Saison 1982/1983
10. Spieltag - Sa., 02.10.1982, 15:30 Uhr
SpVgg Fürth - SC Freiburg
2:1 (1:1)
Hatten es die Fürther im vorherigen Spiel noch geschafft gegen eine Mannschaft ohne Punkt zu verlieren, so kam nun der bisher ungeschlagene zweitplazierte, der SC Freiburg in den Ronhof. Die Hausherren zeigten sich davon jedoch nicht unbedingt beeindruckt und so prüfte bereits in der Anfangsphase Metzler den Torwart mit einem Gewaltschuss, den Wienhold nur abklatschen konnte. Weber, der mitgelaufen war verschenkte jedoch die Möglichkeit zum 1:0, sein Schuss strich am Kasten vorbei ins Aus. Diese Aktion zu Beginn konnte jedoch nicht darüber hinweg täuschen, dass Freiburg die bessere Mannschaft war. Sichere Kombinationen gaben den Breisgauern eine optische Überlegenheit. So kam es auch nicht sehr überraschend, dass die Gäste in der 26. Minute in Führung gingen, als Priller den Ball über den, zu weit vor dem Tor stehenden, Roland Kastner hinweg hob und zwischen den Pfosten unterbrachte. Dieser Treffer schien so etwas wie ein Signal gewesen zu sein, denn von nun an wurden die Fürther besser und gewannen mehr und mehr die Oberhand. In der 32. Minute dann eine ähnliche Situation, wie zu Beginn des Spieles. Torwart Wienhold konnte Glasers Schuss nicht festhalten und dann war Martin Hermann da und machte es besser als Weber. Er schob zum 1:1 ein. Besonders spielte sich aber Wolfgang Metzler in den Vordergrund. Er war von der Verteidigung nicht unter Kontrolle zu bekommen. Mehrmals schoss er auf das Tor der Gäste, einmal verfehlte er es nur knapp, ein andermal konnte Wienhold gerade noch verhindern, dass der Ball im Winkel einschlug.
Auch nach der Halbzeitpause waren es vor allem die Fürther, die das Geschehen bestimmten. In der 49. Minute fand sich Gagel nur noch vor dem herauseilenden Schlussmann der Freiburger, doch anstatt es selbst zu riskieren, bewies er Übersicht und legte den Ball an Wienhold vorbei auf Metzler, der lediglich noch den Fuß hinhalten musste um das 2:1 zu erzielen. Weiterhin blieb jener Metzler die Schlüsselfigur des Fürther Angriffs. In der 57. Minute konnte erneut nur Wienhold mit knapper Not verhindern, dass Metzler zum 3:1 einköpfte. Zwei Minuten später trat dann das ein, was manch einer vorausgesehen hatte. Metzler, der nur durch Fouls zu bremsen war wurde auch diesmal wieder von seinem Gegenspieler Zele gelegt und Schiedsrichter Brückmer schickte den Freiburger vorzeitig zum Duschen. Weitere drei Minuten später brachte es Hermann fertig, völlig unbedrängt aus 4 Metern Entfernung über das Tor zu treffen. Dann jedoch zeigten auch die Freiburger, dass sie noch da waren und wie aus dem Nichts hätte Wöhrlin beinahe den Ausgleich erzielt. Für den vom Platz gestellten Zele übernahm nun Schulzke die Aufgabe Metzler zu bremsen, doch auch er konnte dies nur durch unfaire Mittel erreichen und auch er sah dafür in der 80. Minute die Rote Karte. Dies jedoch schien die Freiburger wieder aufzustacheln und sie warfen sich zu neunt den elf Fürthern entgegen und schafften es tatsächlich wieder, das Blatt zu wenden. Sie erspielten sich noch zwei hochkarätige Chancen, es gelang jedoch weder den Gästen, noch Weber auf der anderen Seite, noch ein Tor zu erzielen und so blieb es bei diesem gerechten 2:1 Sieg der Fürther. Trainer Brungs war nach dem Spiel gespaltener Meinung. Wäre er vor dem Spiel gefragt worden, was er sich für einen Ausgang gewünscht hätte, so wäre er mit einem Punkt zufrieden gewesen. Hinterher ärgerte er sich jedoch, dass seine Mannschaft aus ihrer zahlenmäßigen Überlegenheit zu wenig gemacht habe.
SpVgg Fürth: Kastner - Bergmann - Grabmeier, Hütter, Fink - Schneider, Gagel, Glaser, Weber - Metzler, Hermann - Trainer: Franz Brungs
SC Freiburg: Wienhold - Wöhrlin - Wormuth, Zele, Schulzke - Piller, Schulz, Jüllich, Besl (68. Benz) - Löw, Meisel - Trainer: Werner Olk
Tore: 0:1 Piller (26.), 1:1 Hermann (32.), 2:1 Metzler (49.)
Schiedsrichter: Brückner (Darmstadt)