Saison 1991/1992
32. Spieltag - Sa., 02.05.1992, 15:00 Uhr
Schwaben Augsburg - SpVgg Fürth
1:1 (0:0)
Die SpVgg Fürth kann zum Saisonende der Fußball-Bayernliga offenbar nicht mehr gewinnen. Drei Tage nach dem 0:0 beim MTV Ingolstadt mussten sich die Ronhofer auch bei einem weiteren Abstiegskandidaten mit einer Punkteteilung begnügen. 1:1 endete die Begegnung beim TSV Schwaben Augsburg im Rosenaustadion. Rund 300 Zuschauer, die Hälfte davon kam aus Fürth angereist, erlebten eine niveauarme Partie. Das Kleeblatt stellte zwar die weitaus bessere Mannschaft, ließ aber vor allem vor der Pause klarste Chancen aus.
So mussten die eigenen Fans bis zur 73. Minute warten, bis die Mannschaft "aus der schönen Stadt Fürth", so der Augsburger Stadionsprecher, zuschlug. Oliver Zettl, neben Norbert Glintschert, Laufwunder Harald Ebner und Dieter Probst einer der Pluspunkte im Team, traf zwar nur den Pfosten. Im Nachschuss setzte aber Bernd Müller den Ball zum 0:1 unter die Latte. Das war der 13. Saisontreffer des Stürmers. Besser war bei Fürth bisher nur Ebner, der schon 15 Treffer erzielt hat. Damit gab sich das Team von Trainer Günter Gerling aber ganz offensichtlich zufrieden. Die Quittung dafür bekam die Elf in der 81. Minute präsentiert. Der eingewechselte Roland Bahl schoss aus dem Gewühl heraus zum 1:1 ein. Vom Innenpfosten sprang das Leder über die Torlinie. Das Spiel begann mit einem Fürther Warnschuss. Schon in der zweiten Minute hinderte nur der Torpfosten Ebner am Einschuss. Wenig später (8.) köpfte der gleiche Spieler eine Vorlage von Zettl knapp ins Toraus.
Nach einer Viertelstunde gab es einen Schock. Verteidiger David Schneider wurde am Strafraum der Schwaben böse gefoult. Libero Kotter erhielt dafür die Gelbe Karte. Schneider musste aber nach kurzer Behandlung mit einem dick angeschwollenen Knöchel ausgewechselt werden. Der zur Zeit beste Fürther Verteidiger wurde in der 19. Minute durch Norbert Förster ersetzt. Voraussichtlich muss Schneider auch im letzten Saisonspiel am Freitag daheim gegen Vestenbergsgreuth zuschauen. In der Folge hatten die Gastgeber drei Möglichkeiten. Hofmann (18.), Heiß (21.) und Berchtold (24.) zielten jedoch neben das Tor. Nach einem Kopfball von Dieter Probst ins Aus (39.) erhielt schließlich Bernd Müller (42.) Szenenapplaus. Sein gelungener Fallrückzieher landete aber über dem Tor. Die offensichtlich müden Fürther bleiben auch in der zweiten Halbzeit tonangebend. Zettl leitete in der 71. Minute endlich mal einen gelungenen Spielzug ein. Ebner köpfte allerdings seine Flanke zu schwach. Torwart Kindler konnte mühelos klären.
Zwei Minuten später war es aber soweit. Zwar traf Zettl nur den Pfosten. Müller stand aber goldrichtig und setzte den Nachschuss zum 0:1 unter die Latte. Nachdem auch Hermann (76.) am Schlussmann scheiterte, kamen die Platzherren mehr auf. In der 79. Minute hatte Torwart Roland Kastner Glück, als er beim Herauslaufen den Ball verfehlte. Nichts ausrichten konnte er aber beim 1:1 durch Bahl. Die Gäste witterten nun ihre Chance. Ein Kopfball von Heiß (84.) wurde sichere Beute von Kastner. Zweimal klärte Verteidiger Bernd Lunz im letzten Augenblick vor dem heranstürmenden Berchtold (85. und 89.). Die Schlussakzente setzten aber wieder die Fürther. Zettl vergab zweimal kläglich (90. und 91.). Ebner handelte sich schließlich in der 92. Minute noch die einzige Zeitstrafe des ganzen Spiels ein. Wegen Meckerns musste er den Platz verlassen.
Schwaben Augsburg: Kindler - Kotter - Radoki, von Zehmen - Wurm, Tripbacher (30. Schnaubelt), Spindler, Berchtold, Hoffmann - Thanner (46. Bahl), Heiß - Trainer: Manfred Tripbacher
SpVgg Fürth: Kastner - Glintschert - Lunz, Schneider (19. Förster) - Beierlorzer (65. Schaller), Probst, Ebner, Weber, Hermann - Müller, Zettl - Trainer: Günter Gerling
Tore: 0:1 Müller (73.), 1:1 Bahl (81.)
Schiedsrichter: Grahl (Gangkofen)