spieldetails   startseite » saison 1987/88 » lizenzmannschaft » landesliga mitte
Saison 1987/1988
31. Spieltag - Sa., 30.04.1988, 15:00 Uhr
1. FC Nürnberg (Amat.) - SpVgg Fürth
1:2 (0:1)
Eine Portion Glück und einen glänzenden Torwart Roland Kastner im Tor benötigte Landesligist SpVgg Fürth, um am Samstag am Valznerweiher gegen die Amateure des 1. FC Nürnberg mit 2:1 zu gewinnen. Club-Trainer Hannes Baldauf musste auf den etatmäßigen Torhüter Romeis verzichten, der mit den Profis in Gelsenkirchen weilte, und hatte auch Stürmer Frank Greiner, um den sich der 1. FC Köln bemüht, nicht zur Verfügung. Michael Kroninger aus der Erlanger Fußballerdynastie ging angeschlagen ins Spiel, blieb dennoch gefährlichster Angreifer im Valznerweiher-Team. Zunächst lief alles nach den Fürther Vorstellungen. Die Kleeblättler wirkten engagiert, ergriffen sofort die Initiative. Bereits in der dritten Minute setzte sich Ebner auf der linken Seite durch, passte zu Zettl und gegen dessen Schrägschuss streckte sich der Jugendtorwart Beims vergebens. Nach dieser schnellen Führung hatten die Fürther mehr vom Spiel. Hermann versuchte die beiden Angreifer Zettl und Ebner mit weiten Pässen ins Spiel zu bringen, doch an Karlshaus und Frey scheiterten die beiden wiederholt. In der 18. Minute strich ein Weitschuss Hermanns knapp neben dem Pfosten ins Aus. Dazwischen kamen die Nürnberger mit schnellen Gegenstößen vor das Fürther Tor. Zweimal hatten die Kleeblättler in der ersten Halbzeit Glück. Zunächst vergab Kroninger unkonzentriert, als die Abseitsfalle nicht funktionierte. Etwas später startete derselbe Spieler einen Alleingang, schoss jedoch knapp daneben. In der 40. Minute schien das zweite Fürther Tor fällig, doch sprang Hermanns Flachschuss vom Pfosten ins Feld zurück. Im übrigen wunderte man sich im Fürther Lager im ersten Durchgang über Schiedsrichter Schäfer (Parkstetten), der eine Zeitlang grundsätzlich gegen Weiß-Grün pfiff. Insgesamt gesehen, war die Fürther Führung zur Pause gerechtfertigt. Im zweiten Durchgang waren zunächst noch die Ronhofer am Drücker. Der talentierte Schöll, dem noch ein bisschen mehr Spritzigkeit zu wünschen ist, schoss nach Alleingang knapp drüber. Nach einer Stunde brachte Hannes Baldauf mit Kaptan einen dritten Stürmer. Nun wendete sich das Geschehen. Die Club-Amateure wurden deutlich überlegen, während sich bei Fürth Ermüdungserscheinungen bemerkbar machten. Das Fürther Tor rückte immer mehr in den Brennpunkt. Mit einer Glanzparade wehrte Kastner in der 62. Minute einen Direktschuss von Oechler ab. Auch in der 67. und 72. Minute kam Oechler frei zum Schuss, doch bewies Kastner nach wie vor ein Klassehüter zu sein. Für den jungen Sendner, der bis zur Pause mit gefälligen Aktionen aufgewartet hatte, dann jedoch stark abbaute, schickte SpVgg-Coach Paul Hesselbach Krimm auf das Feld. Später wurde auf Nürnberger Seite noch Thomas Ziemer eingewechselt, jener Stürmer der Schülermannschaft des MTV Grundig Fürth, der einst in einer Saison über hundert Tore erzielte und dann zum Valznerweiher geholt wurde. Bäume riss er in der letzten Viertelstunde nicht mehr aus. Schließlich wurde der FCN-Sturmlauf in der 77. Minute belohnt. Karlshaus, völlig frei, drückte aus kurzer Distanz den Ball über die Linie zum 1:1. Nun rafften sich die Ronhofer endlich zu einem Gegenstoß auf, doch der Kopfball von Schöll nach Ebner-Flanke war zu hoch angesetzt. Aber noch einmal benötigte das Kleeblatt Glück, als der quirlige Kroninger abermals nicht zu stoppen war, das Leder jedoch um Zentimeter verzog. Als in der 85. Minute Norbert Hütter nach seinem ersten Foulspiel - das passiert in aller Regel bereits viel früher - gleich mit einer Zehn-Minuten-Strafe bedacht wurde, war man auf Fürther Seite naturgemäß bestrebt, die restlichen fünf Minuten ohne weiteren Schaden zu überstehen. In der 89. Minute erhielten die Fürther etwa 20 Meter vor dem Club-Tor einen Freistoß zugesprochen und Hermann hatte diesmal mehr Glück als vor der Pause. Hart neben dem Pfosten landete sein Gewaltschuss im Netz zum alles entscheidenden Treffer. Auch in der dreiminütigen Nachspielzeit konnten die konsternierten Nürnberger das Steuer nicht mehr herumreißen.
1. FC Nürnberg II: Beims - Lang - Karlshaus, Frey - Fürst (58. Kaptan), Förster, Grimm (75. Ziemer), Beierlorzer, Oechler - Kramer, Kroninger - Trainer: Hannes Baldauf
SpVgg Fürth: Kastner - Lunz - Hütter, Müller - Neidhart (80. Granel), Studtrucker, Sendner (68. Krimm), Schöll, Hermann - Ebner, Zettl - Trainer: Paul Hesselbach
Tore: 0:1 Zettl (3.), 1:1 Karlshaus (77.), 1:2 Hermann (89.)
Schiedsrichter: Schäfer (Parkstetten)