Saison 2007/2008
5. Spieltag - Sa., 13.10.2007, 10:30 Uhr
SpVgg Greuther Fürth III - TSV Buch
4:1 (2:1)
13.10.2007, 10:30 Uhr – Lohnert Sportanlage Fürth. Die bislang ungeschlagene Elf der SpVgg Greuther Fürth D3 empfängt den ebenfalls ungeschlagenen Tabellenführer TSV Buch zum Spitzenspiel. 12 Punkte und 23:1 Tore des Spitzenreiters lassen die Bedeutung dieser Partie für die Kleeblätter bereits erahnen. Mit dem heutigen Gegner steht erneut ein Favorit der Liga auf dem Spielplan, wie es bereits letzte Woche mit FC Bayern Kickers ebenfalls der Fall gewesen war. Binnen einer Woche ist nun der zweite schwere Gegner zu spielen der für die Fürther wiederholt einen „Prüfstein“ in der Liga darstellt, bei welchen man sehen wird wo man wirklich steht. Trotz denkbar schlechter Vorbereitung - da beide Trainingstermine unter der Woche kurzfristig abgesagt werden mussten – starteten die Kleeblätter vehement in die Partie und sorgten bereits von Beginn an für Druck. Es entstand hieraus ein schnelles, umkämpftes aber zu jederzeit faires Spiel, bei dem der Gegner noch unbeeindruckt Schritt halten konnte. Die Bucher standen gut im Mittelfeld und versuchten ihre Einzige schnelle Spitze ins Spiel einzubringen, was ihnen jedoch nur selten gelang. Zweikämpfe gingen regelmäßig zu Gunsten der Fürther aus, welche heute offensichtlich einen ihrer besseren Tage erwischt hatten. Die Vorstöße der Gäste stellte die bislang stärkste Abwehr der Liga vor keine unlösbaren Probleme. Das durchaus druckvolle Spiel der Gastgebermannschaft trug bereits in der 5. Spielminute Früchte, nach dem Colovic ungehindert zum 1:0 Führungstreffer einschießen konnte. Trotz zahlreich vorhandener Torchancen im gesamten Spielverlauf konnte Hafenrichter erst 19 Minuten später in einer typischen 1:1 Situation den Torhüter des Tabellenführers überwinden und zum 2:0 einschießen. Der Gegner kam mit Ausnahme einiger Standartsituationen zu keiner zwingenden Torchance. Erst eine Minute vor Abpfiff, kam dieser dann doch noch zum Anschlusstreffer, als ein flach und scharf von links herein gegebener Ball vom Kleeblattschlussmann Schönlein nicht festgehalten werden konnte und ein Bucher Angreifer aus ca. einem Meter Entfernung unhaltbar einnetzte. Bei dieser Situation wäre seitens des Schiedsgerichts zu prüfen gewesen, ob der Ball nachdem der Torwart bereits die Hand am Spielgerät hatte, überhaupt noch gespielt werden dürfte und hier nicht ein Angriff auf den Keeper vorlag. Das ansonsten sehr fair agierende Schiedsgericht ließ den Treffer jedoch zu, was dem Spielgeschehen dann in der 2. Spielhälfte natürlich enorme Spannung verlieh. Nach Anpfiff der 2. Halbzeit zeigten die Kleeblätter den geforderten Einsatz und spielten fortan ohne den Gegner daran zu beteiligten. Dieser kam nur noch sporadisch zu eigenen Aktionen, welche dann bereits von der ins Mittelfeld aufgerückten Abwehrreihe geklärt wurden. Auch konditionelle Schwächen taten sich bei den Gästen auf, was die dominante Vorwärtsbewegung der Gastgeber noch unterstützte. Daher war es nach zahlreich entstandenen und äußerst knapp nicht verwerteten Torchancen kein Wunder, dass die Bucher Abwehr 19 Minuten nach Wiederanpfiff und vorausgegangenen schönem Kombinationsspiel, den Spielführer der Fürther Gagsteiger passieren lassen musste, welcher zum 3:1 vollstreckte. Unter dem entstandenen Druck auf dem Gegner war das 4:1 nur 3 Minuten später durch Colovic, das mittels schönem Distanzschuss erzielt wurde, nur noch eine reine Formsache.

Fazit: Deutliche Überlegenheit in der ersten Hälfte, absolute Dominanz in Hälfte Zwei. In anbetracht der vielen vergebenen Torchancen ein deutliches Ergebnis mit dem der Tabellenführer durchaus leben kann. Würde von dem guten Dutzend hochkarätiger Torchancen nur die Hälfte in des Gegners Maschen landen, hätte sich der Spielverlauf auch im Ergebnis deutlicher wiedergespiegelt. Hier muss noch nachgebessert werden. Dennoch eine mehr als überzeugende Vorstellung gegen den ehemaligen Tabellenersten, der noch dazu ein Spiel mehr zu verbuchen hat. Ein Gegner welcher in vier Spielen nur einen einzigen Gegentreffer „mitbekam“ muss erstmal so deutlich mit 3 Toren Unterschied geschlagen werden. Dies ist heute mit der 4:1 Niederlage der Bucher in hervorragender Art und Weise passiert, was verdeutlicht, dass wir auf dem richtigen Wege sind. Zu alledem kamen erneut vier Spieler des Jahrgangs `96 bei dieser Partie zum Einsatz, zwei davon sogar direkt in der Startaufstellung.

Somit stellt die SpVgg D3 noch immer die beste Abwehr mit nur 2 Gegentreffern in vier Partien. Die Serie hält! Glückwunsch zur erneuten Tabellenführung!

Thomas Tischler

SpVgg Greuther Fürth: K. Schönlein, L. Erdmann, Gr. Jahiri, Y. Dwehus, A. Horn, L. Wittek, M. Seidel, A. Colovic, M. Hafenrichter, F. Wick, S. Adanur, Ph. Heinl, N.Uygun, A. Gagsteiger, J. Schuster
Tore: 1:0 Colovic (5.); 2:0 Hafenrichter (24.); 2:1 (29.); 3:1 Gagsteiger (49.); 4:1 Colovic (52.)