17. Spieltag - So., 26.04.2009, 11:00 Uhr
Jahn Regensburg - SpVgg Greuther Fürth II
5:1 (4:1)
U16 unterliegt SSV Jahn Regensburg

Am heutigen Sonntagvormittag wurde die beeindruckende Serie von fünf siegreichen Spielen fürs Kleeblatt durch das Team vom SSV Jahn Regensburg jäh beendet. Die Hausherren denen man die 0:4 Niederlage gegen den SC 04 Schwabach von letzten Spieltag in keinster Weise anmerkte, kamen hervorragend in die Partie und machten von Beginn an Druck. Nach Eckball durch die Gastgeber von rechts erkannte das Schiedsgericht beim Klärungsversuch durchs Kleeblatt auf Handspiel von Weißenberger und zeigte auf den Punkt. Den fälligen Strafstoß verwandelten die Hausherren kompromisslos und kamen so bereits nach sechs Spielminuten zum 1:0 Führungstreffer sozusagen aus dem Nichts. Paralysiert vom frühen Rückstand kamen die Gäste nun gar nicht mehr in die Partie und liefen dem Spiel der Regensburger hinterher. So war auch das 2:0 nur eine Minute später obligatorisch, bei dem eine scharfe Hereingabe von halblinks vom SSV-Stürmer noch vor der Kleeblatt-Abwehr erreicht wurde und dieser dem Spielgerät mit der Fußspitze die entscheidende Richtungsänderung „mitgab“. Der Fürther Schlussmann Cilenti blieb auch bei diesem Treffer ohne Abwehrchance. Erst in der 28. Spielminute erfolgte von der SpVgg der erste gelungene Angriff, der mit einem furiosen Fernschuss aus 25m durch Heinrich seinen Abschluss fand. Der auf den oberen rechten Torwinkel gezogene Ball, konnte jedoch durch den fehlerfreien SSV-Keeper in höchster Not geklärt werden. Aus einem weiteren Eckball von links resultierte der dritte Treffer des „Jahns“ zur 3:0 Führung. Den gefährlich in den Kleeblatt-Strafraum gezogenen Ball klärte die Gäste-Defensive per Kopf genau vor die Füße eines zentral stehenden SSV-Spielers, der verdeckt mittels Direktabnahme, unhaltbar für Cilenti, in die linke Ecke vollstreckte. Nach erfolgten Anspiel durch das Kleeblatt konnte D`Adamo einen gelungenen Angriff zum 3:1 Anschlusstreffer abschließen. Das Zuspiel hierzu erfolgte durch Mazanec. Als direkte Antwort folgte das 4:1 für die Heimelf in der Folgeminute. Ein Ballverlust der Gäste auf dem rechten Flügel führte zum schnellen Konterspielzug der Hausherren. Der so ins Spiel gebrachte schnelle Jahn-Stürmer setzte sich im Anschluss gegen eine überforderte Greuther-Defensive durch, und ging direkt aufs Fürther Tor. Im direkten Duell Keeper gegen Stürmer blieb wiederum der Gastgeber Sieger und stellte mit dem 4:1 den Halbzeitstand her. Fast sämtliche Zweikämpfe im Mittelfeld gingen zu Gunsten der Domstädter, die in der ersten Hälfte klar „das Heft in der Hand“ behielten und den derzeitigen Tabellenfünften mit einem Drei-Tore-Rückstand in die Kabine schickten.

In der zweiten Spielhälfte kam bei den Gästen eine auf drei Positionen geänderte Aufstellung zum Tragen. Drei personelle Wechsel und eine andere taktische Ausrichtung des Teams sollte nun Verbesserung bringen. Tatsächlich konnten sich die Kleeblätter nun besser auf den Gegner einstellen und übernahmen nun das Mittelfeld. Die SpVgg machte nun das Spiel, blieb aber im Abschluss glücklos. Bei gut heraus gespielten Möglichkeiten fehlte immer der entscheidende finale Pass bzw. Torabschluss. Drei Minuten nach Wiederanpfiff traf Klose, der sich auf der linken Außenbahn entschlossen durchsetzen konnte, „nur“ den Pfosten des SSV-Gehäuses. Auch in Folge gelang den Kleeblätter wesentlich mehr als im ersten Spielabschnitt. Dennoch kam aus Sicht der SpVgg nichts mehr Zählbares zustande und diese musste sogar 13 Minuten vor Abpfiff - nach schnellem Konter der Heimmannschaft - noch den fünften Gegentreffer hinnehmen. Endstand somit ein klarer 5:1-Erfolg für die Domstädter, der jedoch bei objektiver Betrachtung des gesamten Spielverlaufs - insbesondere der zweiten Halbzeit - ein wenig zu hoch ausfiel.

Thomas Tischler

SpVgg Greuther Fürth II: Cilenti - Rosenberger (40. Kettler), Geis, Weissenberger, Mayer (40. Dees), Mahr, Mazanec (40. Brüggemann), Klose (71. Ruff), Heinrich, Müller, D`Adamo, Sendner, Ahsani - Jänsch - Trainer: Heinz Krapf
Tore: 1:0 (5.)FE; 2:0 (6.); 3:0 (34.); 3:1 D`Adamo (35.); 4:1 (36.); 5:1 (67.)
Schiedsrichter: Johannes Wallner