen Foul an Ebner die Rote Karte. Es dauerte nur drei Minuten, bis die Fürther danach in Führung gingen. Müller machte sich mit einem Kopfball das schönste Geburtstagsgeschenk selbst und nutzte eine Vorlage von "Rechtsaußen" Glintschert zur 2:1-Führung. Vier Minuten später markierte Hermann nach einem Zusammenspiel mit Sendner das 3:1.
SpVgg Fürth: Kastner - Glintschert - Lunz, Schneider - Beierlorzer (67. Sendner), Probst, Ebner, Weber, Hermann - Müller (80. Förster), Zettl - Trainer: Günter Gerling
FC Schweinfurt 05: Hofmann - Wölfling - Mrazek (78. Glowatzky), Gürtler - Haising, Weiß, Hacker, Seuling (83. Drenkard), Duris, Kulke - Krenz - Trainer: Georg Baier
Tore: 0:1 Duris (35.), 1:1 Ebner (68.), 2:1 Müller (73.), 3:1 Hermann (77.)
Schiedsrichter: Holz (Lauingen)