Saison 2007/2008
2. Spieltag - Sa., 22.09.2007, 10:30 Uhr
SpVgg Greuther Fürth III - TB 1888 Johannis Nürnberg II
13:0 (6:0)
22.09.2007 – Kleeblattsportzentrum, das erste Heimspiel der neuen Saison steht bevor. Zu Gast heute auf der Sportanlage der SpVgg Greuther Fürth, die 2. Mannschaft des Vorjahresaufsteigers TBD Johannis 1888 als Gegner der Kleeblatt-D3. Auch zu dieser Partie konnten die Gastgeber erneut nicht mit der stärksten verfügbaren Mannschaft antreten, da auf den langfristig verletzten Stammspieler Hammer aus der Innenverteidigung, sowie auf den sehr kurzfristig erkrankten Außenverteidiger Schuster verzichtet werden musste. Auch der Rechtsaußen und Spielführer Gagsteiger stand bei der heutigen Partie nicht zur Verfügung. Die Spielführerbinde trug somit für diesen stellvertretend der Linksaußenstürmer Wick. Aus o.g. Gründen kamen auch bei dieser Partie wieder fünf Spieler aus dem 96iger Kader zum Einsatz, welche sich wieder einmal mehr, sehr gut in den Stammkader integrieren konnten und sich somit für weitere Einsätze empfahlen. An dieser Stelle viele Grüße an die erkrankten Spieler und gute und vor allem schnelle Genesung –denn das Team braucht Euch!

Nun jedoch zum Spielbetrieb:
Bereits ab der ersten Spielsekunde, stellte der Gastgeber klar in welcher Spielfeldhälfte das Spielgeschehen mit Schwerpunkt stattfinden wird. Schnelles und zu Beginn fast überhastetes Vorgehen der SpVgg brachte trotz sehr dominanten Auftretens und hohen Spielanteilen innerhalb der ersten 9 Spielminuten keinen Torerfolg. Erst in der 10. Spielminute konnte Horn einen eklatanten Stellungsfehler der Gäste ausnutzen und ohne Haken und Ösen zum 1:0 Führungstreffer einnetzen. Vier Minuten später kam ebenfalls Horn wiederum zum Abschluss und erhöhte auf 2:0. In der 19. Spielminute erlag die Abwehr der Johannisser wiederum dem Druck der Gastgeber und Seidel sorgte für eine durchaus verdiente 3:0 Führung. In Spielminute 22 konnte der aus der Abwehr weit aufgerückte Uygun mittels Schuss aus der Halbdistanz den vierten Treffer markieren. Zwei Minuten später erzielte Hafenrichter nach nun gutem Zusammenspiel die 5:0 Führung, bevor Colovic eine Minute vor Halbzeitpfiff noch zum 6:0 Pausenstand erhöhen konnte.

Nach Wiederanpfiff der Partie, erhöhte die Mannschaft den Druck und die Spielgeschwindigkeit nochmals erheblich, so dass das Spiel nun vollends am Gegner „vorbei lief“ da sich dieser erheblich überfordert zeigte. Die Gästemannschaft lieferte sich dem druckvollen Spiel der Kleeblätter vollständig aus ohne eigene Akzente setzen zu können. Aufgrund dessen begann sechs Minuten nach Wiederanpfiff und neuer Orientierung ein wahres Torfestival gegen völlig konsternierte Gäste. In der 36. Spielminute bereits erzielte Colovic mit einem Fernschuss die 7:0 Führung. Eine Spielminute später wurde durch den im defensiven Mittelfeld äußerst aktiven Akindere der Treffer zum 8:0 erzielt. 10 Minuten später trat auch der Linksaußen der SpVgg Wick aus seiner Vorbereiterrolle und vollstreckte diesmal höchstselbst zur 9:0 Führung. Bei den seltenen Ballverlusten der Kleeblätter, wurde der gegnerische Spielzug spätestens im defensiven Mittelfeld unterbunden und sofort eine Richtungskorrektur vorgenommen, so dass es kein Wunder war, dass wiederum Colovic in der 54. Spielminute die Einladung der gegnerischen Abwehr annahm und zum 10:0 vollstreckte. Fünf Minuten später war es wiederum Colovic der zum 11:0 einnetzten konnte. Das volle Dutzend besorgte dann erneut Hafenrichter in der 60. Minute, bevor Jahiri Gr. mittels strammen Schuss in die obere rechte Torecke sozusagen das „Tor des Tages“ erzielte und somit mit dem 13:0 den Schlussakkord setzte.

Fazit: Nach viel Druck und anfänglicher Unordnung sowie vielen überhasteten Aktionen, fanden die Kleeblätter erst in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit richtig in die Partie. Zu viele Einzelaktionen und angenommene Zweikämpfe verhinderten eine frühere Führung. Der Gegner stand tief in der eigenen Hälfte und forderte die 1:1 Situationen, welche seitens der Kleeblätter vorerst angenommen wurden, was zu keinerlei bahnbrechenden Aktionen führte. Erst nach Korrekturen aus der „Coachingzone“ verbesserte sich das Zusammenspiel gewinnbringend. Trotzdem war die Chancenauswertung bis auf die letzten 20 Spielminuten mehr als unbefriedigend, da der Gegner trotz der relativ hohen Niederlage noch gut bedient schien. Sicher geglaubte Treffer, wurden durch das Kleeblatt zu leichtfertig vergeben oder in einigen Fällen, noch im letzten Moment, - aufgrund der fehlenden Konsequenz im Abschluss- vom Gegner noch „von der Linie gekratzt“. Ab der 10. Spielminute jedoch traf die SpVgg in schöner Regelmäßigkeit bis zum Endstand 13:0, was im Nachhinein die Tabellenführung am 2. Spieltag bedeutete. Bemerkenswert: Auch heute wieder wurden alle 13 Tore von 8 verschiedenen Torschützen erzielt!

Glückwunsch an die gesamte Mannschaft zur Tabellenführung, welche aus meiner Sicht, aufgrund der bislang erzielten 19 Tore bei keinem Gegentor auch völlig verdient zustande kam. Diese gilt es nun in den folgenden Partien zu behaupten und die Erfolggeschichte weiterzuschreiben.

Thomas Tischler

SpVgg Greuther Fürth: K. Schönlein, L. Erdmann, N. Uygun, Y. Dwehus, A. Horn, L. Wittek, M. Seidel, A. Colovic, M. Hafenrichter, F. Wick, E. Akindere, Ph. Heinl, Chr. Klein, G. Jahiri, Gr. Jahiri
Tore: 1:0 Horn (10.); 2:0 Horn (14.); 3:0 Seidel (19.); 4:0 Uygun (22.); 5:0 Hafenrichter (24.); 6:0 Colovic (29.); 7:0 Colovic (36.); 8:0 Akindere (37.); 9:0 Wick (47.); 10:0 Colovic (54.) 11:0 Colovic (59.); 12:0 Hafenrichter (60.); 13:0 Jahiri Gr. (61.)