Saison 1981/1982
8. Spieltag - So., 13.09.1981, 15:00 Uhr
SG Wattenscheid 09 - SpVgg Fürth
4:3 (2:3)
Die SG Wattenscheid stellte drei Minuten vor dem Abpfiff den 4:3-Sieg in einem Spiel sicher, der erhebliches Zittern verursacht hatte. Bis zur Pause sah man die Fürther auf der Siegerstraße, doch nach Wiederanpfiff rissen die 09er mit einer guten Leistung das Ruder noch einmal herum. Dabei zeichnete sich besonders Steiner durch zwei Kopfballtore aus.
09-Trainer Hilpert fasste zusammen: "Zunächst schien alles programmgemäß zu laufen. Doch dann ließen unsere Spieler im Gefühl des sicheren Sieges nach und die Fürther führten verdient zur Pause. In der zweiten Halbzeit haben wir dann die Dinge wieder zurechtgerückt."
Wattenscheid begann mit einem Blitzstart. Bereits in der fünften Minute erwischte Kunkel einen Steilpass von Willkomm, umspielte Torwart Kastner und schoss aus kurzer Entfernung zum 1:0 ein. Vier Minuten später bereits das 2:0 für die Wattenscheider durch einen Strafstoß.
Wer aber nun geglaubt hatte, dass Wattenscheid einem hohen Sieg entgegensteuern würde, sah sich enttäuscht. Als Behrendt, der einen rabenschwarzen Tag erwischt hatte, den Ball nach einem Weitschuss von Fink Mittelstürmer Leiendecker genau vor die Füße klatschte, hieß es nur noch 2:1. In der 34. Minute schlug dann Schneider zum 2:2 zu, als Steiner ihm in völliger Verwirrung den Ball genau vor die Füße legte.
Doch es kam noch dicker für die SG 09: Diesmal patzte wieder Behrendt. Eine Ecke von rechts klatschte er an die Latte und Leiendecker staubte zur Fürther Führung ab.
In die zweite Halbzeit ging Wattenscheid mit bisher nicht gesehenem Elan und Druck. Offensichtlich hatte die Kabinenpredigt des Trainers geholfen. In der 59. Minute traf der eingewechselte Wagner nur den Außenpfosten, aber sechs Minuten später stürmte Steiner entschlossen mit nach vorn und köpfte zum 3:3 ein. Steiner hielt es nicht mehr in der Abwehr. Immer wieder startete er mit nach vorn und der Vorstopper war es auch, der in der 87. Minute per Kopf den Wattenscheider 4:3-Sieg sicherstellte.
Kleeblatt-Trainer Roos raufte sich die Haare, auch er haderte mit seiner Abwehr. "Wer auswärts drei Tore erzielt, darf doch nicht verlieren!"
SG Wattenscheid 09: Behrendt - Henke, Zyla, Steiner, Duschanski - Kudella (45. Clausmeier), Wulfmeier (54. Wagner), Tinnefeld - Kunkel, Reiners, Willkomm - Trainer: Klaus Hilpert
SpVgg Fürth: Kastner - Bergmann, Grabmeier, Seelmann, Baier - Fink, Eickels, Metzler - Stempfle (30. Denz), Leiendecker, Schneider (82. Schaub) - Trainer: Hans-Dieter Roos
Tore: 1:0 Kunkel (5.), 2:0 Reiners (9., Foulelfmeter), 2:1 Leiendecker (15.), 2:2 Schneider (34.), 2:3 Leiendecker (37.), 3:3 Steiner (65.), 4:3 Steiner (87.)
Schiedsrichter: Eschweiler (Euskirchen)