Saison 1992/1993
30. Spieltag - Mo., 12.04.1993, 15:00 Uhr
1. FC Passau - SpVgg Fürth
1:2 (1:2)
Die SpVgg Fürth kann doch noch gewinnen. Nach drei 1:1-Unentschieden in Folge gab es für das Kleeblatt einen 2:1-Sieg im Bayernligaspiel beim FC Passau. Die Ronhofer bauten damit ihre Position in der Spitzengruppe der Tabelle aus. Die SpVgg Fürth, als hoher Favorit im Passauer Dreiflüssestadion angereist, konnte ihrer Favoritenrolle nur in den ersten 45 Minuten gerecht werden. Ein Spiel auf ein Tor, so könnte man die erste Hälfte charakterisieren. So hatten Probst, Schlegel und Ebner schon beste Chancen in den ersten zehn Minuten. Das 0:1 fiel in der 11. Minute: Nach einer Abwehr des Passauer Torwarts kam Schlegel an den Ball und erzielte das Tor. Passau war nach dem Rückstand jedoch nicht geschockt. Bereits in der 13. Minute erzielte Huml nach herrlicher Vorarbeit von Weinzierl das 1:1.
Die Gäste blieben allerdings weiter am Drücker. Ebner lief alleine auf Torwart Fuchs zu, der glänzend zur Ecke abwehren konnte. In der 25. Minute das 1:2 durch Müller, der nach einer Abwehr des Torwarts an den Ball kam und unhaltbar zum 1:2 verwandelte. Weitere Gelegenheiten durch Zettl und Ebner gab es noch in den ersten 45 Minuten. Pech hatten die Hausherren in der 44. Minute, als nach einem Freistoß der Passauer Meisl nur den Querbalken traf. In der zweiten Hälfte dann eine veränderte Passauer Mannschaft, die zwar kämpferisch und läuferisch mit den Gästen nicht mithalten konnte - acht Spiele in 22 Tagen gingen doch nicht spurlos an der Mannschaft vorbei - , dennoch wurden einige gute Chancen erarbeitet. Fürth blieb jedoch bei zahlreichen Kontern stets gefährlich. In der 60. Minute dann ein indirekter Freistoß im Strafraum der Fürther. Torwart Kastner hatte einen zurückgespielten Ball im Strafraum mit der Hand aufgenommen. Meisl verwandelte diesen indirekten Freistoß direkt. Schiedsrichter Lommer konnte natürlich diesen Treffer nicht anerkennen, und es gab eine Wiederholung dieses indirekten Freistoßes. Heiningers Schuss endete in der vielbeinigen Fürther Abwehr. Einige Chancen gab es noch für die Passauer. Sie scheiterten jedoch an Torwart Kastner oder trafen das Tor nicht. Der Fürther Trainer Gerling sprach von einem wichtigen Sieg seiner Mannschaft, der aufgrund der hochklassigen ersten Hälfte, in der die SpVgg einen dritten Treffer sehr nahe war, jederzeit verdient war. Der Passauer Trainer hielt den Sieg der Fürther für verdient. Der Kräfteverschleiß seiner Mannschaft sei unverkennbar hoch gewesen. Er hoffe aber, daß im Lauf der nächsten Tage einige der Verletzten den Kader wieder verstärken.
1. FC Passau: Fuchs - Doblhofer, Rauscher (72. Böller), Heininger, Hacke, Meisl, Höfler, Weinzierl, Mores, Huml, Stemplinger (51. Strohmeier) - Trainer: Günter Krinner
SpVgg Fürth: Kastner - Glintschert - Lunz, Förster - Hartig, Probst (60. Beierlorzer), Ebner (72. Weber), Schlegel, Hermann - Müller, Zettl - Trainer: Günter Gerling
Tore: 0:1 Schlegel (11.), 1:1 Huml (13.), 1:2 Müller (25.)
Schiedsrichter: Lommer (München)