2. Spieltag - So., 31.08.2008, 11:00 Uhr
SpVgg Greuther Fürth II - FC Schweinfurt 05
1:2 (1:1)
U16 auch im ersten Heimspiel ohne Punktgewinn

Auch am zweiten Spieltag der nun eingleisigen U17-Bayernliga scheinen die U16-Junioren der SpVgg Greuther Fürth dort noch nicht ganz angekommen zu sein. Gegen einen unerwartet starken 1. FC Schweinfurt 05 zogen, trotz sehr guter Anfangsphase, die Kleeblätter erneut den Kürzeren und mussten die Partie mit 1:2 an die Schnüdel aus Unterfranken abgeben.

Bereits in der 7. Spielminute sorgte, in einer von beiden Seiten gerade in der Anfangsphase körperlich hart umkämpften und temporeichen Partie, D`Adamo für die Führung der Gastgeber, der das Zuspiel des Spielführers Mahr konsequent zum 1:0 verwerten konnte. Die Gäste zeigten sich jedoch völlig unbeeindruckt und spielten weiter sehr diszipliniert mit. Die Kleeblätter hatten noch mehrfach im ersten Abschnitt der Partie die Gelegenheit „den Sack zuzumachen“ und evtl. eine Vorentscheidung herbeizuführen, scheiterten jedoch jedes Mal an den heute sehr gut aufgelegten Schlussmann der Gäste aus Schweinfurt.

Aber auch die Unterfranken kamen zu guten Möglichkeiten und hatten mehrfach den Ausgleichstreffer sozusagen „auf dem Fuß“, konnten aber den fehlerfreien Kleeblatt-Keeper Jänsch vorerst nicht überwinden. In der zweiten Hälfte des ersten Abschnitts gaben die Fürther ihre anfängliche Feldüberlegenheit an den Gegner ab, was sich in der Schlussminute der ersten Halbzeit bitter rächte. Noch vor dem Halbzeitpfiff konnten die Schweinfurter nach mustergültigem Konterspielzug und vorausgegangenen Ballverlust der Fürther im Mittelfeld den 1:1 Ausgleichstreffer erzielen und somit die Fürther Halbzeitführung gerade noch egalisieren.

In Abschnitt zwei der Begegnung machten die Gäste den lebendigeren Eindruck und belohnten sich bereits sieben Minuten nach Wiederanpfiff mit dem 2:1 Führungstreffer, der als Distanzschuss aus 25m unten links im Gastgebergehäuse einschlug und der Fürther Nr.1 keine Chance zur Abwehr ließ. Die Heimmannschaft zeigte sich bemüht noch den Ausgleich zu erzielen um zumindest einen Punkt im Kleeblatt Sportzentrum zu behalten, konnte jedoch, trotz nun bedingungslos offensiver Ausrichtung, gegen die nun clever das Ergebnis verwaltenden Schweinfurter in der verbleibenden Restspielzeit nichts mehr bewirken.

Endstand somit ein aus Schweinfurter Sicht verdienter 2:1 Erfolg über das zweite Aufgebot der Kleeblätter, die gerade in der wichtigsten Phase der Partie versäumten klare Verhältnisse zu schaffen und erst zum Ende der Begegnung hin den Druck auf den Gegner wieder erhöhten, was im Ergebnis leider nicht mehr ausreichend gewesen war.

Besonders bitter war zudem, dass der Torschütze zum Kleeblatt Führungstreffer D `Adamo, vier Minuten vor Spielende mit Rot vom Platz musste und der SpVgg somit für die nächsten Begegnungen wohl nicht zur Verfügung stehen wird.

Thomas Tischler

SpVgg Greuther Fürth II: Jänsch - Rosenberger (72. Mazanec), Geis, Sendner, Dees, Mahr, Kettler (55. Markewitz), Romanovskis (55. Klose), Müller (55. Mayer), Heinrich, D`Adamo, Brüggemann, Ruff - Cilenti - Trainer: Heinz Krapf
FC Schweinfurt 05: Weid - Schmitt, Schiebel, Fischer, Leicht, Brach, Brendel, Daumann, Waigand, Bude, Krakat, Hiesberger, Istref, Scheidel, Eschbach - Schanz - Trainer: Michael Kotterba
Tore: 1:0 D`Adamo (7.), 1:1 (40.), 1:2 (47.)
Schiedsrichter: Roland Karpinski