Saison 1982/1983
5. Spieltag - Mi., 01.09.1982, 19:30 Uhr
Fortuna Köln - SpVgg Fürth
2:2 (0:1)
Zuhause noch ungeschlagen, in der Fremde dagegen bislang nicht besonders erfolgreich, so könnte man die Fürther Saison bezeichnen. So wollten die Franken aus einer starken Defensive heraus zu mindestens einem Punkt kommen. Die Abwehrmauer, die die Fürther daraufhin aufbauten, hielt auch allen Angriffen der ersten Hälfte stand. Dagegen brachten die Spitzen die Kölner Abwehr manches Mal ins Wanken. Sie konnten sich bei ihrem Torwart Helmschrot bedanken, dass das 0:0 so lange Bestand hatte. Bis die 41. Minute kam und Metzler den Kölner Schlussmann mit einem gewaltigen Schuss überwand und die Gäste mit 1:0 in Führung brachte. In der zweiten Halbzeit änderte sich nicht viel am Spielverlauf. Die Kölner bemüht, aber nicht durchschlagend. Dagegen wagte Schaub in der 66. Minute einen Sololauf, ließ gleich vier Abwehrspieler stehen und dem Torwart nicht den Hauch einer Chance, als er zum 0:2 einschob. Dann jedoch schafften es auch die Kölner, die Fürther Defensivabteilung unter Druck zu setzen. Seelmann und Fink verhinderten zweimal klare Kopfballmöglichkeiten der Fortunen. In der 76. Minute dann eine sehr unübersichtliche Aktion im Fürther Strafraum. Das Gewühle nutzend, verkürzte der Joker Grabosch auf 1:2. In der 80. Minute dann eine weitere unglückliche Aktion. Hinterberger war in den Strafraum eingebrochen und Hütter konnte ihn nur durch ein Foul bremsen. Keine Frage: Elfmeter. Vittinghoff nahm sich das Leder und schoss, traf jedoch zunächst nur den Torwart. Von Kastner prallte der Ball jedoch zurück zum Schützen und im zweiten Versuch gelang es ihm das 2:2 zu erzielen. Bei der nun losbrechenden Kölner Schlussoffensive war es besonders den Routiniers Kastner und Bergmann zu verdanken, dass das Spiel nicht noch verloren ging.
Fortuna Köln: Helmschrot - Finkler - Scheinert, Fos, Baier - Gede, Hinterberger, Linßen, Werres (58. Grabosch) - Lemcke, Vittinghoff - Trainer: Martin Luppen
SpVgg Fürth: Kastner - Bergmann - Hütter, Seelmann, Fink - Glaser, Geidies, Weber - Gagel, Schaub, Metzler - Trainer: Franz Brungs
Tore: 0:1 Metzler (41.), 0:2 Schaub (66.), 1:2 Grabosch (76.), 2:2 Vittinghoff (80.)
Schiedsrichter: Bruch (Bischmisheim)