Saison 1991/1992
9. Spieltag - So., 08.09.1991, 15:00 Uhr
SpVgg Fürth - MTV Ingolstadt
3:1 (0:0)
Das war Fußball, wie ihn die Zuschauer mögen. Die SpVgg Fürth kam mit dem 3:1 gegen den MTV Ingolstadt zum zweiten Heimsieg und bot ein Spiel mit vielen packenden Torszenen. Die Stürmer teilten sich diesmal redlich die Torausbeute. Oliver Zettl (57.), Harald Ebner (65.) und Bernd Müller (72.) waren erfolgreich. Das 3:1 durch Hangl in der 90. Minute war nur ein kleiner Schönheitsfehler. Wenn auch die Zuschauerzahl diesmal mit 2400 recht gering ausfiel, waren nach diesem Erfolg bei den Kleeblättlern durchaus zufriedene Gesichter zu sehen. "Mit dem bisherigen Saisonverlauf sind wir wirklich nicht unzufrieden", meinte Präsident Edgar Burkart. Und Trainer Günter Gerling lobte ebenfalls: "Ich bin hoch zufrieden. Die Mannschaft hat teilweise hervorragenden Fußball gespielt. Die Zuschauer haben alles zu sehen bekommen, was Fußball interessant macht." Und zum Ehrentreffer der Gäste meinte er: "Torwart Kastner hat sich wohl mehr für das Flugzeug über dem Ronhof als für den Ball interessiert."
Dafür schimpfte MTV-Coach Toni Plattner: "Für den MTV war der Ronhof schon immer ein ungutes Pflaster. Hier haben wir noch nie gewonnen. Bis zur Pause konnten wir einigermaßen mithalten. Danach wurden wir dafür bestraft, dass unsere Manndecker nicht aggressiv genug waren. Zur Zeit muss ich der Mannschaft Bayernliga-Format absprechen." Auf die Kleeblättler trifft die letzte Aussage auf keinen Fall zu. Trotz der vielen englischen Wochen - Gerling: "Wir brauchen die nächsten zwei spielfreien Wochen zur Regeneration" - spielte die Mannschaft von Anfang an mächtig auf. Sie arbeitete Chancen heraus, die normalerweise für drei Spiele reichen. Das fällige 1:0 gelang Zettl aber erst in der 57. Minute. Nach einem Einwurf schoss er von der Strafraummitte flach ein.
Damit war der Bann gebrochen. Acht Minuten später gelang Ebner, der von Müller herrlich freigespielt wurde, das 2:0. Weitere sieben Minuten später narrte Müller die gesamte Abwehr und markierte das 3:0. Ein Weitschuss von Hangl brachte schließlich Sekunden vor Schluss den Endstand. Ingolstadt hätte sich nicht beklagen dürfen, wenn das Ergebnis noch höher ausgefallen wäre. Dies trifft vor allem für die zweite Halbzeit zu. Die Ronhofer begannen druckvoll, Ingolstadt beschränkte sich auf einige wenige, aber gefährliche Konter. In der 16. Minute traf Andreas Sendner nur die Latte. Sekunden später traf Ebner den Ball nicht richtig und Torwart Romeis klärte im Nachfassen. In der 20. Minute fiel beinahe das 0:1. Torwart Kastner konnte den Ball nicht festhalten, doch glücklicherweise traf Wick nur Verteidiger Bernd Lunz und nicht das leere Tor.
Auf der Gegenseite nahm Michael Stolz (26.) einem Verteidiger den Ball weg, scheiterte aber am Torwart. Hermann (29.) und Müller (31.) hatten ebenfalls Pech. Noch einmal konterte der MTV (37.). Diesmal umspielte Becker Torwart Kastner, traf aber das leere Tor nicht. Drei Minuten vor der Pause holte schließlich Angermüller einen Schuss von Hermann von der Torlinie. Es war fast schon zum Verzweifeln. Nach dem Wechsel beschränkten sich die Gäste fast nur noch auf die Torsicherung. Die Fürther stürmten aber munter weiter. Ebner (55.) köpfte auf den Torwart, Müller (56.) traf nur die Latte. Nach dem 1:0 wäre Lunz beinahe ein blitzsauberes Eigentor (58.) unterlaufen. Der Ball landete knapp im Aus. Auf der Gegenseite zielte Zettl nach einer Soloeinlage über das Tor. In der 62. Minute rettete zum dritten Mal die Latte für Ingolstadt bei einem Ebner-Kopfball. Drei Minuten später erhöhte er aber auf das vorentscheidende 2:0. Zu diesem Zeitpunkt saß Beischmidt gerade eine Zeitstrafe ab. In der Schlussphase hatte Ebner noch zwei gute Möglichkeiten. Ein weiterer Treffer gelang dem Kleeblatt aber nicht mehr.
Schiedsrichter Lorenz aus Ebern hatte mit dieser alles in allem sehr fairen Partie keine nennenswerten Probleme. Er verteilte zwei Gelbe Karten und zwei Zeitstrafen an die Gäste. Die erste Etappe der Bayernliga hat das Kleeblatt mit Bravour genommen. 13:5 Punkte und Platz drei sind eine glänzende Ausbeute für den Aufsteiger. "13 Punkte haben wir schon, insgesamt brauchen wir 30. Ich glaube, wir erreichen diese Punktzahl noch", meinte Gerling nach dem Abpfiff. Vorerst kann die Mannschaft ihre kleinen Blessuren auskurieren. Das nächste Punktspiel folgt erst am Samstag, dem 22. September, im Ronhof gegen Memmingen. Am kommenden Mittwoch (17.45 Uhr) tritt das Team im Bezirkspokal beim B-Klassisten DJK Kersbach an. Sonderlich schwer dürfte diese Aufgabe nicht werden.
SpVgg Fürth: Kastner - Glintschert - Schneider, Lunz - Förster, Stolz (48. Beierlorzer), Sendner (66. Probst), Ebner, Hermann - Müller, Zettl - Trainer: Günter Gerling
MTV Ingolstadt: Romeis - Skarica - Weiderer, Bayer - Angermüller, Beischmidt (75. Wangl), Scheitler, Kuttenreich (73. Fritz), Becker - Binner, Wick - Trainer: Toni Plattner
Tore: 1:0 Zettl (57.), 2:0 Ebner (65.), 3:0 Müller (72.), 3:1 Hangl (90.)
Schiedsrichter: Lorenz (Ebern)