Saison 1999/2000
21. Spieltag - Fr., 03.03.2000, 19:00 Uhr
Energie Cottbus - SpVgg Greuther Fürth
4:2 (1:2)

Wieder zwei Auswärtstore geschossen und trotzdem nicht gewonnen. Im Stadion der Freundschaft, das an diesem Abend den Namen nicht verdiente, musste sich die SpVgg mit 2:4 Toren geschlagen geben. Derweil sah es zur Pause noch recht gut aus. Die Führung für Energie durch Anton Labak hatten Oliver Schmidt und Daniel Felgenhauer in eine 2:1-Pausenführung umgemünzt. In der 34. Minute hielt Mathias Hain sogar einen von Ingo Walther verursachten Elfmeter von Labak.
Ansonsten war die erste Halbzeit eher durch die rüde Spielweise von Cottbus geprägt. Es hätte ohne Probleme zwei Rote Karten für die Lausitzer geben können, aber der schwache Schiedsrichter Keßler verteilte nur drei Gelbe Karten. In der zweiten Halbzeit ging der Sieg für Cottbus allerdings dann doch in Ordnung. Was Eduard Geyer seinen Mannen zur Pause gesagt hat, wird sein Geheimnis bleiben, aber in Hälfte Nr. 2 kämpften sich seine Mannen bedingungslos und mit Leidenschaft zum Sieg. Das 2:2 erzielte Wawrzyczek durch einen Freistoss. In der 63. Minute erzielte Labak die Führung und in der 70. Minute erhöhte er sogar mit seinem dritten Treffer auf 4:2. Bei diesem Tor war allerdings ein Foul an Torwart Mathias Hain vorausgegangen. Die einzige größere Chance für die SpVgg nach der Pause hatte der eingewechselte Onwuzuruike mit einem Pfostenschuss (81.).

Energie Cottbus: Piplica - Maucksch (53. Irrgang) - Schröder, Matyus - Renn, Miriuta, Kurilenko (32. Beeck), Wawrzyczek - Rödlund (80. Helbig) - Labak, Jovic - Trainer: Eduard Geyer
SpVgg Greuther Fürth: Hain - Schmidt, Skarabela, Meichelbeck - Juskic (65. Hassa), Walther - Azzouzi (75. Onwuzuruike), Surmann, Felgenhauer (78. Reichel) - Rouissi, Klee - Trainer: Benno Möhlmann
Tore: 1:0 Labak (14.), 1:1 Schmidt (17.), 1:2 Felgenhauer (26.), 2:2 Wawrzyczek (53.), 3:2 Labak (63.), 4:2 Labak (70.)
Schiedsrichter: Keßler (Wogau)