Saison 2006/2007
12. Spieltag - Sa., 31.03.2007, 10:30 Uhr
SpVgg Greuther Fürth III - SF Großgründlach II
0:2 (0:0)
Bei der heutigen Partie handelte es sich um die Nachholbegegnung des 12. Spieltages gegen die außer Konkurrenz nur an der Rückrunde teilnehmende Mannschaft der SF Großgründlach II. Bereits von Beginn an machten die Sportfreunde kräftig Druck und zeigten die ersten 10 Spielminuten starken Zug zum Tor der SpVgg ohne jedoch nennenswerte Möglichkeiten zu erspielen. Erst im zweiten Drittel der ersten Halbzeit stellten sich die Kleeblätter auf das druckvolle Spiel der Gäste ein und verlagerten den Ort des Geschehens in das Mittelfeld. Auch die Kleeblätter setzten nun alles in die Vorwärtsbewegung um, scheiterten jedoch zu oft im Abschluss an der hervorragenden Abwehrreihe der Gründlacher. In der 25. Spielminute gelang den Gästen ein Loch in der SpVgg-Abwehr sofort auszunutzen und die daraus entstehende operative Hektik im Gastgeber-16m-Raum zum Führungstreffer zu nutzen, welcher aus sehr kurzer Entfernung für die Gäste auch nicht unverdient zu Stande kam. 0:1 zur Halbzeit! In der Zweiten Hälfte gestaltete sich das Spiel ähnlich, jedoch mit vertauschten Rollen. Die Gastgeber nahmen immer mehr das Heft in die Hand, ohne dass jedoch Wesentliches dabei herausgekommen wäre. Viele Abspielfehler im Kurzpassspiel, verlorene Zweikämpfe und fehlende Übersicht zeichnete das Spiel der Heimmannschaft. Das Bemühen war stets erkennbar, jedoch gelang nur wenig. In der 42. Spielminute kam es dann zu einer Schlüsselsituation, welche das Spiel evtl. zu unseren Gunsten hatte beeinflussen können. Nach guter Hereingabe von der linken Außenbahn, kam der Mittelstürmer frei an das Spielgerät und wurde, noch bevor er abschließen konnte, von einem Gründlacher Defensivspieler im Rückwärtslaufen umgerissen. Folgerichtig wurde auch auf Strafstoß entschieden welcher, bezeichnend für den gesamten Spielverlauf, leichtfertig vergeben wurde. Der Strafstoß wurde weder platziert, noch besonders hart ausgeführt, so dass diesen der Torwart ohne größere Probleme zu halten vermochte. 10 Minuten vor Ende der Partie, dann die endgültige Entscheidung zu unseren Lasten, und diese auch noch selbst verschuldet. Bei einem erneuten Sturmlauf der Gäste auf das Fürther Tor, wollte der rechte Außenverteidiger in höchster Not einen Torschuss verhindern und fälschte den Ball so unglücklich ab, dass das Spielgerät, unhaltbar für den Greuther-Schlußmann, unter der eigenen Querlatte einschlug. 0:2! Die restliche Partie gestaltete sich für die Fürther als Versuch zumindest noch den Anschlusstreffer zu erzielen, und für die Gäste mit einer komfortablen Führung das Ergebnis zu verwalten. Endstand somit ein verdientes 0:2 für die Sportfreunde aus Großgründlach, welche wieder einmal unterstrichen, dass sie zwar als unbequem zu spielender Gegner auftreten, aber dennoch erfolgreich Fußball spielen können.

Fazit: Eine Partie mit wenig Licht und viel Schatten aus Sicht der SpVgg. Die Mannschaft war zwar bemüht, jedoch zu statisch im Mittelfeld. Ausgezeichnet war jedoch die Abwehrleistung der Viererkette, welche eine ihrer besten Leistungen in der laufenden Saison zeigte, jedoch die beiden Gegentreffer auch nicht verhindern konnte. Hier wurde gut kommuniziert und effektiv verteidigt, so dass in fast allen Fällen spätestens an ihr der gegnerische Spielzug zerschellte. Das Mittelfeld arbeitete zu statisch. Das Umschalten des gesamten Mittelfeldes zwischen Defensive und eigenen Ballbesitz fand zu selten und zu langsam statt, so dass die spurtstarken, quirligen und technisch versierten Stürmer der Heimmannschaft kaum eingesetzt werden konnten. Fast alle Versuche im offensiven Bereich fanden über die linke Außenbahn statt, wo regelmäßig an einem Gründlacher Abwehrhünen Endstation gewesen war. Dies wurde insoweit nicht erkannt. Flankenwechsel trotz kpl. freier rechter Außenbahn wurden daher zu selten durchgeführt. Zusammenfassend fehlte die Übersicht im Mittelfeld bei dieser Partie komplett, was ursächlich für die Heimniederlage gewesen sein dürfte. Dass der Stammtürhüter und der Rechtsaußenstürmer nicht zugegen war, war sicher nicht der Grund der heutigen Niederlage, da die Spieler welche diese Positionen heute spielten hervorragende Leistungen gezeigt haben. Es geht wie immer - insbesondere im Mittelfeld - um den entscheidenden Schritt mehr, der gemacht werden müsste, um schneller am Ball zu sein als der Gegenspieler. Das glückliche an dieser, aus Sicht der SpVgg, ungeordneten Partie war, dass heute keine 3 Punkte dem Gegner mit nach Hause gegeben wurden. Und dies auch nur deshalb, weil es diesesmal keine 3 Punkte zu vergeben gab, da dieses Spiel gegen die SF Großgründlach II außer Konkurrenz stattfand.

Thomas Tischler

SpVgg Greuther Fürth: J. Schuster - Ch. Klein - F. Wick (C)- N. Kruedener - M. Binder - M. Hafenrichter - A. Friedrich - N. Uygun - L. Erdmann - M. Seidel - K. Balzer - S. Valek - A. Ahadzadeh - A. Colovic - M. Hammer
Tore: 0:1 (25.); 0:2 (50.)