Saison 1981/1982
36. Spieltag - Sa., 15.05.1982, 15:30 Uhr
Hannover 96 - SpVgg Fürth
2:2 (1:1)
Sieben Stunden hatte die Busfahrt nach Hannover gedauert, danach hatten die Fürther Profis gerade eine Stunde Zeit um sich von der Fahrt zu erholen und sich auf das Spiel vorzubereiten. Dementsprechend fing die Partie dann auch an. Bereits in der 3. Minute pfiff Schiedsrichter Hennig einen Elfmeter. Grund: Seelmann hatte im Strafraum den Ball mit der Hand gespielt, so ging die Entscheidung in Ordnung. Schatzschneider nutzte die Gelegenheit und erzielte sein 33. Saisontor. Die Mannen aus Fürth ließen sich jedoch von diesem frühen Rückstand nicht beeindrucken, im Gegenteil, es schien so als wenn ihnen dieser Gegentreffer sogar Auftrieb geben würde. Jedenfalls fanden die Franken von nun an über den Kampf ins Spiel und erkämpften sich sogar stellenweise Feldvorteile. So ergab sich in der 25. Minute eine Chance für Baier, der zielgenau in den Winkel trifft. Weiterhin hielten die Fürther gegen diesen Gegner, der sich noch den Aufstieg erhoffte, gut mit und in der 50. Minute brach Dubovina in den Strafraum der Hannoveraner ein. Er umspielte seinen Gegenspieler Edvaldsson, der Dubovina dies krumm nahm und ihn mit der Hand zu Boden riss. Dem Schiedsrichter blieb keine andere Möglichkeit als erneut auf Strafstoß zu entscheiden. Metzler griff sich das Leder und verwandelte gewohnt treffsicher zur 2:1-Führung, die auf Grund der kämpferischen Vorteile der Kleeblättler durchaus gerecht war.
Lange freuen konnten sich die Fürther an dieser Führung allerdings nicht, denn bereits zwei Minuten später glich Hannover durch ein Billiard-Tor aus. Ein mehrfach abgefälschter Schuss landete bei Schatzschneider und dieser machte daraus seinen 34. Saisontreffer. Verdient war dieser Treffer nicht, denn Fürth war nicht nur kämpferisch überlegen, sie hatten auch die absolute Kopfballherrschaft und sie gewannen auch beinahe jeden Zweikampf. Nun war es zweimal Dubovina, bei dem das Pech oder das Unvermögen Einzug hielt. Er durchbrach die gegnerische Verteidigung, wie seine beiden Sturmkollegen Schaub und Metzler, fast nach Wunsch und spielte sich so zwei hochkarätige Chancen heraus. Einmal fand sein Schuss den Weg in das leere Tor nicht und beim zweiten Mal, als Schaub neben ihm völlig frei stand und gar nicht vorbeischießen konnten war der Jugoslawe zu eigensinnig und traf auch diesmal nicht. Die Mannschaft lieferte eine überzeugende Vorstellung und hätte eigentlich dieses Spiel gewinnen müssen, dennoch blieb es bei diesem 2:2. Beste Akteure waren auf Seiten der Fürther Torwart Kastner, Libero Bergmann und Vorstopper Seelmann. Für Grabmeier brachte diese Partie die vierte Gelbe Karte mit sich, damit ist er für das Spiel gegen Worms gesperrt.
Hannover 96: Rynio - Kleppinger, Scholz, Edvaldsson, Goll - Kinkeldey (59. Winskowsky), Dierßen, Hartmann - Surmann (79. Außem), Schatzschneider, Hayduk - Trainer: Diethelm Ferner
SpVgg Fürth: Kastner - Fink, Seelmann, Bergmann, Baier - Grabmeier (65. Schneider), Hinterberger, Denz, Metzler - Dubovina, Schaub (78. Weber) - Trainer: Lothar Kleim
Tore: 1:0 Schatzschneider (3., Handelfmeter), 1:1 Baier (25.), 1:2 Metzler (51., Foulelfmeter), 2:2 Schatzschneider (53.)
Schiedsrichter: Hennig (Duisburg)