Saison 1993/1994
3. Spieltag - Sa., 07.08.1993, 15:00 Uhr
VfB Helmbrechts - SpVgg Fürth
1:4 (1:0)
Als zu stark erwies sich die SpVgg Fürth beim 4:1-Erfolg über den keineswegs enttäuschenden VfB Helmbrechts. Nach furiosen Beginn mit offenem Schlagabtausch hatte der Aufsteiger sogar die weitaus besseren Torchancen und hätte durchaus mit mehr als einem Tor in Führung gehen können. Helmbrechts' überragender Regisseur Nicklas blieb es vorbehalten, mit einem verwandelten Foulelfmeter die durchaus verdiente Führung für sein Team zu erzielen.
Fünf Minuten zuvor hatten die Oberfranken verletzungsbedingt, allerdings ohne gegnerische Einwirkung, ihren bis dahin souveränen Libero Quol verloren. Die erforderliche Umstellung in der Abwehr hatte mehr Verwirrung als Stabilität zur Folge. Zwei Minuten nach Wiederbeginn erkannte das vor allem der gewiefte Fürther Spielgestalter Beierlorzer: Mit einem verdeckten 25-Meter-Schuß stellte er den Ausgleich her. Von nun an waren die Kleeblätter tonangebend. Ihre weiteren drei sehenswert herausgespielten Tore fielen in fast regelmäßigen Abständen durch Müller, Dumpert und Ebner.
Aber auch in dieser überlegenen Phase der auf der Siegerstraße befindlichen Gäste steckte der Aufsteiger keinesfalls auf: Einige recht gut angelegte Konter; meist eingeleitet von dem wiederum überzeugenden Barta und Nicklas waren dabei brandgefährlich. Die Fürther dürften in dieser Form bei der Vergabe der Meisterschaft ein ernstes Wort mitreden, der VfB kann mit dem Abschneiden durchaus zufrieden sein.
VfB Helmbrechts: Littig - Quol (38. Langheinrich) - Feil, Rosa - Dippold, Rodler, Häuber, Barta, Schlegel - Ruscher (65. Huhs), Nicklas - Trainer: Horst Will
SpVgg Fürth: Kastner - Schlegel - Lunz, Seitz - Lotter, Beierlorzer, Ebner - Probst (25. Schneider), Hermann (73. Zettl) - Dumpert, Müller - Trainer: Günter Gerling
Tore: 1:0 Nicklas (40., Foulelfmeter), 1:1 Beierlorzer (47.), 1:2 Müller (63.), 1:3 Dumpert (70.), 1:4 Ebner (82.)
Schiedsrichter: Trenk (Oberstreu)