spieldetails   startseite » saison 1994/95 » lizenzmannschaft » regionalliga sã¼d
Saison 1994/1995
3. Spieltag - Sa., 13.08.1994, 15:00 Uhr
SV Lohhof - SpVgg Fürth
1:2 (0:0)
Die SpVgg Fürth kann in der neugegründeten Regionalliga Süd leicht durchatmen. Mit dem 2:1 (0:0) beim SV Lohhof gelang den Ronhofern im dritten Spiel endlich der erste Sieg. Damit hat das Kleeblatt auf jeden Fall die Rote Laterne abgegeben.
Beide Teams mussten mit einer total veränderten Situation fertig werden. Noch vor einem Jahr hätten sich - das war zu Bayernligazeiten - im Münchner Vorort zwei Spitzenteams der Spielklasse gegenüber gestanden. In der Regionalliga war es aber ein Aufeinandertreffen zweier Kellerkinder. Zum Ende hatten die Fürther das glücklichere Ende für sich. Beide müssen sich daran gewöhnen, dass sie keineswegs mehr Favoriten sind, sondern sich nun auf einer Ebene mit vielen gleichstarken Mannschaften bewegen.

Zum Spieler des Tages wurde auf Fürther Seite Frank Türr. Er besorgte in der 52. Minute das 0:1. Die Chance zu diesem Treffer arbeitete allerdings ein anderer heraus. Holger Seitz durfte diesmal von Anfang an spielen. Er empfahl sich für weitere Aufgaben. In der besagten Szene verlor Seitz einen Zweikampf. Er gab aber nicht auf, holte sich den Ball zurück und schickte Türr in die freie Gasse. Der Stürmer konnte sich danach die Ecke aussuchen, weil er ungestört zum Schuss kam.

Türr erzielte auch das 0:2. Und das verdankte er der Nervenkraft von Oliver Zettl, der zu bewährten Mitteln griff. Bei einem Konter lief der Lohhofer Torwart aus seinem Tor heraus, verfehlte aber den Ball. Zettl hob das Leder gekonnt über den Schlussmann. Türr war zur Stelle und köpfte ein. Einen Lohhofer Spieler, Markus Weinzierl mit der Nummer sechs, bekamen die Fürther eigentlich nie in den Griff. Ihm gelang auch drei Minuten vor dem regulären Ende der Anschlusstreffer zum 1:2. Es war ein Sonntagsschuss, mit dem er den hochgewachsenen Andreas Menger im SpVgg-Tor überwand.

Schon in der ersten Halbzeit, die relativ ausgeglichen verlief, zeichneten sich leichte Vorteile für die Gäste aus Fürth ab. Bei Lohhof liefen die meisten Angriffe über den ehemaligen Passauer Weinzierl, der einmal nur den Pfosten (38.) traf.
Bei Fürth wurde Türr zur entscheidenden Figur. In der 31. Minute eilte der Fürther zum ersten Mal davon. SV-Libero Becker konnte sich nur mit einem Foul helfen. Schiedsrichter Lippus aus Schörzingen beließ es bei einer Gelben Karte. Er hätte auch auf Notbremse und damit Rot entscheiden können. Und in der 44. Minute stoppte Karr ebenfalls den Fürther Türr mit einem Foul am Strafraum. Auch hier entschied der Unparteiische auf Gelb statt Rot.

Die Fürther gaben nach der Pause trotzdem nicht auf. Das 0:1 durch Türr (52.) beflügelte sogar die Mannschaft. Und Glück kam hinzu. In der 58. Minute bekam der Lohhofer Michael Niklaus die Rote Karte. Nach einem Foul an Holger Seitz sah er zunächst Gelb. Als er aber lautstark protestierte, schickte ihn der Unparteiische mit Rot vom Platz. Augenscheinlich war danach die zahlenmäßige Überlegenheit der Gäste nicht. Die Chancen häuften sich aber. Zwei Minuten nach dem 0:1 stand Türr nach einem Fehler von Becker frei vor dem Torwart. Er zielte ins Aus. "Hoffentlich weinen wir zum Schluss dieser Chance nicht nach", meinte ein Anhänger der Ronhofer. Doch dazu kam es glücklicherweise nicht. Zettl setzte zwar zweimal den Ball auf die Latte (83. und 92.), und ein SV-Verteidiger klärte bei einem Nachschuss von Günter Drews auf der Linie (91.), es blieb aber beim verdienten Erfolg des Teams aus der Kleeblattstadt.

Die Leistung der Ronhofer ist sicherlich steigerungsfähig. Nicht alles, was nach dem 2:1 in Lohhof glänzt, ist auch Gold. Die größte Belastung ist sicherlich von der Mannschaft genommen. Wenn das Team in den nächsten Begegnungen diszipliniert an die Aufgaben herangeht, dann wird es sich im Konzert der Regionalligisten auch behaupten.
SV Lohhof: Heid - Becker - Karr (87. Bachmann), Reichelt - Schönberger (70. Kißlinger), Ruthe, Weinzierl, Bock, T. Niklaus - M. Niklaus, Kopp - Trainer: Wolfgang Dremmler
SpVgg Fürth: Menger - Glintschert - Förster, Probst - Müller, Lotter, Dumpert (79. Drews), Weidhaus, H. Seitz - Türr, Reichel (71. Zettl) - Trainer: Günter Gerling
Tore: 0:1 Türr (52.), 0:2 Türr (78.), 1:2 Weinzierl (87.)
Schiedsrichter: Lippus (Schörzingen)