Saison 1991/1992
15. Spieltag - Sa., 19.10.1991, 15:00 Uhr
SpVgg Fürth - Schwaben Augsburg
2:0 (0:0)
Das Kleeblatt hat den zweiten Tabellenplatz der Fußball-Bayernliga erobert. Eine Woche vor dem Mittelfranken-Derby beim TSV Vestenbergsgreuth besiegte die SpVgg Fürth im Ronhof den TSV Schwaben Augsburg mit 2:0 Toren. Es war ein glücklicher, aber nicht unverdienter Erfolg. Eine Woche nach dem 3:2-Triumph in Schweinfurt stellte sich das Team von Trainer Günter Gerling allerdings nicht in bester Verfassung vor. Viele Spieler mussten vor allem gegen eine Erkältung ankämpfen, andere, wie Ebner, plagten sich mit leichten Verletzungen herum.
Im Hinblick auf das Derby in einer Woche könnte sich diese recht schwache Vorstellung als Glücksfall herausstellen. Vestenbergsgreuths Trainer Paul Hesselbach, der ja auch schon im Ronhof tätig war, saß auf der Tribüne. Sonderlich viel wird er seinen Spielern nach dem Samstagspiel nicht erzählen können. Das Kleeblatt kann weitaus mehr, als es gezeigt hat. Vestenbergsgreuth war übrigens spielfrei und musste sich ohne eigenes Zutun vom zweiten Platz verdrängen lassen. Die Ronhofer hatten einige Schwierigkeiten mit den abwehrstarken, aber auch gefährlich konternden Schwaben. Erst in der 70. Minute gelang Harald Ebner per Kopfball das 1:0 nach einer Hereingabe von Martin Herrmann. Zu diesem Zeitpunkt spielten die Gäste nur mit acht Feldspielern. Spielertrainer Tripbacher und Wurm saßen gerade Zeitstrafen ab. Der Treffer brachte die bis dahin durchaus gleichwertigen Gäste völlig aus dem Konzept.
Vier Minuten später hätte die Entscheidung fallen müssen. Hermann wurde im Strafraum von Greiner von den Beinen geholt. Den fälligen Strafstoß vergab Ebner. Er zielte über das Tor. So mussten die 2200 Zuschauer - das ist Minusrekord in dieser Saison - bis zur 82. Minute warten. Nach einem Konter lenkte Hermann, der somit zum entscheidenden Spieler wurde, einen Heber zum 2:0 ins Tor. Der Ball sprang vom Innenpfosten über die Linie. Kurz vor Schluss hätte Bernd Müller, der glücklos agierte, noch erhöhen können. Er umspielte zwar zwei Verteidiger, blieb dann aber am Torwart hängen. In der ersten Halbzeit sah es keineswegs nach einem klaren Fürther Erfolg aus. Das Kleeblatt war zwar optisch überlegen, kam aber zunächst nicht zu gefährlichen Aktionen. Diese hatten die Gäste bei Kontern durch Hoffmann (6.), Heiß (14.) und Schinzel (21.). Zweimal glänzte Torwart Roland Kastner, vor allem beim strammen Schuss von Heiß.
Erst nach einer Zeitstrafe gegen Spindler (40.), er hatte Müller gefoult, gab es zwei gute Chancen. Ein Gäste-Verteidiger klärte gegen Müller (41.) auf der Linie. Der sichere Schiedsrichter Maier aus München pfiff die Fürther aber zurück. Eine Minute vor der Pause traf schließlich Andreas Sendner nur die Torstange. Nach dem Seitenwechsel änderte sich das Bild gewaltig zugunsten des Kleeblatts. Vor allem die Zeitstrafen veränderten das Bild zugunsten der Platzherren. Am Ende gab es nichts am Sieg der Fürther zu deuteln.
Augsburgs Spielertrainer Manfred Tripbacher beklagte sich nach Spielende darüber, dass "wir heute größere Probleme mit dem Schiedsrichter als mit dem Gegner hatten". Für seinen SpVgg-Kollegen Günter Gerling war es "eines der Spiele, bei dem man mit dem Sieg zufrieden sein muss". Der Gegner habe "ganz clever" gespielt. Dann folgte Kritik am eigenen Team: "Wir hatten zu viele Einzelaktionen. So kann man Fußball nicht spielen, so macht man es dem Gegner leicht."
Gerling muss sich in einem Punkt an die eigene Nase fassen. Er hat die Entscheidung, ob dieser spielt oder nicht, Ebner allein überlassen. Ebner hat zwar das vorentscheidende 1:0 erzielt, verließ aber einige Minuten vor dem Abpfiff hinkend das Spielfeld. "Jetzt hat er sicher eine Zerrung", stellte Gerling fest. Damit ist der Einsatz der Mittelfeld-Lokomotive in Vestenbergsgreuth fraglich.
Präsident Edgar Burkart ließ sich dagegen auf Anfrage über die Zuschauerresonanz aus: "2140 Zuschauer sind der schwächste Besuch. In dieser Liga haben wir aber auch diesmal bestimmt die beste Besucherzahl gehabt. Wir können zufrieden sein." Die Zahl liegt immer noch in der Kalkulation des Vereins.
SpVgg Fürth: Kastner - Glintschert - Schneider, Lunz - Stolz, Sendner (46. Weber), Ebner, Beierlorzer (63. Auernhammer), Hermann - Müller, Zettl - Trainer: Günter Gerling
Schwaben Augsburg: Kindler - Kotter - Schnaubelt, Spindler - Wurm (81. Fuchs), Hoffmann, Tripbacher, Berchtold, Greiner - Heiß (85. Thanner), Schinzel - Trainer: Manfred Tripbacher
Tore: 1:0 Ebner (70.), 2:0 Hermann (82.)
Schiedsrichter: Maier (München)