Saison 2013/2014
30. Spieltag - Sa., 12.04.2014, 13:00 Uhr
SpVgg Greuther Fürth - Erzgebirge Aue
2:1 (1:1)
Das Kleeblatt holte sich nach nur einem Tag den zweiten Platz wieder zurück. Ein verdienter, allerdings hart erkämpfter 2:1-Erfolg über Erzgebirge Aue bedeutet den 15. Sieg der laufenden Zweitliga-Spielzeit. Die Treffer markierten Brosinski und Azemi. Anfangs tasteten sich beide Teams im Mittelfeld ab. Der erste Schuss stammte von Fürstner, der aus 19 Metern drüber zielte. Aus heiterem Himmel das 0:1. Luksik schoss einen Freistoß aus 30 Metern in die Mitte, keiner kam ran, der Ball sprang auf und ging genau in die Torgabel zum 0:1 (17.). Die Antwort gab dann Pledl, doch sein Schlenzer von halbrechts wurde von Männel weggefaustet. Aue hatte in der 24. Minute seine einzige Gelegenheit der ersten Hälfte aus dem Spiel heraus, Okoronkwo zielte aus guter Position knapp links vorbei. Pledl lief zwei Minute später ein und visierte das rechte Eck an, der Ball ging zwischen Freund und Feind hindurch und sprang vom Pfosten ins Feld zurück. Der Druck des Kleeblatts wurde in den folgenden Minuten stärker, Aue stand tief. Einige gute Flanken verpufften zunächst, einmal Azemi und einmal Djurdjic verpassten knapp. In der 38. Minute lief Azemi von links nach rechts, sah Brosinski, der mit dem Ball am Fuß nach innen zog und dann mit einem überragenden Außenrisstschlenzer ins linke obere Toreck den Ausgleich markierte, der zu diesem Zeitpunkt längst überfällig war. In der 40. Minute war es wiederum der agile Pledl, der über die Latte zielte. Die letzte Gelegenheit hatte wieder die SpVgg, Azemi war bei einer Gießelmann-Flanke einen Schritt zu früh dran, der Ball ging hinter seinem Rücken vorbei. Nach dem Wechsel schob die SpVgg dann an, Aue reagierte nun nur noch. Pledl prüfte Männel aus der Distanz, dann verfehlte Gießelmann eine hohen Ball, den er aus der Drehung nicht voll traf. Mehrere Freistöße und Flanken brachten Gefahr vor das Aue-Tor. In der 57. Minute wurde ein Kopfball von Azemi geblockt, der Ball kam wieder zu Sukalo, dessen Kopfball striff rechts neben das Tor. In der 58. Minute schlug Brosinski den Ball weit nach vorne, Gonzalez war zwar vor Azemi am Ball, tändelte aber herum. Der Fürther Sturmtank schob seinen Körper dazwischen, holte sich die Kugel, wackelte Männel aus und bugsierte den Ball schließlich hart bedrängt im Fallen über die Linie. Ein kurioses, nichtsdestoweniger aber hervorragend herausgeholtes Tor zum 2:1. Nun machte sich auch Aue wieder auf Richtung Fürther Tor. Gonzalez und Kocer versuchten es mit Distanzschüssen, die jeweils einen Meter vorbei gingen. Sukalo ging auf der anderen Seite durchs Mittelfeld, schlenzte dann von der Strafraumgrenze, doch Männel war zur Stelle. In der Endphase warf Aue alles nach vorne. Das Kleeblatt kam nun kaum mehr zu Entlastungen, mehrere Flanken flogen gefährlich vor das Tor, doch zu einer echt klaren Torchance kamen die Gäste nicht mehr.

SpVgg Greuther Fürth: Hesl - Brosinski (90. Kleine), Mavraj, Röcker, Gießelmann - Sukalo, Fürstner - Pledl (71. Baba), Weilandt - Djurdjic (83. Sparv), Azemi - Trainer: Frank Kramer
Erzgebirge Aue: Männel - Klingbeil, Ivan Gonzalez, Paulus, Miatke (71. Novikovas) - Schröder, Diring - F. Müller, Luksik (65. Kocer) - Sylvestr, Okoronkwo (55. König) - Trainer: Falko Götz
Tore: 0:1 Luksik (17.), 1:1 Brosinski (38.), 2:1 Azemi (58.)
Schiedsrichter: Dr. Kampka (Mainz)
Zuschauer: 12310
Gelbe Karten: Röcker (2), Pledl, Fürstner (6)
Gelbe Karten (Gast): Luksik, Okoronkwo (7), Paulus (3), Novikovas (3)