Saison 1982/1983
11. Spieltag - Sa., 09.10.1982, 15:30 Uhr
SpVgg Fürth - Rot-Weiss Essen
0:0
Die Fürther Verantwortlichen bemühten sich etwas gegen die geringer werdenden Zuschauerzahlen zu unternehmen und deshalb war der Eintritt für Frauen und Kinder heute frei. Das Spiel jedoch lud nicht unbedingt zum kommen ein, denn obwohl Fürth die erste Halbzeit dominierte kam kaum Spannung auf. Erst in der 14. Minute hatte sich das Kleeblatt eine gute Chance erspielt, doch Grabmeiers Schuss verfehlte das Gehäuse. Dann jedoch in der 30. Minute ein Tor für die Spielvereinigung. Schaub traf für seine Mannschaft, doch der Schiedsrichter hatte - zurecht - auf Freistoß für Essen erkannt, da sich Schaub nur mit unfairen Mitteln hatte, gegen seinen Gegenspieler durchsetzen können. In der zweiten Hälfte kamen dann die Gäste etwas besser ins Spiel und in der 46. und 47. Minute prüften Metzger und Kaminsky den Fürther Schlussmann. In der 60. Minute wäre dann eigentlich das 0:1 fällig gewesen. Demange hatte auf Kehr verlängert und dieser köpfte auf das Tor, doch direkt auf der Fürther Keeper Roland Kastner. Fünf Minuten später waren es dann wieder die Fürther, die mit einem Fernschuss von Hermann zeigten, dass sie auch noch auf dem Feld standen. Dieser Schuss brachte jedoch auch nicht mehr ein, als der folgende Kopfball von Metzler. Die letzten zehn Minuten des Spiels waren dann so etwas wie ein Fußballspiel. Die Fürther starteten einen wahren Sturmlauf auf das Essener Tor, doch auch das brachte lediglich einige verschenkte Chance. Die Fans machten nach dem Abpfiff ihrem Unmut Luft und begleiteten die Akteure mit einem gellenden Pfeifkonzert in die Kabinen.
SpVgg Fürth: Kastner - Bergmann - Grabmeier, Seelmann, Fink (46. Hütter) - Schneider (54. Geidies), Weber, Metzler - Gagel, Schaub, Hermann - Trainer: Franz Brungs
Rot-Weiss Essen: Hallmann - Lander - Rolnik (86. Katzmareck), Pusch, Gorka - Klinger, Kaminsky, Richter, Demange - Metzger, Kehr - Trainer: Alexander Mandziara
Schiedsrichter: Hellwig (Niestetal)