Saison 1981/1982
30. Spieltag - Do., 08.04.1982, 20:00 Uhr
VfL Osnabrück - SpVgg Fürth
2:0 (1:0)
Zum ersten Mal konnte Lothar Kleim in diesem Spiel gegen den VfL Osnabrück, seine Bestformation aufbieten. Die Fürther erspielten sich auch gleich zu Beginn einige Torchancen, vergaben sie aber. In der 17. Minute passierte dann das Malheur: Nach einer Ecke von Lehmann erzielte Olaidotter mit einem schönen Absatzkick aus fünf Metern das 1:0. Die Fürther steckten jedoch nicht zurück und so spielten sie sich weiter Chancen heraus, in der 31. Minute sogar eine sogenannte hundertprozentige. Da war es nämlich Metzler, der sich in den Strafraum der Osnabrücker durchgekämpft hatte und einen schönen Rückpass auf den in glänzender Schussposition stehenden Dubovina spielte. Dieser zog ab, doch sein Ball landete irgendwo im Nirgendwo, stattdessen sank der Fürther Stürmer auf den Boden und hielt sich den Knöchel. Was war passiert? Nichts, so die Antwort. Dubovina hatte es geschafft sich bei diesem Schussversuch eine schwerere Knöchelprellung mit Bluterguss zuzuziehen. Er musste das Feld verlassen, für ihn kam Fred Schaub. Dass Metzler aber auch gut mit Schaub zusammenspielen konnte, zeigten die beiden in der 38. Minute, als jener Metzler auf Schaub passte und dieser völlig freistehend auf das Tor schoss. Der glänzend reagierende Torwart Meyer jedoch bekam noch eine Hand vor den Ball und rettete so zur Ecke.
In der zweiten Spielhälfte ließ der Fürther Druck nach, stattdessen erhöhten die Gastgeber den Druck auf die Fürther Abwehr, schafften es denn allerdings nur durch Seelmanns Schützenhilfe, auf 2:0 zu erhöhen. Seelmann köpfte eine Flanke von der rechten Seite unglücklich genau auf Lorenz, der sich bedankte und mit einem Flachschuss in das Tor schoss. An diesem Tor in der 57. Minute gab es für Kastner nichts zu halten. Da in dieser zweiten Halbzeit der Sturm keinen nennenswerten Chancen mehr erreichte blieb es bei diesem etwas unglücklichen 0:2 aus Sicht der Gäste. Um so unglücklicher, als dass Dubovina wohl auch im nächsten Spiel gegen Solingen wohl nicht würde antreten können.
VfL Osnabrück: Meyer - Wessel, Hochheimer, Gans, Metschies - Tune-Hansen, Bittner, Lehmann, Fagot (32. Gmeiner) - Olaidotter, Lorenz - Trainer: Carl-Heinz Rühl
SpVgg Fürth: Kastner - Grabmeier, Seelmann, Bergmann, Baier - Denz, Hinterberger, Weber, Metzler - Dubovina (35. Schaub), Leiendecker (77. Stempfle) - Trainer: Lothar Kleim
Tore: 1:0 Olaidotter (17.), 2:0 Lorenz (57.)
Schiedsrichter: Theobald (Wiebelskirchen)