Saison 1992/1993
9. Spieltag - Sa., 12.09.1992, 14:30 Uhr
SpVgg Fürth - SpVgg Weiden
3:1 (1:0)
Die SpVgg Fürth mischt weiter im Spitzenkampf der Fußball-Bayernliga mit. Durch einen glatten 3:1-Heimsieg über die SpVgg Weiden verbesserten sich die Ronhofer auf den dritten Tabellenplatz. Das letzte Fürther Aufgebot - Torwart Roland Kastner, Libero Norbert Glintschert und Mittelfeldspieler Harald Ebner mussten wegen Verletzungen zuschauen - gewann verdient. Überbewertet werden darauf der doppelte Punktgewinn allerdings nicht, da sich die Oberpfälzer diesmal in einer äußerst schwachen Form vorgestellt haben. Die nächsten Gegner werden sicherlich aus anderem Holz geschnitzt sein. Schon nach sieben Spielminuten ging das Kleeblatt vor 2100 Zuschauern in Führung. Franz Weber gab nach einer Vorlage von Spielführer Martin Hermann endlich wieder einen Kostprobe seines technischen Könnens und verwandelte zum 1:0. Weber war diesmal der mit Abstand beste Spieler auf dem Platz. Die beiden anderen Tore der Gastgeber zum 2:0 (56.) und 3:0 (63.) erzielte Valeri Penner. Geht es mit dem Neuzugang der Ronhofern nach einer Durststrecke endlich bergauf?
Drei Minuten nach dem 1:0 brachten sich die Oberpfälzer selbst ins Hintertreffen. Mirko Reichel erhielt nach einer Tätlichkeit gegen Penner zu Recht die Rote Karte. Obwohl kein Ball mehr in der Nähe war, schlug er mit dem Fuß gegen den Fürther Mittelfeldspieler nach. Schiedsrichter Trenk aus Oberstreu, der von Anfang an nichts aufkommen ließ, schickte den Weidener zu Recht vom Platz. Der Unparteiische erkannte übrigens schnell, daß er durchgreifen musste, gab es doch von Anfang an viele kleine Hakeleien. Aus der zahlenmäßigen Überlegenheit konnten die Ronhofer zunächst keinen Vorteil ziehen. Ganz im Gegenteil. In der 23. Minute stand der Weidener Armin Götzer frei im Strafraum. Er traf aber nur die Latte. Die nächsten Minuten gehörten Dieter Probst. Zunächst beeindruckte der zur Zeit beste Fürther Manndecker mit einem Kopfball knapp über das Weidener Tor (29.), dann handelt er sich nach einem Foul eine Zeitstrafe ein (33.). Trainer Günther Gerling reagierte prompt und wechselte den Spieler zur Pause aus, um einem drohenden Platzverweis zu entgehen. Nach der Pause verstärkten die Platzherren dem Druck, zunächst aber vergaben Jürgen Schaller (27.) und Hermann (55.). Die Vorentscheidung fiel eine Minute später. Weidens Torwart Romeis unterlief eine Flanke von Oliver Zettl. Ebner war zur Stelle. Es stand 2:0. Auch beim 3:0 von Penner (62.) gaben die Oberpfälzer eine äußerst schlechte Figur ab. Der Fürther konnte sich ungestört den Ball zurechtlegen, um dann abzuziehen.
Damit war das Spiel entschieden. Asbeck bot sich zwar noch eine Chance (66.), doch er schlug überhastet über den Ball. Danach machte sich bei den Gästen immer mehr Resignation breit. Es folgten zwei Fürther Chancen. Zunächst wehrte Romeis einen Heber von Zettl ab (68.), dann landete ein Flachschuss von Bernd Müller (75.) neben den Pfosten. Das Spielfeld waren längst eine Einbahnstraße in Richtung Weidener Tor. Trotzdem gelang den Gästen noch der Ehrentreffer. Mit einem Sonntagsschuss markierte Asbeck (81.) den 3:1-Endstand. Fürths Ersatztorwart Frank Siebenkaess, der ziemlich unsicher wirkte, war in dieser Szene machtlos. Die beiden letzten Szenen gehörten dem Mann des Tages, Franz Weber. Einen Heber setzte er knapp über das Tor (84.), danach zielte er knapp neben das Tor (88.).
SpVgg Fürth: Siebenkaess - Hartig - Lunz, Probst (64. Förster), Schaller, Beierlorzer, Penner, Weber, Hermann (71. Nüssing) - Müller, Zettl - Trainer: Günter Gerling
SpVgg Weiden: Romeis - Meyer - Horatz, Schmidt (29. Apple) - Dünger, Walz, Kristl (60. Wächter), Reichel, Götzer, Rauch - Asbeck - Trainer: Josef Schuderer
Tore: 1:0 Weber (7.), 2:0 Penner (26.), 3:0 Penner (62.), 3:1 Asbeck (81.)
Schiedsrichter: Trenk (Oberstreu)