Saison 2006/2007
5. Spieltag - Sa., 14.10.2006, 10:30 Uhr
SpVgg Greuther Fürth III - SV Poppenreuth II
3:2 (0:0)
Am heutigen 5. Spieltag der Saison 2006/2007 war mit dem SV Fürth-Poppenreuth II der amtierende Miniweltmeister 2006 zu Gast bei den Kleeblättern. Das Team um Bernd Kronenberg und Harald Hübschmann nahm als Ukraine an dem im Juni 2006 von den Kooperationspartnern Bayern1 und Bayerischer-Fußball-Verband veranstaltetenen Turnier mit 32 Mannschaften in der Endrunde teil, und entschied dieses für sich. Schon aufgrund dessen, war bereits im Vorfeld, seitens der kleinen Kleeblätter Respekt vor dem großen Titel angesagt.

Nach Anpfiff der ersten Hälfte gestaltete sich das Spiel als relativ hektisch. Die Hauptaktionen fanden fast ausschließlich im Mittelfeld statt. Ausflüge in des Gegners Strafraum waren bei beiden Mannschaften eher selten. Die Poppenreuther machten in Hälfte eins jedoch den lebendigeren Eindruck, so dass sie aufgrund der sehr körperbetonten Spielweise auch mehr vom Spiel hatten. Ebenfalls im Mittelfeld behielten sie großteils die Überhand, was den Spielverlauf jedoch nicht wesentlich zu ihren Gunsten beeinflusste, obwohl zeitweise der Eindruck entstand der Gegner hätte eine nominelle Überzahl auf dem Platz. Die Heimmannschaft ließ kaum den Ball laufen und zeigte heute Unsicherheiten im Kurzpassspiel, welche sofort zum Ballverlust führten und den Gegner noch mehr ins Spiel brachten. Beide Mannschaften erspielten sich, trotz vorwiegend flachen „Mittelfeldgeplänkel“ mit hohem körperlichen Einsatz, jeweils „eine Hand voll“ Torchancen, welche jedoch wenig zwingend waren und fahrlässig vergeben wurden oder von den - im Übrigen hervorragenden - Schlussmännern pariert werden konnten. In der Gesamtschau endete die erste Halbzeit nach spielerisch erheblichen Übergewicht der „Weltmeister“ für sie völlig unverdient torlos. Aus Kleeblatt Sicht hätte man sich bei dieser Spielweise auch mit einem Rückstand von 0:3 Toren zum Halbzeitpfiff zufrieden geben müssen. In der zweiten Hälfte der Partie stand die SpVgg-E3 diesmal ohne Respekt vor dem Gegner auf dem Platz. Im Halbzeitgespräch wurde für den zweiten Spielabschnitt Mängelbeseitigung aufgegeben und die Mannschaft zu mehr Spieldisziplin, besserer Chancenverwertung und mehr körperlichen Einsatz gerufen. Nun konnte sich seitens der Gastgeber dem dominanten Spiel der Poppenreuther angepasst werden, was in der Folge vorerst zu einer ausgeglichenen Partie führte. Die Spielanteile hoben sich nun gegenseitig auf und es entstand sogar ein leichter Vorteil für die Gastmannschaft. Der Vorgabe, sich bietende Torchancen konsequenter auszunutzen, kam zuerst der Linkaußen der Kleeblätter nach. Nach sehenswerten Spielaufbau konnte sich dieser auf dem linken Flügel durchsetzten und zog konsequent nach innen. Dass bei dieser Aktion der Gästekeeper zu weit vor seinem Tor stand, um vermutlich den Winkel zu verkürzen, wurde vom Greuther-Stürmer rechtzeitig erkannt, so dass dieser in der 35. Spielminute aus ca. 20 m Entfernung zum Abschluss kam und das Spielgerät unhaltbar für den SVP-Torwart hoch ins lange Eck einschießen konnte. 1:0 für die SpVgg! Ab jetzt war das Eis gebrochen! Der Gegner zeigte sich paralysiert und konnte nunmehr seinerseits dem Greutheraufbauspiel nicht mehr folgen. Dies quittierte in Folge der hinter den Spitzen zentral spielende offensive Mittelfeldspieler, nach schönem körperbetonten Einsatz und gewonnenen Zweikämpfen, mit dem 2. und 3. Treffer in der 37. und 39. Spielminute. 3:0 Greuther-Fürth innerhalb 4 Minuten bei noch 21 Minuten Restspielzeit. Dass dies jedoch noch kein Garant für sichere drei Punkte ist, mussten die Kicker vom Ronhof dann in der 49. Spielminute feststellen. Aufgrund dessen, dass das zwingende Spiel der Greuther-Junioren nach der 3:0 Führung nicht konsequent weiter verfolgt und somit der Druck vom Gegner genommen wurde, kam dieser wieder mehr als gleichwertig in die Partie und verlagerte das Spielgeschehen nun mit Schwerpunkt in die Gastgeberhälfte. Aus unübersichtlichen Aktionen im Kleeblattstrafraum und nicht konsequent genug geklärten Bällen in der eigene Abwehr, entstand aufgrund eines Missverständnisses zwischen Keeper und der eigenen Defensive zehn Minuten nach der 3:0 Führung durch Eigentor der Anschlusstreffer für die Gäste. Der Druck auf die eigene Defensive wurde größer und die SpVgg konnte sich nun nur noch mittels vereinzelter Konterspielzüge, die letztendlich nicht verwertet werden konnten, kurzzeitig entlasten. Das Angriffsbemühen der Poppenreuther wurde im Anschluß nochmals in der 53. Spielminute durch einen völlig verdienten Anschlusstreffer belohnt, welcher somit auch den 3:2 Endstand dieser Partei markierte.

Fazit: Zu Beginn zu großer Respekt vor dem Gegner gleichen Jahrgangs. In Hälfte eins zu viele unüberlegte und hektische Aktionen, welche zum Ballverlust führten und den Gegner ins Spiel brachten und zu dessen Feldüberlegenheit führten. Eine Führung der Gäste konnte nur aufgrund der sehr stabilen 4er-Kette in der Defensive vermieden werden. Sporadische Konterspielzüge und Vorstöße in des Gegners Strafraum wurden nicht effektiv genug ausgenutzt, obwohl mehrfach die Gelegenheit zum Abschluss vorhanden gewesen war. Anstelle dessen wurde der Zweikampf gesucht, was in diesem Falle jedoch nur die zweitbeste Lösung war und keinen Torerfolg erbrachte. In Hälfte zwei stückweit aufgeweckter Fußball und mittlerweile respektloseres Auftreten gegenüber den „Mini-Weltmeistern“, welches mit drei Toren innerhalb vier Minuten und der damit verbundenen 3:0 Führung belohnt wurde. Leider wurde diese Spielweise nicht beibehalten und ab der 45. Spielminute das erfolglose Konzept der ersten Hälfte wieder aufgenommen, was den Gegner – nicht zuletzt auch durch eigenes Verschulden durch Eigentor – wieder bis auf 3:2 heranbrachte. In den Schlussminuten war es eine Partie auf des „Messers Schneide“, bei welcher ein Punktgewinn für die Poppenreuther Mannschaft durchaus verdient gewesen wäre.

Insgesamt betrachtet waren die Kicker vom Ronhof diesmal zwar nicht die bessere, jedoch die glücklichere Mannschaft, welche mit diesem vierten Sieg im vierten Spiel weitere drei Punkte auf der Habenseite verbuchen konnte. Trotz Mängeln im kpl. Spielverlauf eine respektable Leistung gegen eine Mannschaft, welche immerhin den Titel „Mini-Weltmeister 2006“ inne hat und erst einmal geschlagen werden will. Ausbaufähiger Spielaufbau mit überragenden zehn Spielminuten in der zweiten Halbzeit, welche die Partie letztendlich auch entschieden haben. Somit ist die D3 der SpVgg als einzige Mannschaft mit Ausnahme des Tabellenführers TBD 88 Johannis -welcher jedoch ein Spiel mehr hat - in der Liga noch ungeschlagen und verbucht nach ihm mit nur fünf Toren die zweitwenigsten Gegentore aufgrund der hervorragenden Abwehr-/ und Torwartleistung in den letzten Spielen. Dies beschert den Kleeblattkickern vorerst verdient den 3. Tabellenplatz und dies sogar mit einem Spiel weniger. Insgesamt also ein starker Saisonauftakt mit guten Leistungen in allen 4 Spielen! Jungs – wir sind dran!

Thomas Tischler

SpVgg Greuther Fürth: K. Schönlein - J. Schuster - Ch. Klein - F. Wick - R. Burgsteiger - M. Hammer - M. Hafenrichter - A. Gagsteiger (C) - N. Kruedener - L. Erdmann - M. Seidel - K. Balzer - S. Valek - A. Ahadzadeh - A. Colovic
Tore: 1:0 A. Colovic (35.); 2:0 R. Burgsteiger (37.); 3:0 R. Burgsteiger (39.); 3:1 ET (49.); 3:2 (52.)