spieldetails   startseite » saison 1987/88 » lizenzmannschaft » landesliga mitte
Saison 1987/1988
28. Spieltag - So., 10.04.1988, 15:00 Uhr
SpVgg Fürth - 1. FC Passau
1:1 (1:1)
Einen gehörigen Dämpfer bei den Bemühungen, doch noch in den Aufstiegskampf der Landesliga Mitte einzugreifen, gab es gestern für die SpVgg Fürth. Die Ronhofer kamen im Heimspiel gegen den FC Passau nur zu einem enttäuschenden 1:1 und büßten damit einen wichtigen Punkt ein. Da der FC Miltach gewonnen hat, hat sich der Vorsprung des Zweiten auf die Fürther wieder vergrößert. Die Begegnung vor 1070 Zuschauern stand im Zeichen zweier völlig verschiedener Halbzeiten. Vor der Pause bemühten sich beide Teams um spielerische Akzente. So kam durchaus ein einigermaßen gutes Landesligaspiel zustande. Nach dem Seitenwechsel beschränkten sich die Niederbayern dagegen nur noch aufs Tore-Verhindern und Konter. Die Ronhofer konnten diese Chance aber nicht nutzen. Selbst beim Spiel neun gegen elf - der Passauer Hörl sah in der 44. Minute die Rote Karte und Stemplinger musste in der 59. Minute für zehn Minuten vom Platz - wirkten die Kleeblättler eher hilflos. Für die Platzherren begann die Begegnung mit einem Schock. Nachdem ein Schuss von Krimm (15.) von Ebner und einem Verteidiger abgefälscht worden war, erzielte Hois in der 16. Minute das 0:1. Auf Vorlage von Hörl startete er einen Sololauf. Während die Fürther zu Unrecht auf den Abseitspfiff warteten (Neidhart!), scheiterte der Passauer im ersten Schussversuch zwar am überragenden Torhüter Kastner, der zweite klappte aber. Die Kleeblättler verstärkten in dieser hektischen Phase den Druck. Die Bemühungen wurden in der 24. Minute mit einem sehenswerten Kopfball-Treffer von Hermann belohnt. Der Torschütze selbst hatte zuvor Ebner bedient und dessen Flanke dann verwandelt. Zweimal Krimm (31. und 33.) sowie Granel auf eine Vorlage von Zettl (43.) scheiterten in der Folge. Auf der anderen Seite musste Kastner mit seiner besten Tat des Tages sein ganzes Können aufbieten, um einen vom Ex-Fürther Kirschner getretenen Freistoß (38.) und den Nachschuss von Hois abzuwehren. Letzter Höhepunkt der ersten Halbzeit war der Platzverweis gegen Hörl (44.) Nach seinem Zweikampf mit Hütter trat der Passauer offensichtlich nach und wurde des Feldes verwiesen. Nach der Pause wurde deutlich, dass die Ronhofer noch keineswegs die Reife für die Bayernliga besitzen. Als Passau nur neun Mann auf dem Rasen hatte, wollte so gut wie gar nichts gelingen. Zu engstirnig und auf zu engem Raum wurde agiert, um die sichere Passauer Verteidigung auszuspielen. Die einzige Möglichkeit in diesen zehn Minuten (59. bis 69.) gab es in der 64. Minute, als Müller bei einer Flanke einen Schritt zu spät kam und Krimm danach in die Wolken schoss. Zuvor (61.) hatte Hois die Konterchance, doch Kastner klärte außerhalb des Strafraumes. Die Fürther machten erst wieder mehr Druck, als die Zeitstrafe von Stemplinger abgelaufen war. Die Chancenauswertung blieb aber kläglich. Der eingewechselte Kohler (73.) scheiterte ebenso wie Hermann (82.) am Torwart. Eine Minute später hatte Ebner den zweiten Treffer auf dem Kopf, zielte aber freistehend nach einer Hermann-Vorlage ins Aus. Granel (87.) machte es nicht besser. Und Libero Lunz fand in der Nachspielzeit im Torwart seinen Meister. Fazit der Begegnung: Hauptmanko der Kleeblättler ist derzeit das Toreschießen. Möglichkeiten werden eigentlich genug herausgearbeitet. Außerdem wird zumindest zu Hause viel zu selten die ganze Breite des Spielfeldes genutzt. Nicht zu übersehen war ferner, dass einige Leistungsträger - Neidhart nach langwieriger Verletzung, Libero Lunz und Stürmer Zettl - noch nicht ihre Normalform gefunden haben. Die technisch besseren Passauer waren ein Team, dass den Ronhofern normalerweise liegt, weil die Niederbayern eigentlich eine offensive Spielweise bevorzugen und deshalb Räume frei werden. Deren taktische Änderung nach der Pause, als praktisch nur noch das eigene Tor sauber gehalten werden sollte, war nach dem Platzverweis verständlich. Wollen die Fürther aber in die Bayernliga, dann müssen sie auch Rezepte gegen Defensivtaktiken ihrer Gegner finden.
SpVgg Fürth: Kastner - Lunz - Müller, Hütter - Neidhart (77. Schöll), Sendner (65. Kohler), Krimm, Granel, Hermann - Ebner, Zettl - Trainer: Paul Hesselbach
1. FC Passau: Fuchs - Kirschner - Doblhofer, Öller - Stemplinger, Weidinger, Paulik, Erhard, Krinner - Hois, Hörl - Trainer: Eduard Kirschner
Tore: 0:1 Hois (16.), 1:1 Hermann (24.)
Schiedsrichter: Johne (Rugensdorf)