Saison 1985/1986
9. Spieltag - Sa., 21.09.1985, 15:00 Uhr
SpVgg Landshut - SpVgg Fürth
3:1 (0:1)
Mit ihrer ersten Saisonniederlage bei der SpVgg Landshut verloren die Kleeblättler auch die Tabellenführung in der Bayernliga. Vor 2.300 Zuschauern im schmucken Hammerbach-Stadion bezogen die Fürther dabei eine ebenso vermeidbare wie verdiente Niederlage.
Die erste Halbzeit war fast ausschließlich von taktischen Aspekten geprägt. Beide Mannschaften besaßen offensichtlich großen Respekt voreinander und bemühten sich, bei hochsommerlichen Temperaturen ihre Kräfte einzuteilen und nicht schon frühzeitig zu vergeuden. Torchancen blieben so auf beiden Seiten Mangelware. Das Spielgeschehen spielte sich nahezu nur im Mittelfeld ab und langsames zeitraubendes Ballgeschiebe überwog gegenüber schnellen Ballpassagen in Richtung gegnerisches Tor. Nahezu einziger Höhepunkt im ersten Spielabschnitt blieb schließlich der Führungstreffer der Kleeblättler kurz vor dem Seitenwechsel, als Horst Weyerich eine plazierte Flanke von Martin Hermann zum 1:0 verwerten konnte. Nach der Halbzeitpause lief das Spiel der Fürther infolge der Führung nun flüssiger. Um so überraschender fiel der Ausgleichstreffer für die Gastgeber. Nach einem Fehlpaß im Mittelfeld kamen die Landshuter zu einem Konter und nach einem Steilpaß war der herausstürmende Roland Kastner zum ersten Mal geschlagen. Sofort nach dem Ausgleich übernahmen die Kleeblättler zwar wieder das Kommando, doch konnten sie sich lediglich eine optische Überlegenheit erspielen, Torgelegenheiten blieben weiterhin Mangelware, insbesondere weil die Fürther Angriffsspitzen bei ihren energischen Gegenspielern gut aufgehoben waren und sich kaum einmal lösen konnten. In der Phase Fürther Überlegenheit schlugen die Hausherren ein zweites Mal zu. Nach einer gelungenen Kombination der Niederbayern kamen sie nach einem plazierten Schuß von der Strafraumlinie zur 2:1-Führung, wobei die völlig offenen linke Abwehrseite der Kleeblättler unfreiwillig Schützenhilfe leistete. Die Kleeblättler versuchten sich verzweifelt gegen die drohende Niederlage zu wehren, doch außer einem Kopfball von Dietmar Beiersdorfer an die Querlatte ergaben sich kaum Chancen. Zunehmend erspielten sich danach die Landshuter wieder Vorteile und kamen, unterstützt von ihren im Verlauf der zweiten Hälfte begeistert mitgehenden Zuschauern, zu einer deutlichen Überlegenheit. Logische Folge war dann der Landshuter Treffer zum 3:1, der die Entscheidung in diesem Spiel bedeutete. Zwar traf Martin Hermann in der 89. Minute mit einem 25-Meter-Freistoß noch das Lattenkreuz und scheiterte Manfred Kastl Sekunden vor Schluß mit einem Kopfball aus wenigen Metern am glänzend reagierenden Landshuter Torhüter, doch war die Partie schon vorher gelaufen.
Trainer Gerling meinte nach dem Spiel, daß "den Torchancen nach ein Remis verdient gewesen wäre". Den entscheidenden Vorteil seiner Elf sah Landshuts Trainer Wettberg darin, daß "sie einen spielerisch überlegenen Gegner niedergekämpft hat". Günter Gerling begründete die Fürther Niederlage damit, daß seine Mannschaft über weite Strecken zu eigensinnig operierte. Ist nur zu hoffen, daß es im nächsten Heimspiel gegen den neuen Tabellenführer VfL Frohnlach besser läuft.
SpVgg Landshut: Georgens - Hainer - Floares, Gerlsbeck, Miethaner - Oehl (71. Dworschak), Bauer, Schmidbauer, Streifeneder - Treimer, Oberndorfer (46. Viehbeck) - Trainer: Karsten Wettberg
SpVgg Fürth: Kastner - Seelmann - Jakl, Beiersdorfer - Meindl (71. Ebner), Weyerich (61. Distler), Susser, Hermann, Litz - Kastl, Reichel - Trainer: Günter Gerling
Tore: 0:1 Weyerich (43.), 1:1 Bauer ( 54.), 2:1 Oehl (68.), 3:1 Viehbeck (83.)
Schiedsrichter: Matschi (Rottach-Egern)