Saison 1981/1982
24. Spieltag - Sa., 13.02.1982, 15:30 Uhr
Rot-Weiss Essen - SpVgg Fürth
2:0 (0:0)
Vor dem Spiel beim Tabellennachbarn Rot-Weiß Essen orakelte Fürths Trainer Kleim noch: "Wenn wir dieses Spiel verlieren, sind wir wieder auf dem Nullpunkt". Was die Fürther dann boten gab bereits einen Vorgeschmack auf diesen Nullpunkt. Ungewöhnlich defensiv waren sie eingestellt, nach diesem 8:1 gegen Kassel, denn sowohl Grabmeier als auch Bergmann spielten Ausputzer, obwohl dieser Sieg doch eigentlich Auftrieb hätte geben müssen.
Für den gelb-gesperrten Denz spielte Eickels und auch Seelmann war nach seiner abgesessenen Sperre wieder dabei. Das Spiel begann wenig aufregend, erst in der 35. Minute kamen die Fürther zur ersten echten Chance des Spiels, als nämlich Stempfle aus fünf Metern zum Kopfball kam, den Essens Torwart Hallmann nur mit Glück abwehren konnte. Im direkten Gegenzug hatte dann Grillemeier die Chance, doch sein Schuss traf nur den Pfosten. Bis auf diese Chance durch Stempfle waren die beiden Stürmer der Gäste abgemeldet und auf verlorenem Posten, denn es kam kaum ein Ball aus dem Mittelfeld. Dennoch gab es in der 39. Minute nochmals eine Chance für Fürth, als Weber freistehend vor dem Tor abzog. Der Ball verfehlte sein Ziel jedoch und es gab Abstoß.
Die letzte Chance in dieser Halbzeit gehörte den Hausherren: Kaminsky schoss auf das Fürther Tor, doch erneut kein Glück, diesmal rettete die Latte den Fürthern dieses 0:0. Nach der Halbzeit waren die Essener auch weiterhin läuferisch und kämpferisch überlegen. In der 52. Minute war es dann schließlich Herget, der einen seiner gefährlichen Freistöße direkt aus 20 Metern verwandelte. Auch bei diesem Freistoß sahen die Fürther sehr unglücklich aus, denn die Mauer war schlecht postiert und Torwart Kastner die Sicht versperrt. In Folge dieses Tores öffnete sich die Fürther Abwehr, da sowohl Grabmeier als auch Bergmann sich nun in die weiterhin kläglichen Offensivbemühungen der Gäste einmischten. In der 75. Spielminute war es wieder ein Freistoß von Herget, der zum dritten Mal das Gehäuse Kastners erzittern ließ, denn zum dritten Mal rettete Aluminium, diesmal wieder in Gestalt des Pfostens.
Weiterhin strengten sich die Fürther an, doch erfolglos blieben ihre Bemühungen sich weitere Torchancen herauszuspielen. Auf der anderen Seite war es dann Klinger, der aus kurzer Distanz zum Kopfball kam und Kastner keine Chance ließ. Das 2:0 war der k.o. für die Gäste und man erinnerte sich an Kleims Worte über den Nullpunkt. Ein weiterer Wermutstropfen war die Tatsache, dass Grabmeier seine vierte Gelbe Karte bekam und somit für das nächste Spiel gegen die Stuttgarter Kickers gesperrt wurde.
Rot-Weiss Essen: Hallmann - Gundersdorff, Pusch, Lander - Richter, Herget, Klinger, Kaminsky - Stemmer, Grillemeier, Metzger (87. Ulitzka) - Trainer: Alexander Mandziara
SpVgg Fürth: Kastner - Fink, Seelmann (83. Schneider), Bergmann, Baier - Grabmeier, Eickels, Weber, Metzler - Stempfle (46. Leiendecker), Schaub - Trainer: Lothar Kleim
Tore: 1:0 Herget (52.), 2:0 Klinger (87.)
Schiedsrichter: Wiesel (Ottbergen)