Saison 2006/2007
10. Spieltag - Fr., 17.11.2006, 17:30 Uhr
TSV 1895 Burgfarrnbach III - SpVgg Greuther Fürth III
1:1 (0:0)
Am heutigen 10. Spieltag hatten die Kleeblatt-Junioren auswärts bei der D3 des TSV Burgfarrnbach anzutreten. Die Gastgeber belegen bereits von Saisonbeginn an die letzte Tabellenplatzierung mit nunmehr immer noch 0 Punkten und –57 Toren. Aufgrund dieser rein statistischen Erhebung, sollte es für die Kleeblatt-D3 mit mittlerweile 6 Siegen aus 8 Spielen kein Problem sein beim Gastgeber voll zu punkten und das Punktekonto auf dann 21 Zähler zu erhöhen. Dies stellte sich dann in Folge jedoch völlig anders dar, frei nach dem Motto „ Erstens kommt es anders und Zweitens als man denkt“.

Nach Anpfiff stiegen die Kleeblätter sofort dominant in die Partie ein und demonstrierten Feldüberlegenheit. Binnen kurzer Zeit führte dies zu sehr guten Spielzügen, welche den Gegner in der eigenen Hälfte beschäftigten. Bereits innerhalb der ersten 5 Minuten hätte die Kleeblätter-Elf in Führung liegen müssen, da sich 100% Torchancen ergaben, diese aber nicht genutzt werden konnten. Erdrückender Ballbesitz bereits im Mittelfeld und eine bis in des Gegners Hälfte aufgerückte Kleeblattabwehr sprachen eine deutliche Sprache. Die Kleeblätter befanden sich in stetiger Vorwärtsbewegung auf den gegnerischen Kasten und der Gastgeber verteidigte diesen mit der kpl. Mannschaft derart vehement, dass trotz zahlreicher sehr guter Angriffe kein Tor für die Fürther gelingen wollte. Dies war mitunter auch dem hervorragenden TSV-Schlussmann zu verdanken, der offensichtlich heute einen seiner besten Tage hatte und reaktionsschnell selbst sicher geglaubte Fürther Führungstreffer zu verhindern wusste. Man konnte mit zunehmender Spielzeit fast den Eindruck gewinnen, es befände sich eine Glasscheibe vor des Gegners Gehäuse. Sämtliche Angriffsbemühungen der Kleeblätter blieben somit unbelohnt. Der Gegner befand sich seinerseits während der kpl. ersten Spielhälfte nur dreimal in der Vorwärtsbewegung, welche jedoch an der sicher stehenden Greuther-Abwehr abrupt zum Erliegen kam. Nur einmal konnte die Kleeblatt-Defensive in Verlegenheit gebracht werden, als ein blitzschneller Konter des Gastgebers, erst im eigenen Strafraum durch einen aufmerksamen Verteidiger, praktisch erst in letzter Sekunde, mittels einer chirurgisch genauen Krätsche nach dem Spielgerät, beendet werden konnte. Eine nicht ungefährliche Situation, welche dem Gegner, trotz eigener Offensivpassivität, fast den Führungstreffer beschert hätte. Somit Halbzeitergebnis ein aus Fürther Sicht völlig unverdientes 0:0!

In der zweiten Spielhälfte änderte sich der Spielverlauf nicht maßgeblich. Die Kleeblätter nagelten den Gegner in seiner Hälfte - ja fast schon ausschließlich in seinem eigenen Strafraum- fest und erspielten sich eine Torchance nach der anderen. Der Treffer gelang jedoch einfach nicht. Das eine mal rettet das Aluminium, ein anderes mal das angeschossene Bein eines Abwehrspielers. Jeglicher Torerfolg scheiterte an wenigen Zentimetern zwischen dem Spielgerät und des Gegners Gehäuse. Die Burgfarrnbacher hatten so zu sagen „Beton angerührt“ und verteidigten mit der gesamten Mannschaft die Torlosigkeit, welche aus Kleeblatt Sicht zu diesem fortgeschrittenen Zeitpunkt äußerst unbefriedigend gewesen war.
Auch in der zweiten Hälfte der Partie erspielte sich der Gastgeber - trotz erdrückenden Felddominanz der Kleeblätter - zwei schnelle Konter, wobei einer äußerst knapp vergeben und der andere in der 42. Spielminute zum Führungstreffer genutzt wurde. Somit 1:0 TSV Burgfarrnbach! Aus Sicht der Kleeblätter eine enttäuschende Vorstellung, trotz stetiger Offensivaktionen, gegen den Tabellenletzten in Rückstand zu geraten. In der 50. Spielminute konnte dann, mittels zurückgelegten Distanzschuss aus ca. 25 Metern, doch noch der hochverdiente Ausgleichtreffer erzielt werden. Ab diesem Moment drückten die Gäste noch stärker, konnten aber dennoch die kompakte (11-Mann)Abwehr nicht mehr überwinden, so dass es beim Abpfiff 1:1 stand, was dem Gegner verdient seinen ersten Punkt in der laufenden Saison bescherte.

Fazit: Eine enttäuschende Vorstellung der Kleeblatt-D3! Die bislang schwächste Leistung in der laufenden Saison. Es konnte sich binnen der 60-minütigen Spielzeit trotz stetig hohem Spieltempo und absoluter Felddominanz nicht auf die defensive Spieltaktik des Gegners eingestellt werden, was dazu führte, dass sämtliche Offensivaktionen durch die Mitte und nicht über die Flügel stattfanden. Viel zu viele Einzelaktionen scheiterten an der undurchdringlichen 11-Mann-Abwehr. Dies hätte bereits kurz nach Beginn festgestellt werden müssen, dass hier mit dem „Kopf-durch-die-Wand-Prinzip“ nichts zu holen ist und ein wenig mehr Kreativität (z.B. Angriffe konsequent über die Flügel, Fernschüsse ect.) erforderlich sein wird um zum Erfolg zu kommen. Ebenfalls hatte man heute während des kpl. Spielverlaufs den Eindruck, das Spielgerät dürfe nicht in das gegnerische Tor geschossen, sondern müsste dorthin getragen werden. Mit Ausnahme zweier Schüsse aus größerer Distanz - wobei einer davon zum Ausgleichstreffer führte - kam nichts zwingendes aus der „zweiten Reihe“ was den TSV-Keeper in Verlegenheit hätte bringen können. Aber genau dies wäre das richtige Rezept gegen die verfestigte Abwehrhaltung der Burgfarrnbacher gewesen und hätte das Spiel möglicherweise zu unseren Gunsten entscheiden können. Dies wurde jedoch durch die Mannschaft zu erst gar nicht und im Anschluss dann zu spät umgesetzt. In der Gesamtschau eine bemühte Kleeblatt-Elf mit sehr viel „brotloser Kunst“ in Form von nicht erwünschten Einzelaktionen, welche bei diesem Gegner und dieser Taktik nicht zum Erfolg führen konnten. Es wurde beim Gegner eine massive Abwehrhaltung vorgefunden, welche durch die heute sehr weit unter ihren Möglichkeiten spielenden Kleeblatt-D3, nicht mehr zeitnah „aufgeweicht“ werden konnte. Summa sumarum ein mehr als schwacher Auftritt der Kleeblatt-Junioren beim Tabellenletzten TSV Burgfarrnbach, welcher den Gästen mit zwei abgenommenen Punkten, das Wochenende wohl vorerst nachhaltig verdorben haben dürfte. Daher enttäuschend und sehr verbesserungswürdig!

Thomas Tischler

SpVgg Greuther Fürth: K. Schönlein - J. Schuster - Ch. Klein - F. Wick - R. Burgsteiger - M. Hammer - M. Hafenrichter - A. Gagsteiger (C) - M. Binder - L. Erdmann - M. Seidel - K. Balzer - S. Valek - A. Ahadzadeh - A. Colovic
Tore: 1:0 (42.); 1:1 K. Balzer (50.)