Saison 1985/1986
33. Spieltag - Sa., 10.05.1986, 15:00 Uhr
TSV Eching - SpVgg Fürth
2:3 (2:2)
Wie schön Fußball sein kann, wenn von beiden Mannschaften der Druck zum Titelgewinn oder gegen den Abstieg genommen ist, bewies die Begegnung der Spielvereinigung Fürth beim Tabellenletzten TSV Eching, die 3:2 für die Fürther endete. Neuling Eching, der seit Wochen als Absteiger feststeht, sowie Fürth, das sich um alle Meisterschaftschancen selbst brachte, lieferten sich in einer schnellen, jederzeit abwechslungsreichen Partie mit vielen Torchancen ein ausgeglichenes Spiel.
Zunächst legte aber die Gerling-elf zwei Tore vor. Beim ersten Fürther Angriff wurde Roland Reichel von Erik Becker, der zum FC Augsburg wechselt, im Strafraum gefoult. Horst Weyerich verwandelte in der siebten Minute den fälligen Strafstoß sicher. Als dann fünf Minuten später Martin Hermann zunächst Echings Werner und dann Biberger versetzte und ins lange Eck zum 2:0 einschoss, glaubten die Fürther Fans, dass ein Schützenfest bevorstünde.
Der Tabellenletzte zeigte sich unbeeindruckt von dem raschen Rückstand und übernahm nun selbst das Kommando. Vor allem Günter Brunner, an dem der SV Darmstadt interessiert ist, sorgte für viel Wirbel gegen eine Gäste-Abwehr, die sich plötzlich viele Fehler leistete. Eine gefühlvolle Flanke Von Brunner setzte Paulus per Kopf ball völlig unbehindert ins Tor.
Die Torchancen häuften sich auf beiden Seiten. Zunächst vergab Jürgen Leitl, der jüngste des Leitl-Clans, eine klare Chance. Dann müsste Torwart Kastner sein ganzen Können aufbieten, als er einen von Seelmann abgefälschten Brunner-Freistoß noch aus dem Dreieck holte.
Adler scheiterte mit einem Flachschuss und einem Kopf ball an dem Echinger Nachwuchstorwart Schinn. Auch Weyerichs Kopfball verfehlte das Tor.
Noch vor der Pause kam Eching zum verdienten Ausgleichstreffer, Paulus versetzte Seelmann und seine mustergültige Vorlage verwandelte Kapitän Mühlbauer, der zum Sportclub Fürstenfeldbruck geht, in der 40. Minute zum 2:2, Sekunden vor der Pause meisterte Kastner mit einer Glanzparade einen Gewaltschuss aus 18 Metern vor Mühlbauer.
Schade, dass in dem munteren Spiel vor nur 200 Zuschauern nach der Pause beide Mannschaften zurücksteckten. Den Siegtreffer erzielte, Susser mit einem 20-Meter-Weitschuss, der noch von der Echinger Abwehr unglücklich abgefälscht wurde.
Beide Trainer waren nach dem Spiel zufrieden, wobei Gerling die vielen Fehler in seiner Abwehr und das Auslassen der Torgelegenheiten bemängelte. Echings Trainer Beer, der sein Amt beim TSV wieder niederlegt, ist es ein Rätsel, warum seine Mannschaft stets erst nach einem Rückstand aufwacht Als die übrigen Bayernliga-Ergebnisse bekannt wurden, meinte Gerling: „Ärgerlich, wie leichtfertig wir in dieser Saison Meisterschaft und Aufstiegschancen verschenkt haben." Eching, das nach zweimaligem Auf- und Abstieg den bitteren Weg in die Landesliga antritt, geht schweren Zeiten entgegen. Der Großteil der Mannschaft will nun den Verein verlassen.
TSV Eching: Schinn - Werner - J. Leitl, Becker - Springer, Biberger, Mühlbauer (46. Eifertsinger), Bayer, Brunner - Adam (46. Ch. Leitl), Paulus - Trainer: Erich Beer
SpVgg Fürth: Kastner - Seelmann - Rupp, Jakl - Ebner, Litz, Weyerich, Susser, Hermann - Adler (61. Meindl), Reichel - Trainer: Günter Gerling
Tore: 0:1 Weyerich (7., Foulelfmeter), 0:2 Hermann (12.), 1:2 Paulus (24.), 2:2 Mühlbauer (40.), 2:3 Susser (58.)
Schiedsrichter: Windsperger (Reichenberg)