Saison 2007/2008
1. Spieltag - Sa., 15.09.2007, 13:00 Uhr
Tuspo Heroldsberg - SpVgg Greuther Fürth III
0:6 (0:2)
Zum Saisonauftakt der Saison 2007/2008 war die SpVgg Greuther Fürth III am heutigen Spieltag zu Gast beim Tuspo Heroldsberg, welcher als sog. „Angstgegner“ den Kleeblättern bereits in der letzten Saison zwei empfindliche Niederlagen beibringen konnte. Letztmalig traten die Greuther während der gesamten Saison mit neun Spielern des Jahrgangs `95 an, wohingegen der Gegner mit einem fast vollständig älteren Jahrgang `94 die abgelaufene Saison bestritt. Dieser Zustand liegt heute nun nicht mehr vor. Es kam somit beim heutigen Aufeinandertreffen zum Vergleich zweier jahrgangsgleicher Teams, was eine interessante Partie bereits im Vorfeld erwarten ließ.

Mit altem Team, aber neuer Taktik und vollkommen geänderten Spielsystem, sowie neu formulierten Vorgaben ließ die SpVgg heute einen Versuchsballon aufsteigen, bei dem sich zeigen wird, wie weit man gekommen ist und was aus der abgelaufenen Saison gegen die jahrgangsälteren Gegner mitgenommen werden konnte.

Bereits von Beginn an, nahm die Spielvereinigung – wie gefordert – das „Heft in die Hand“ und riss das Spiel an sich. Noch anfangs vorhandener Respekt vor dem Gegner wurde in kürzester Zeit abgebaut und ein ansehnliches schnelles Spiel mit schönen Kombinationen aufgezogen, was den Gegner tief in der eigenen Hälfte hielt. Mit schnellen druckvollen Angriffen über die Flügel und präzisen Hereingaben in des Gegners Strafraum erarbeitete sich die SpVgg Torchance um Torchance. Dennoch dauerte es bis zur 21. Spielminute bis die Abwehr des Gastgebers dem enormen Druck nachgab und Colovic für die 0:1 Führung sorgen konnte. In der Schlussminute der ersten Hälfte konnte der Gastgeber abermals die stetigen brisanten Strafraumsituationen nicht mehr klären, so dass Horn zum Halbzeitstand 0:2 vollstreckte. Die zweite Hälfte der Partie war erst 10 Minuten alt, als Hafenrichter für eine komfortable 0:3 Führung sorgte, indem er ungehindert zum Abschluss kam. In der 47. Spielminute vollstreckte erneut Colovic zum für die SpVgg vollkommen verdienten 0:4, bevor 3 Minuten später wiederum Horn mit dem zweiten Doppelpack dieses Spiels zum 0:5 einnetzte. Der Gastgeber kam während der gesamten Spielzeit nicht über „eine Hand voll“ Kontergelegenheiten hinaus, welche jedoch bis auf eine einzige nicht wirklich eine Gefahr für das Fürther Gehäuse darstellten. Die Offensivaktionen des Gastgebers wurden in hervorragender Art und Weise von der heute überragenden Abwehr der Kleeblätter und dem hervorragenden Ersatztorhüter Akindere unterbunden und in eigene schnelle Aktionen umgeleitet. Dies führte in der 53. Spielminute zu einem eigenen schnellen Konterspielzug, bei welchen nach nur drei Stationen der Linksaußen Wick von seinem Mitspieler eingesetzt wurde und dieser praktisch im Alleingang in die kurze Ecke des gegnerischen Gehäuses zum 0:6 einschießen konnte.

Fazit: Erstes Spiel – erster Sieg! Außerdem eine gelungene Revanche! Drei völlig verdiente Punkte für eine aus Fürther Sicht quicklebendige Partie mit sechs schön heraus gespielten Toren und einer bombensicheren Abwehr, welche nicht einen einzigen Treffer zuließ und fehlerfrei agierte. Einzig an der Chancenverwertung muss noch gearbeitet werden, da viele gute Möglichkeiten nicht genutzt werden konnten und teilweise dem Gegners auch zweimal „das Alu zu Hilfe kam“. Die Tore wurden durch vier verschiedene Torschützen erzielt, wobei immer die gesamte Mannschaft an der Vorbereitung beteiligt war. Eine tolle Vorstellung der Kleeblätter die dem Gegner nur eine „Hand voll“ Konterchancen ermöglichten, welche jeweils immer - nicht zuletzt aufgrund der souveränen Abwehrleistung der Defensive - spätestens an der Strafraumgrenze zum erliegen kamen. Zieht man zusätzlich in Betracht, dass beim heutigen Spiel, aufgrund von Verletzung des Stammtorhüters und des rechten Innenverteidigers, diese Positionen durch jahrgangsjüngere Spieler besetzt wurden und auch sonst insgesamt vier Spieler Jg. `96 zum Einsatz kamen, ist der spielerische Verlauf der Partie umso beachtlicher. In diesem Sinne Glückwunsch an die gesamte Mannschaft zu dieser hervorragenden und respektablen Leistung und diesem heftigen „Paukenschlag“ bereits zu Saisonbeginn, welcher aus taktischer Sicht auch für die zukünftigen Partien eine hervorragende Basis bietet.

Das Umdenken hat begonnen - Weiter so!

Thomas Tischler

SpVgg Greuther Fürth: E. Akindere, L. Erdmann, N. Uygun, J. Schuster, A. Horn, L. Vittek, M. Seidel, A. Colovic, M. Hafenrichter, F. Wick, A. Gagsteiger (C), Ph. Heinl, Chr. Klein, G. Jahiri, Gr. Jahiri
Tore: 0:1 Colovic (21.); 0:2 Horn (30.); 0:3 Hafenrichter (40.); 0:4 Colovic (47.), 0:5 Horn (50.); 0:6 Wick (53.)
Schiedsrichter: K. Erdmann