spieldetails   startseite » nachwuchs » d3-junioren » freundschaftsspiele und turniere
Saison 2007/2008
Freundschaftsspiel - So., 04.11.2007, 12:15 Uhr
TSV Ammerndorf - SpVgg Greuther Fürth III
9:3
Zu unserem ersten Freundschaftsspiel dieser Saison 2007/08 war die D3 (Jahrgang `96) der SpVgg Greuther Fürth zu Gast beim TSV Ammerndorf der mit teilweise älteren Jahrgang antrat. Bei der bei diesem Freundschaftsspiel erstmals zusammen spielenden 96er  Mannschaft, war es deutlich ersichtlich, dass in vielen Bereichen des Grundlagenfussballs noch sehr viel aufgeholt und vermittelt werden muss. Vor der Partie war es bereits klar, dass es mit dem jüngeren Jahrgang sehr schwer werden wird, hier ein positives Ergebnis zu erzielen. Trotz vieler Mängel im Aufbauspiel kam dennoch die eine oder andere positiv zu bewertende Aktion zu Stande, welche man als durchaus ausbaufähig beurteilen konnte.

Bereits von Beginn der Partie an gestaltete sich das Spiel hektisch und unkoordiniert. Der Spielaufbau aus der eigenen Defensive heraus war überstürzt und deshalb mit vielen Abspielfehlern und Fehlpässen verbunden. Dies brachte den Gegner ins Spiel und hatte bereits nach 2 Minuten die frühzeitige 1:0 Führung der motivierten Ammerndorfer zur Folge. Die Kleeblätter versuchten über Druck zum Ausgleich zu kommen, vernachlässigten aber hierbei das Mittelfeld, so dass die Ammerndorfer dies sofort mit ihrem schnellen Aufbauspiel überbrücken konnten und so zur 2:0 Führung kamen. Die SpVgg dominierte mehrmals in der Offensive, kam aber vorerst nicht zum Torerfolg. Stattdessen nutzten die Ammerndorfer ihre Konterchancen geschickt aus, so dass es nach 20 Spielminuten bereits 3:0 für die Gastgeber stand. Danach reagierten die Kleeblätter mit sichereren Spielzügen und genaueren Pässen, so dass in der 25. Minute ein Kleeblattstürmer ungehindert in den Strafraum der Gastgeber hineindrängen konnte und im Anschluß ein Ammerndorfer Defensivspieler per Handspiel einen Strafstoß für die Gäste verursachte. Hafenrichter profitierte von dieser richtigen Entscheidung des Schiedsrichters und verkürzte zum 3:1. Nachdem die spielerischen Aktionen der SpVgg in dieser Phase des Spiels besser geworden waren, nahm erneut der Gegner das Spiel gegen Ende der ersten Hälfte in die Hand und störte den Spielaufbau der Kleeblätter frühzeitig, so dass nun ständig unnötige Ballverluste und ungenaue Pässe die Folge waren. Dies führte in der 26., 28. und 30. Spielminute noch vor Halbzeitpfiff zu drei Toren des Gegners, was zur Halbzeitpause verdient die 6:1 Führung für Ammerndorf bedeutete.

Nach Wiederanpfiff zeigte sich der Gegner sofort sehr offensiv, so dass der Kleeblatt-Keeper Akindere drei gefährliche Torschüsse der Gastgeber  parieren musste. In der 36. Spielminute folgte nach lückenhaften Abwehrverhalten das nächste Tor für die Ammerndorfer zum zwischenzeitlichen 7:1. Mitte der zweiten Halbzeit setzten die Kleeblätter nun um, was in der Halbzeit besprochen wurde und es gelangen nun gut gespielte Kombinationen. Es wurde nun versucht das Spiel über die Aussenbahnen zu gestalten, so dass über die linke Seite kurzfristig eine offensive Überlegenheit zu Stande kam. Doppelpässe und gute Spielzüge führten in des Gegners Strafraum und im Anschluss zum zweiten Strafstoß. Wick ließ dem Gastgeberschlussmann keine Chance und verwandelte sicher zum 7:2. In der 78. Spielminute konnte nach gutem Kombinationspiel und Schuss aufs Tor durch Jahiri noch das 7:3 erzielt werden. In den letzten Minuten der Partie stellten sich gegen den starken Gegner nun noch konditionelle Schwächen ein, welche - mangels eigener Gegenwehr- dem Gegner nochmal zum zweimaligen Torerfolg verhalfen. Somit Endstand nach einer umkämpften Partie ein verdientes 9:3 für den TSV Ammerndorf.

Fazit: Trotz Niederlage ein großes Lob an die Spieler des jüngeren Jahrgangs "96, für die teilweise positiven Aktionen in der zweiten Hälfte der Partie. Die Mannschaft lief ohne jegliche Großfelderfahrung gegen einen starken Gegner auf und musste „Lehrgeld“ bezahlen. Die Entwicklung des Mannschaftsspiels wird zukünftig im Vordergrund stehen, sowie ebenfalls auch die Grundtechniken der Ballannahme und des Abspiels verbessert werden müssen. Außerdem wird zukünftig zu vermitteln sein, wie man intelligent und überlegt im Mannschaftrahmen zusammen spielt und taktische Anweisungen auf dem Platz als Mannschaft umsetzt. Berücksichtigt man jedoch abschließend, dass dies für viele der erste Einsatz auf dem Großfeld gewesen war und nur mit dem 96er Jahrgang gespielt wurde, geht das negative Endergebnis völlig in Ordnung, denn auch das bringt uns vorwärts.

Also Jungs beim nächsten Freundschaftsspiel mehr Konzentration und positive Einstellung auf dem Spielfeld zeigen, und ihr werdet sehen, dass sich dies dann auch im Ergebnis widerspiegeln wird. An den technischen Verbesserungen arbeiten wir gemeinsam in zukünftigen Trainingseinheiten. Denn es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen!

Giorgio Campana

SpVgg Greuther Fürth: E.Akindere, A.Laijker, Y.Dwehus, A.Horn, G.Adamos, P.Heinl, S.Adanur, S.Uluca, Ge.Jahiri, F.Wick, M.Hafenrichter, D.Demirkesenler, T.Ziegler, J.Badaro, M.Özel
Tore: 1:0 (2.); 2:0 (8.); 3:0 (19.); 3:1 Hafenrichter (24.) FE; 4:1 (26.); 5:1 (28.); 6:1 (30.); 7:1 (36.); 7:2 Wick (39.)FE; 7:3 Jahiri (48.); 8:3 (59.); 9:3 (60.)