Saison 1981/1982
21. Spieltag - Sa., 23.01.1982, 14:30 Uhr
SpVgg Fürth - Fortuna Köln
1:2 (0:1)
Hoffnungsvoll gingen die Fürther in diese Partie gegen die auf Platz sechs stehenden Fortunen aus Köln. Der Ronhof wurde unter großem Aufwand komplett von Schnee befreit, dennoch verirrten sich nur relativ bescheidene 2780 Zuschauer ins Stadion. Die Fürther Mannschaft begann mit einem etwas seltsamen Konzept: Die Mittelfeldakteure Denz und Schneider wurden für Abwehrarbeiten herangezogen, während Spielführer Hermann Grabmeier ins Mittelfeld aufrückte. Dieser Hermann Grabmeier sollte gleich zu Beginn der Partie zur tragischen Figur werden, als er nämlich beim ersten Ballkontakt auf dem gefrorenen Untergrund ausrutschte. Mödrath nahm die Einladung an und erzielte seinen 17. Saisontreffer, da waren gerade 50 Sekunden gespielt.
Dieser Treffer warf das Konzept der Hausherren völlig über den Haufen und auch die Spieler waren geschockt durch dieses frühe Tor, lediglich der unglückliche Grabmeier bemühte sich seinen Ausrutscher wieder gut zu machen, seine Aufmerksamkeit war jedoch stark bei der Bewachung des U21 Nationalspielers Rolff gefordert. In der Folge zeigten die Fürther relativ unproduktives Kurzpassspiel und wenn sie mal nach vorne kamen, schnappte die Abseitsfalle der Fortunen zu. Die größte Chance für die Heimmannschaft gab es in der 38. Minute, als Fink einen herrlichen Direktschuss auf das Gehäuse der Gäste abgab. Der gut reagierende Gerhard Welz konnte den Ball aber, trotz seiner 36 Jahre, abwehren und so ging es mit diesem 0:1-Rückstand in die Halbzeit.
Auch nach dem Wechsel brachten die Fürther Stürmer Dubovina und Leiendecker keine nennenswerten Chancen, da sie, wie auch der offensiv agierende Metzler, bei ihren Gegenspielern keinen Stich bekamen. Bei Metzler änderte sich dies in der 73. Minute dadurch, dass sein Gegenspieler ausgewechselt wurde. Obwohl die Fürther keine zwingenden Chancen hatten, so hofften die Zuschauer dennoch auf den Ausgleich. In der 63. Minute war es jedoch erst mal der Ex-Nürnberger Trunk auf der Gegenseite, der mit einem Gewaltschuss den Fürther Schlussmann Roland Kastner prüfte, der diesen Ball glänzend hielt. Unmittelbar darauf kam mit Schaub ein weiterer Stürmer.
Die Kölner spielten zu diesem Zeitpunkt auf Konter und ein solcher brachte auch die nächste Aktion hervor, als in der 75. Minute ein schneller Vorstoß zum 0:2 durch Rolff führte. Dieses Tor war erneut ein Schlag ins Gesicht. Ein vierter etatmäßiger Stürmer kam in der 76. Minute, als Orf das Feld verließ und für ihn Stempfle den Platz betrat. In der 83. Minute nahm sich der eingewechselte Schaub ein Herz und schoss auf das Kölner Tor. Diesmal sollte Fortuna die Kölner verlassen haben, denn der Schuss wäre zweifellos am Kölner Kasten vorbei gegangen, wenn nicht Werres ihn ins eigene Tor abgefälscht hätte. So wie die beiden Gegentreffer die Mannschaft zeitweilig gelähmt hatten, so setzten die Fürther plötzlich ungeahnte Kräfte frei und starteten eine Schlussoffensive. Es gelang den Gästen aber diesen Vorsprung noch über die Zeit zu retten.
SpVgg Fürth: Kastner - Fink, Denz, Orf (76. Stempfle), Grabmeier - Schneider, Eickels, Ritschel (65. Schaub), Metzler - Dubovina, Leiendecker - Trainer: Lothar Kleim
Fortuna Köln: Welz - Gudlaugsson, Gede, Finkler (73. N. Schmitz), Scheinert - Rolff, Linßen, Werres, Vittinghoff (76. Gless) - Trunk, Mödrath - Trainer: Martin Luppen
Tore: 0:1 Mödrath (1.), 0:2 Rolff (75.), 1:2 Schaub (83.)
Schiedsrichter: Werner (Auersmacher)