13. Spieltag - So., 21.03.2010, 12:30 Uhr
SG Quelle Fürth - SpVgg Greuther Fürth II
1:1 (1:0)
U16 – Unentschieden im Stadtderby

In einer turbulenten Partie am gestrigen Sonntagmittag kam die U16 der SpVgg Greuther Fürth, trotz der deutlich besseren Torchancen im zweiten Abschnitt der Partie, gegen eine dezimierte SG Quelle nicht über ein 1:1 Unentschieden hinaus.

Hinsichtlich der 3:0-Vorrundenniederlage hatte sich die U17 der SG Quelle für die heutige Heimbegegnung gegen den jüngeren Jahrgang der SpVgg so einiges vorgenommen. Die Heimmannschaft drückte bereits in der Anfangsphase kräftig in die Hälfte der Kleeblätter, welche heute in der Viererkette auf ihren Spielführer Julian Kolbeck, sowie in der Offensive auf Lukas Weimer, verzichten musste, erreichte aber vorerst nichts Zählbares. Die „Highlights“ der Partie reduzierten sich auf zahlreiche verbissen geführte und körperlich sehr harte Zweikämpfe, die nicht immer regelkonform geführt wurden. Hier zeigte das Schiedsgericht lange Toleranz über Gebühr und beließ es bei Ermahnungen, so dass die Partie zunehmend immer roher geführt und durch zahlreiche Fouls unterbrochen wurde. Die vielen erschienenen Zuschauer sahen somit eine übertrieben harte, aber spielerisch limitierte Partie beider Mannschaften, die bis zum ersten Treffer der Heimmannschaft in der 20. Spielminute aufgrund der vielen Fouls leider nur negative Höhepunkte erfuhr.

Aus einer Einwurfsituation für die Gastgeber heraus, welche hoch in den Strafraum der Fürther geworfen und durch die eigene Defensive nicht konsequent genug geklärt werden konnte, erzielte der Spielführer der Heimmannschaft, Julian Gressel, aus ca. 22m mit seinem trockenen Flachschuss in die linke untere Torecke die Führung für die Dambacher. Das erste „Lebenszeichen“ der Kleeblätter erfolgte dann drei Minuten später, als Marco Weber vom Anstoßkreis aus das rechte obere Lattenkreuz traf. Kurz vor dem Halbzeitpfiff dezimierten sich die Gastgeber selbst durch eine glatt rote Karte nach einer Tätlichkeit am Kleeblatt-Mittelfeldspieler Aykut Civelek. Bis zum Halbzeitpfiff konnte die SpVgg jedoch die nominelle Überzahl nicht ausnutzen.

In der zweiten Hälfte der Partie gewannen die Gäste zunehmend mehr Sicherheit und machten nun das Spiel. In Überzahl gelangen nun schnelle Kombinationen und auch körperlich passte man sich dem Spiel der Heimmannschaft besser an bzw. hielt besser dagegen. Als in einer weiteren Druckphase der Kleeblätter nun auch noch nach extrem harten Einsatz gegenüber seinen Gegenspieler in der 53. Spielminute ein weiterer Quelle-Akteur für fünf Minuten den Platz verließ, kam Didoff an der tief stehenden Quelle-Defensive vorbei, umspielte den Schlussmann der Dambacher und wird von diesem, bevor er noch zum Ausgleich einschieben konnte, nicht regelkonform vom Ball getrennt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Civelek sicher zum 1:1 Ausgleich in der 54. Spielminute.

Nur sechs Minuten später, die Quelle füllte mittlerweile wieder auf, wurde das Kleeblatt dezimiert. Nach Rangelei verließ die Kleeblatt-Nr.11 für fünf Minuten das Feld, nachdem wieder einmal eine 100%ige Torchance nicht verwertet werden konnte und die Emotionen hochschlugen. Auch Aykut Civelek konnte die wohl beste Chance des Spiels aus zentraler Position nicht nutzen und vergab aus kurzer Entfernung. Trotz deutlich mehr Spielanteilen in Hälfte zwei konnten die Kleeblätter den überfälligen Siegtreffer nicht platzieren und ließen sogar noch den Einen oder Anderen Konter der Heimelf zu. Dominik Trebes verwertete einen solchen eiskalt nach schnellem Quelle-Spielzug zum vermeintlichen 2:1 Siegtreffer, wurde aber von Schiedsrichter aufgrund vorliegender Abseitsposition zurückgepfiffen.

Insofern endete die kunterbunte Partie nach insgesamt drei Kleeblatt-Aluminiumtreffern, einigen hochkarätigen Torchancen - welche allesamt nicht genutzt werden konnten -, zahlreichen gelben, einer roten Karte, sowie zwei 5-Min.-Zeitstrafen mit einem letztendlich leistungsgerechten 1:1 Unentschieden.

Thomas Tischler

SG Quelle Fürth: Schötterl - Worst, Radina, Köhler, Trebes, Haeunke, Kraus, Fürsattel, Gressel, Birchner, Riegger, Ruhrseitz, Guguk, Takmak, Schubert, Ahsani, Becker - Karacetin - Trainer: Rainer Gerlitz
SpVgg Greuther Fürth: Lebrecht - Bareuther, Dimmelmeier, Hufnagel, Bieber, Weber, Mauderer, Zintl, Civelek, Romanovskis, Didoff, Aksoy, Gachot, Köttler - Krause - Trainer: Heinz Krapf
Tore: 1:0 (19.); 1:1 (54.) Civelek (FE)