Saison 1981/1982
26. Spieltag - Fr., 05.03.1982, 20:00 Uhr
Bayer 05 Uerdingen - SpVgg Fürth
2:1 (1:1)
Das Spiel auf der Krefelder Grotenburg-Kampfbahn begann recht verhalten. Der Ball fand kaum den Weg zu einem der beiden Tore. Es sollte schließlich 13 Minuten dauern, bis es die erste Chance für eine der beiden Mannschaften gab, in diesem Fall für die Gastgeber. Dort war es Steubing, dessen Schuss vor dem Fürther Tor quer kam und nur knapp am Gehäuse Kastners vorbeistrich. Auf der anderen Seite setzte sich Fürths Linksaußen Franz Weber durch und flankte in den Strafraum. Der unglückliche Buttgereit schoss in der 21. Minute zur 0:1-Führung der Gäste ins eigene Tor ein. Torwart Hesselbach hatte keine Chance. In Folge dieses Eigentores erspielten sich die Hausherren eine optische Überlegenheit und die sollte auch noch vor dem Halbzeitpfiff belohnt werden. In der 35. Minute pfiff Schiedsrichter Kautschor einen Freistoß für ein Foul von Denz an Lontiens. Diesen führte Raschid aus, der den Ball durch die Fürther Mauer und vorbei an Roland Kastner in die Maschen schickte.
Auch nach der Pause das gleiche Bild: Die Uerdinger spielten druckvoll, die Gäste kamen nur selten zu Entlastungsangriffen. In der 62. Minute musste dann Dubovina verletzt ausscheiden, für ihn kam Stempfle, der dann auch die einzige richtige Fürther Chance in der zweiten Hälfte einleitete. Er spielte den Ball in den Lauf Seelmanns und dessen Schuss ging nur knapp über die Querlatte des Uerdinger Tores. Doch dies konnte nicht darüber hinwegtäuschen, dass die Fürther immer mehr in Bedrängnis gerieten, größtenteils sogar die Stürmer in der Verteidigung gebunden waren. In der 81 Minute dann noch einmal ein Freistoß, wieder von Raschid getreten. Diesmal allerdings kein direkter Torschuss sondern vielmehr lupfte der Uerdinger das Leder gefühlvoll in den Fürther Fünf-Meter-Raum, wo van de Loo bereitstand und zum 2:1 Endstand traf. Das die beiden Treffer durch Standartsituationen zustande kamen war symptomatisch für das Spiel, denn die Angreifer der Krefelder waren bei den Fürther Verteidigern beinahe komplett abgemeldet. So sah Trainer Kleim diese Niederlage auch als "unglücklich" an. Er kritisierte jedoch das "im Angriff einige Spieler nicht die erhoffte Leistung gebracht" hätten.
Bayer 05 Uerdingen: Hesselbach - Schwarz, Zimmer, Jusufi, Buttgereit - L. van de Loo, Hofmann, Raschid, Frömberg - Steubing, Loontiens - Trainer: Werner Biskup
SpVgg Fürth: Kastner - Fink, Seelmann, Bergmann, Baier (68. Hinterberger) - Denz, Eickels, Weber, Metzler - Dubovina (62. Stempfle), Schaub - Trainer: Lothar Kleim
Tore: 0:1 Buttgereit (21., Eigentor), 1:1 Raschid (35.), 2:1 van de Loo (81)
Schiedsrichter: Kautschor (Eschweiler)