Saison 1982/1983
13. Spieltag - Sa., 30.10.1982, 15:00 Uhr
SpVgg Fürth - VfL Osnabrück
2:1 (1:1)
Mit einem neuen Minusrekord an Zuschauern begann die Partie gegen den VfL Osnabrück. Die 2800 Fans sahen dann in der 9. Minute bereits das 0:1: Rogoznica flankte von der Strafraumlinie auf Olaidotter, Kastner unterschätzte die Flanke, segelte vorbei und Olaidotter köpfte den Ball in die Maschen. Der Unmut der wenigen Fans nahm noch mehr zu, als Lehmann, nur zwei Minuten später, die Chance auf das 0:2 kläglich vergeben hatte. Einige der Zuschauer verließen zu diesem Zeitpunkt das Stadion. Erst in der 17. Minute zeigte sich Fürther Gegenwehr, doch Schneiders Schuss ging knapp am Pfosten vorbei ins Aus. in der 20. Minute dann wieder die Gäste. Funke köpfte den Ball am stark verunsicherten Torwart Kastner vorbei ins Tor, doch der Schiedsrichter versagte seine Anerkennung und so blieb es beim 0:1. Kurz vor der Halbzeit jedoch kam es nochmals zu zwei Chancen für die Mannen von Trainer Brungs. Zwei Minuten vor dem Ende der ersten Spielhälfte gab Schaub einen Gewaltschuss auf das Tor des VfL ab, traf jedoch genau den Körper von Torwart Meyer, der erst mal K.O. ging. Zwei Minuten dauerte es, bis der Keeper wieder einsatzbereit war, eine Zeit, die nachgespielt werden würde. In dieser Nachspielzeit dann ein weiterer Angriff der Kleeblättler: Schneider setzte sich alleine durch und wurde im Strafraum gefoult. Den fälligen Elfmeter verwandelte Metzler zum 1:1 Ausgleich.

Auch wenn die Mannschaft nun besser ins Spiel gefunden hatte, setzte es dennoch ein riesiges Donnerwetter in der Kabine, das manch ein Fan bis auf die Haupttribüne gehört haben will. Jedenfalls zeigte es Wirkung, denn die Mannschaft kam wie ausgewechselt aus der Kabine. In der 47. Minute setzte sich Metzler durch und flankte maßgenau auf Schaub, der per Kopf zum 2:1 traf. In den folgenden Minuten gingen zwei Schrägschüsse von Schneider und Metzler, die Torwart Meyer vermutlich nicht hätte halten können, nur knapp am Tor vorbei. Nach einer Stunde dann ein schöner Pass, ein Zuckerpass, von Weber auf Metzler, der Torwart Meyer bezwang und den Ball ins Netz schickte. Linienrichter und Schiedsrichter jedoch erkannten beide einhellig auf Abseits und so wurde auch dieses Tor nicht anerkannt. Dann zeigten sich doch noch einmal die Gäste und Seelmann musste für den bereits geschlagenen Kastner kurz vor der Linie klären. Die letzte Chance des Spiel gehörte jedoch der Spielvereinigung. Schaub bekam einen Freistoß zugesprochen. Er zielte dabei jedoch etwas zu genau und traf nur den Pfosten.

Auf Grund der Leistung in der zweiten Hälfte ging dieser Erfolg sogar zurecht an die Hausherren, die es wieder geschafft hatten, auf eigenem Rasen nicht zu verlieren.
SpVgg Fürth: Kastner - Bergmann - Grabmeier (15. Hütter), Seelmann, Fink - Schneider, Glaser, Metzler, Weber - Gagel, Schaub - Trainer: Franz Brungs
VfL Osnabrück: Meyer - Gerber - Gans, Wessel, Metschies - Knopp, Rogoznica, Lehmann, Fagot - Funke (79. Laubinger), Olaidotter - Trainer: Carl-Heinz Rühl
Tore: 0:1 Olaidotter (9.), 1:1 Metzler (45., Foulelfmeter), 2:1 Schaub (47.)
Schiedsrichter: Kautschor (Eschweiler)