Saison 1992/1993
29. Spieltag - Do., 08.04.1993, 18:00 Uhr
SpVgg Fürth - FC Memmingen
1:1 (1:0)
Die Bayernliga-Fußballer der SpVgg Fürth mussten sich wieder mit einem 1:1 begnügen. Nach dem Unentschieden in Regensburg gab es am Donnerstagabend im Ronhof eine Punkteteilung in gleicher Höhe gegen den FC Memmingen. Das Remis war alles in allem gerecht. Für das Kleeblatt begann das Spiel nach Wunsch. Schon in der achten Spielminute erzielte Bernd Müller die 1:0-Führung. Den "halben" Treffer muss man aber Achim Beierlorzer zuschreiben. Er zog aus rund 20 Metern ab, traf aber nur die Latte. Beim Abpraller war sein Stürmer-Kollege zur Stelle.
Der Ausgleich fiel in der 64. Minute bei einer Standardsituation. Der Memminger Kahric brachte einen Freistoß gefährlich in den Strafraum hinein. Fürths Libero Norbert Glintschert, ein Aktivposten beim Kleeblatt, sprang nicht hoch genug. Der dahinter stehende FC-Stürmer Mayer reagierte blitzschnell und köpfte den verdienten Ausgleich. Der Ball passte genau unter die Latte. Schon Sekunden nach dem 1:0 hätten die Ronhofer für die Vorentscheidung sorgen können, als Norbert Schlegel bei einem Freistoß von der Strafraumgrenze mit einem Heber Pech hatte. Memmingens Torwart Nitsch zirkelte das Leder mit einer ebenso gelungenen Parade gerade noch über die Latte.
Danach bewahrheiteten sich die Warnungen vor den Gästen aus dem Allgäu. Sie wurden zur spielbestimmenden Mannschaft auf dem Platz und drängten mit aller Macht auf den Ausgleich. Kampf war nun angesagt. Die Kleeblättler hielten dabei mit. Spielerisch blieb aber einiges im argen. Die Ronhofer mussten bange Minuten überstehen. Zunächst ließ Mayer (15.) Verteidiger Bernd Lunz stehen, doch Glintschert klärte. Dann zielte Kramer (17.) am Pfosten vorbei. In der Folge misslang Lunz eine Abwehr (20.), doch Torwart Roland Kastner klärte vor Kahric. Der gleiche Memminger Spieler zog drei Minuten später ab. Sein Schuss wurde abgefälscht und landete im Toraus. Kastner stand auf dem falschen Fuß und hätte keine Abwehrchance gehabt.
Auch nach dem Seitenwechsel stand der Kampf - das Rennen um freie Plätze in der künftigen Regionalliga hat begonnen - im Vordergrund. In der 64. Minute wurden die Memminger Bemühungen jedenfalls mit dem Ausgleichstor belohnt. Zwei Minuten später lag die Führung der Gäste in der Luft. Glücklicherweise irrte der Linienrichter und zeigte Abseits an, obwohl Norbert Förster die Abseitsfalle verpennte. Ein Memminger wäre da ganz allein auf Kastner zugelaufen. Danach wendete sich das Blatt zugunsten der Kleeblättler, die nun die Entscheidung suchten. Chancen gab es nun genug. Zunächst köpfte Förster nach einem Eckball freistehend ins Toraus (69.). Eine Minute später wehrte der FC-Schlussmann einen Flachschuss von Glintschert ab, wurde dabei aber am Kopf von Müller getroffen. Der Fürther Stürmer hatte Glück und erhielt nur eine von insgesamt acht Verwarnungen. Schiedsrichter Hufgard beließ es bei Gelben Karten, obwohl er in der einen oder anderen Szene durchaus hätte zu härteren Strafen greifen können. In der 72. Minute zog Oliver Zettl volley ab. Der Torwart konnte klären.
Sekunden später folgte ein Konter über Kramer. Lunz wehrte jedoch zur Ecke ab. Kastner war dann in der 81. Minute bei einem Schuss von Sturm zur Stelle. Die Schlussphase gehörte dann noch einmal den Ronhofern. In der 85. Minute verpasste Müller eine Vorlage von Schlegel. Drei Minuten später kam er im Fünf-Meter-Raum wieder nicht an den Ball, wurde aber von einem Verteidiger behindert. Astrein war die Situation jedenfalls nicht. Alles in allem überzeugte das Kleeblatt diesmal in kämpferischer Hinsicht voll. Soviel Einsatz hat man bei der Mannschaft schon lange nicht gesehen. Die spielerische Linie ließ allerdings viele Wünsche offen. Da war offensichtlich auch Übereifer im Spiel. Am Ostermontag fährt das Kleeblatt zum 1.FC Passau.
Trainer Günter Gerling trauerte nach dem Schlusspfiff den vergebenen Chancen nach dem 1:0 nach, aber auch den drei Möglichkeiten in der Schlussphase. "Memmingen strotzt zur Zeit vor Selbstvertrauen. Bei uns ist das bei dem einen oder anderen Spieler derzeit nicht so", sagte der Coach. Hermann und Ebner können hier wohl genannt werden. "Wichtig war", so Gerling, "dass wir mit dem 1:1 den Abstand zu Memmingen gehalten haben. Da haben wir noch den Rücken frei."
SpVgg Fürth: Kastner - Glintschert - Lunz, Förster - Beierlorzer (60. Plößner), Hartig, Ebner, Schlegel, Hermann - Müller, Zettl - Trainer: Günter Gerling
FC Memmingen: Nitsch - Gemaljevic - Frasch, Brugger - Kramer, Sturm, Kahric, Assion, Gfreiter (62. Eiband) - Mayer (86. Werthmann), Steck - Trainer: Günter Bayer
Tore: 1:0 Müller (8.), 1:1 Mayer (64.)
Schiedsrichter: Hufgard (Feldkahl)