Saison 1980/1981
22. Spieltag (Nachholspiel) - Di., 17.02.1981, 19:30 Uhr
Kickers Offenbach - SpVgg Fürth
2:0 (0:0)
Der geplante Fürther Sturm auf den Bieberer Berg fand zwar statt, aber eine ausgezeichnete Leistung der „Kleeblättler" fand im Ergebnis keine Anerkennung. Das 2:0 (0:0) schmeichelt den Offenbacher Kickers etwas, die damit allerdings auf ihrem Weg zum zweiten Tabellenplatz eine hohe Hürde aus dem Weg geräumt haben. Fürth war sicherlich für lange Zeit einer der stärksten Gegner in Offenbach.

„Ich bin stocksauer", kommentierte Fürths Trainer Dieter Schulte die Niederlage, weil - wie schon bei den Stuttgarter Kickers - ein sehr zweifelhafter Foul-Elfmeter seine Mannschaft um den Lohn für eine großartige kämpferische und spielerische Leistung brachte.

In der 76. Minute ließ sich Walter Krause - Trainer Schulte: „Wer den Krause kennt, konnte sehen, dass er genau auf diese Situation hingearbeitet hat" - im Zweikampf mit Seelmann geschickt fallen. Und Schiedsrichter Correll fiel darauf herein: Kutzop nutzte die Elfmeter-Chance zum Führungstor, das eine Partie entschied, die an Rasse, Tempo und spielerischer Klasse durchaus Spitzenniveau der 2. Liga bot. Dass auch das 2:0 sehr unglücklich für die Fürther fiel, war bezeichnend für ihr Pech an diesem Abend. Bei einem Pressschlag zwischen Torwart Löwer und dem allein auf ihn zulaufenden Trumpf prallte der Ball aus 35 Metern ins leere Tor. Kurios fürwahr, aber für die Fürther deprimierend.

Trotz der Niederlage muss den Kleeblättlern ein großes Kompliment gemacht werden: sie zeigten von Beginn an keinerlei Respekt, spielten ebenso elanvoll wie durchdacht und übernahmen mit ihren sehr beweglichen Mittelfeldaktionen schon nach wenigen Minuten das Kommando. Ihr frühzeitiges Stören der Offenbacher Aktionen bereitete den Brungs-Schützlingen erhebliche Probleme, zumal Seelmann Torjäger Krause ebenso sicher im Griff hatte wie Grabmeier seinen Gegenspieler Höfer.

Da bei eigenen Angriffsaktionen das Nachrücken schnell und präzise geschah, stand Kickers-Torwart Fuhr lange Zeit öfter im Blickpunkt als Löwer. Die große Fürther Führungschance vergab Bulut jedoch in der 20. Minute, als er nach einem abgewehrten Suchanek-Schuss freistehend aus wenigen Metern zögerte. Auch sein Schuss in der 32. Minute wurde gerade noch abgeblockt, und da Schaub (41. Minute) knapp das Ziel verfehlte, blieb das gute Spiel letztlich erfolglos.

Der schon in den letzten Minuten der ersten Halbzeit beginnende Druck der Gastgeber setzte sich nach der Pause verstärkt fort. Aber mit großem Einsatz und einem sicheren Löwer wurde das wenig planvolle, jedoch kraftvolle Offenbacher Angriffsspiel immer wieder gestoppt. Dabei zeichneten sich Seelmann, Bergmann und Ritschel besonders aus, der allerdings vorsorglich in der 88. Minute gegen Orf ausgewechselt wurde. Er hatte bereits „Gelb" gesehen und vom Schiedsrichter „Rot" angedroht bekommen. Trotzdem schien sich das systemvollere Spiel der Fürther durchsetzen zu können, aber Baiers Direktschuss (74. Minute) nach präziser Metzler-Flanke verfehlte nur um Zentimeter das Tor.

Im Gegenzug folgte dann der verhängnisvolle Elfmeter-Pfiff, der eine Partie entschied, die von beiden Trainern gelobt wurde. „Wir wollten unbedingt einen Punkt mitnehmen", ärgerte sich Trainer Schulte, und Trainer Franz Brungs musste zugeben, „dass der Erfolg glücklich war. Mich hat jedoch die ausgezeichnete Leistung der Fürther nicht überrascht". Dass sich die Gäste mehr als teuer verkauft haben, bestätigte auch Darmstadts Trainer, Werner Olk: „Das war eine bittere Niederlage. Fürth hat sich durch die drei neuen Spieler gegenüber der Vorrunde erheblich verstärkt. Ein Punkt wäre sicherlich verdient gewesen." Allerdings ist eine Einschränkung angebracht: es fehlt im Angriffszentrum ein torgefährlicher Stürmer, der die gute Vorarbeit - Schaub und Metzler imponierten mit enormem Laufpensum und riesigem Einsatz - in Tore und damit in Erfolge ummünzt.
Kickers Offenbach: Fuhr - Kraus, Kutzop, Geinzer, Paulus - Martin, Franusch, Bein - Trumpf, Krause, Höfer - Trainer: Franz Brungs
SpVgg Fürth: Löwer - Baier, Seelmann, Bergmann, Grabmeier - Ritschel (69. Orf), Suchanek, Weber, Bulut - Metzler, Schaub - Trainer: Dieter Schulte
Tore: 1:0 Kutzop (78., Foulelfmeter), 2:0 Trumpf (84.)
Schiedsrichter: Correll (Heilbronn)