Saison 1982/1983
3. Spieltag - Sa., 21.08.1982, 15:30 Uhr
Alemannia Aachen - SpVgg Fürth
3:1 (1:0)
Wenn man das Ergebnis des heutigen Spiels auf dem Aachener Tivoli sieht kann man nur schwer glauben, dass Trainer Brungs an der Leistung seiner Mannschaft kaum Kritikpunkte fand, denn zum ersten Mal in dieser Saison zeigte das Fürther Team eine gute Leistung. Auch das frühe Gegentor, das bereits vier Minuten nach dem Anpfiff fiel, konnte daran nichts ändern. Dörmanns Schuss wurde abgefälscht und somit hatte Torwart Kastner an diesem Ball nicht das geringste zu halten. Die Mannen aus der Kleeblatt-Stadt jedoch setzten alles dran um zum Ausgleich zu kommen und spielten aus einer starken Abwehr heraus, die die gegnerischen Stürmer beinahe ganz unter Kontrolle hielt. Bereits fünf Minuten nach dem Treffer hatten Metzler und Weber zwei hochkarätige Chancen, doch sie scheiterten. In der 33. Minute dann erneut Metzler. Diesmal als Vorlagengeber spielte er Bergmann an und der zog ab. Die Gastgeber konnten sich, wie mehrmals in dieser Phase, bei ihrem Schlussmann Koitka bedanken, dass er ihnen die knappe Führung verteidigte.
In der zweiten Hälfte weiterhin zunächst die SpVgg die spielbestimmende Mannschaft. Schaub nutzte in der 52. Minute einen Abwehrfehler von Balke und stellte den verdienten Ausgleich her. Zwei Minuten später auf der anderen Seite des Feldes: Im Fürther Strafraum prallten Balke und Weber unglücklich zusammen, der Aachener ging zu Boden und Schiedsrichter Zimmermann entschied hart auf Elfmeter. Dieser war aus Sicht der Fürther und neutralen Beobachter unberechtigt und so protestierten die Mannschaft und der Trainer gegen diese Entscheidung - mit weitreichenden Folgen - Zimmermann schickte Fürths Trainer Brungs daraufhin auf die Tribüne. Den Strafstoß verwandelte Thomas sicher zum 2:1. Einige Minuten später kratzte Fink einen Schuss von Elser gerade noch von der Linie. Eine weitere harte Entscheidung fällte der Schiedsrichter in der 79. Minute, diesmal jedoch nicht ganz unberechtigt. Wieder gab er Elfmeter für Aachen, nachdem Seelmann Dickert im Strafraum gestoßen hatte. Elser, der einige Minuten zuvor noch Pech hatte ließ auch bei diesem Elfmeter Kastner keine Chance und erhöhte so auf den Endstand von 3:1.
Alemannia Aachen: Koitka - Grünther - Montanes, Grabotin, Frenken - Balke, Elser, Thomas, Dörmann - Rombach, Dickert - Trainer: Horst Buhtz
SpVgg Fürth: Kastner - Bergmann - Grabmeier, Seelmann, Fink - Geidies, Glaser, Gagel, Weber - Metzler, Schaub - Trainer: Franz Brungs
Tore: 1:0 Dörmann (4.), 1:1 Schaub (52.), 2:1 Thomas (54., Foulelfmeter), 3:1 Elser (79., Foulelfmeter)
Schiedsrichter: Zimmermann (Kiel)
Zuschauer: 10000
Gelbe Karten: Thomas, Dickert, Grünther
Gelbe Karten (Gast): Glaser