16. Spieltag - Mi., 22.04.2009, 18:00 Uhr
SG Quelle Fürth - SpVgg Greuther Fürth II
0:3 (0:1)
U16 gewinnt Stadtderby

Zum Nachholtermin des 16. Spieltages empfingen die U17 Junioren der SG Quelle den Kleeblattnachwuchs am frühen Mittwochabend auf der Gustav-Schickedanz-Sportanlage in Dambach. In einer zerfahrenen Partie behielt der Bundesliganachwuchs die Oberhand und entschied das Stadtderby mit 3:0 für sich.

Bereits in der Anfangsphase hielten die Akteure des Gastgebers sehr gut dagegen, ließen aber auch mehrere sehr gute Torchancen der Kleeblätter zu, welche zunächst nicht alle verwertet werden konnten. Nach langen Ball von halbrechts durch Mazanec, nahm Müller den Ball direkt und verlängerte nach sieben Spielminuten zum 1:0 Führungstreffer. Wiederum Müller scheiterte nur kurz darauf völlig alleine vor dem Quelle-Schlussmann Martek mit seinem Heber, der äußerst knapp über die Querlatte der Dambacher strich. Auch D`Adamo konnte mit seiner 100%igen Gelegenheit wenige Minuten später den Gastgeber-Keeper nicht überwinden, als die Abseitsfalle der SG nicht zum Tragen kam und eine 3:1-Situation vor Martek entstand. Dieser ging jedoch konsequent zum Spielgerät und nutzte das kurze Zögern des Kleeblattstürmers um den Ball zu entschärfen. Vereinzelte Aktionen der Gastgeber kamen nicht bis zur - heute leider nicht ganz so souveränen - Greuther-Defensive durch und blieben daher großteils schon im Mittelfeld stecken. Der weitere Spielverlauf des ersten Abschnitts gestaltete sich für beide Teams ohne zählbares Resultat. Halbzeitstand somit ein dem Spielverlauf nicht ganz gerechtes 1:0 fürs Kleeblatt.

Im zweiten Abschnitt der Partie wurde von beiden Teams konsequenter gespielt. Weniger hohe Bälle, dafür mehr Kombinationen prägten nun das Spielgeschehen. Erst in der 62. Spielminute kam die SpVgg zur erlösenden Zwei-Tore-Führung. An zentraler Position kurz vor der Strafraumlinie kam der ballführende Heinrich zu Fall, spielte jedoch noch einen raumöffnenden Pass auf D`Adamo, der diesmal konsequent vorging und zum 2:0 aus Sicht der SpVgg einschoß. Ab diesem Zeitpunkt kam auch mehr Bewegung in das Spiel der Gastgeber. Diese spielten nun mit „offenen Visier“ und wurden von Minute zu Minute gefährlicher. Aus dieser Sturm-/ und Drangphase kamen die Dambacher immer wieder zu guten Standartsituationen und hieraus resultierend zu einem Treffer an das Gästealuminium. Kurz danach prüfte Dieng den fehlerfreien Jänsch im Fürther Tor mit einem trockenen 15m-Schuß ins kurze Eck aus halbrechter Position. Weitere Angriffsbemühungen der Gastgeber blieben ergebnislos. Zwei Spielminuten vor Abpfiff der Partie konnte nach schnellem Spielaufbau Marino Müller der gegnerischen Defensive enteilen und wurde erneut von dem hervorragend aufgelegten und konsequent heraus stürmenden Schussmann Martek zu Fall gebracht. Der sehr gute Schiedsrichter erkannte auf Vorteil und ließ die Partie weiterlaufen, nachdem das Spielgerät dem mitlaufenden D`Adamo direkt vor die Füße sprang und dieser mit seinem Schuss auf das nun leere Tor der SG zum 3:0 Endstand vollstreckte.

Die U16 der SpVgg Greuther Fürth rückte durch diesen „Arbeitssieg“ gegen den schwer zu spielenden Stadtrivalen SG Quelle verdient auf den fünften Tabellenplatz der eingleisigen U17-Bayernliga vor und stellte zugleich mit 15 Punkten und 19:2 Toren das beste Team der Rückrundentabelle. In der Gesamtschau stellt der Kleeblattnachwuchs nach dem FC Augsburg mit nur 15 Gegentreffern in 16 Spielen die kompakteste Defensive der Liga.

Thomas Tischler

SpVgg Greuther Fürth II: Jänsch - Weissenberger, Geis, Sendner, Dees, Mahr, Mazanec (75. Rosenberger), Klose, Heinrich (68. Brüggemann), Müller (78. Kettler), D`Adamo, Ahsani, Ruff, Mayer - Cilenti - Trainer: Heinz Krapf
Tore: 0:1 Müller (7.); 0:2 D`Adamo (62.); 0:3 D`Adamo (78.)
Schiedsrichter: Michael Baumgartl