Saison 2006/2007
4. Spieltag - Sa., 07.10.2006, 13:00 Uhr
ASC Boxdorf - SpVgg Greuther Fürth III
1:5 (1:1)
Zu Gast bei der D1 des ASC Boxdorf waren die Kleeblattjunioren am heutigen 4. Spieltag. Nach Anpfiff der Partie nahm diese aus Sicht der Kleeblatt-Junioren relativ schnell Fahrt auf und wie bereits in der vorhergehenden Begegnung gegen den Tuspo Nürnberg, konnte nach zügigen Angriffspiel und guten Aktionen mit schnellem Abschluß rasch die 1:0 Führung durch die SpVgg erzielt werden. Der Gegner zeigte sich bereits von Beginn an durch den stetig wachsenden Druck der Kleeblätter überfordert und ließ im eigenen Mittelfeld viel zu viel gewähren. Dies nutzte bereits in der 12. Spielminute der rechte offensive Mittelfeldspieler der Kleeblätter, um im Alleingang, an den durch Passivität mitwirkenden Defensivakteuren der Gastgeber vorbei, zum 0:1 Führungstreffer für die SpVgg einzuschießen. Im Zuge des weiteren Spielgeschehens war aber schnell festzustellen, dass dies den Gegner nur mäßig beeindruckte und der Gastgeber - trotz drückender Überlegenheit der Kleeblätter im Mittelfeld - noch zu schnellen Kontermöglichkeiten kam. Einer der wenigen erfolgver-sprechenden Konterangriffe der Gastgebermannschaft im bisherigen Spielverlauf, fand bereits kurz darauf in der 16. Spielminute seinen Abschluß im Gehäuse der SpVgg. Während die Kleeblätter zwingende Mittelfeldüberlegenheit demonstrierten und ihre zweifellos zahlreich vorhandenen Torchancen nicht verwerten konnten und teilweise unmittelbar vor dem Abschluß an sich selbst oder an einem im Weg stehenden Gegner scheiterten, entwischte nach langen Abschlag des ASC-Keepers und anschließend nicht konsequent genug durchgesetzten Zweikampfes bei der Ballannahme durch die SpVgg Defensive, der äußerst quirlige Stürmer der Boxdorfer und erzielte trotz einer Defensiv-Eskorte von drei Kleeblattspielern den Ausgleichstreffer zum Halbzeitstand von 1:1. Im Anschluß wurden in der Halbzeitpause neue Vorgaben formuliert, welche die Mannschaft bereits von Beginn der 2. Hälfte an versuchte umzusetzten. Schnörkelloser, schneller Angriffsfußball mit kurzen Wegen und langen Pässen war nun Programm und sollte noch zum mehrmaligen Torerfolg führen, ohne sich der Gefahr eines Gegentreffers aussetzen zu müssen. Kompaktes Spiel aus der eigenen Hälfte mit schnellen Offensivaktionen sowie unbedingter Ballbesitz bereits im Mittelfeld sollte das Rezept sein. Nach Anpfiff der 2. Spielhälfte stand eine völlig andere Kleeblattelf auf dem Feld. Der Ball lief ruhig und mit Übersicht versehen in den eigenen Reihen. Das Mittelfeld wurde nun vollends durch das Kleeblatt kontrolliert, so daß bereits in der 2. Minute nach Wiederanpfiff, diesmal der linke offensive Midfielder, nach glänzenden Spielzug zum 1:2 Führungstreffer für die SpVgg einnetzen konnte. Nach weiteren 5 Spielminuten stellte sich dasselbe Szenario, nur diesmal von der rechten Seite her, ein. Wiederum der Mittelfeldakteur, welcher bereits für das 0:1 verantwortlich war, netzte nun in der 37. Spielminute zur 1:3 Führung ein. Der Gegner gab nun den kpl. Spielverlauf aus der Hand und hatte große Mühe eigene Offensivaktionen einzuleiten. Spielzüge welche nicht bereits an der Mittelinie endeten, waren ab diesem Zeitpunkt für die Boxdorfer eher selten. In der 50. und 54. Minute erfolgte nun ein finaler Doppelschlag. Wiederum über die linke Seite vorgetragen, erhöhte der hängend hinter den Spitzen spielende zentrale Mittelfeldspieler zum 1:4 und 4 Minuten später erneut der Schütze der 1:2 Führung zum hoch verdienten Endstand von 1:5.
Fazit: In der ersten Hälfte von Beginn an relativ gutes Aufbauspiel was zum raschen Torerfolg führte. Danach Nachlässigkeiten im kpl. Spielaufbau mit zu vielen Ballverlusten nach Fehlpässen und mäßigen Zusammenwirken der Spieler. Das Spiel verflachte zusehens und der Gegner „kam auf“. Unsicherheit und mangelnde Konsequenz in den Zweikämpfen führte zum Ballverlust im Mittelfeld und leitete den Ausgleichstreffer ein. Der Gegner spielte zeitweise wieder mit. Konkrete Torchancen konnten nicht zum Torerfolg verwertet werden. Nach Wiederanpfiff kehrte die schnelle und ballsichere, mit wenigen Ballkontakten versehene Spielweise zurück, welche in der Folge zum noch 4-maligen Torerfolg führte. Sich bietende Torchancen wurden höchst effektiv genutzt, so daß das Ergebnis in dieser Höhe gerechtfertigt war. Es muß jedoch seitens der Kleeblätter besser verstanden werden, bereits in der 1. Spielhälfte spielentscheidende Aktionen effektiver zu nutzen und zum Torerfolg zu verwerten, um in der 2. Spielhälfte das Spiel aus dem Mittelfeld heraus ruhiger gestalten und kontrollieren zu können und nicht unnötig unter Zugzwang zu geraten. Alles in allem eine größtenteils sehenswerte Vorstellung, welche letztendlich für die Kicker vom Ronhof verdient im 3. Spiel den 3. Sieg bedeutete. Mit 9 Punkten aus 3 Spielen und einem Torverhältnis von 14:3 Toren kann der Saisonstart, sowie die Großfeldpremiere, seitens des Übungsleiters als durchaus gelungen betrachtet werden. Konditionell und spielerisch starke Leistung gegen die Boxdorfer D1 mit Schwerpunkt auf der zweiten Halbzeit. Weiter so!

Thomas Tischler

SpVgg Greuther Fürth: K. Schönlein - J. Schuster - Ch. Klein - F. Wick - R. Burgsteiger - M. Hammer - M. Hafenrichter - A. Gagsteiger (C) - N. Uygun - L. Erdmann - M. Seidel - K. Balzer - S. Valek - A. Ahadzadeh - A. Colovic
Tore: 1:0 K. Balzer (12.); 1:1 (16.); 2:1 M. Seidel (32.); 3:1 K. Balzer (37.); 4:1 R. Burgsteiger (50.); 5:1 M. Seidel (54.)