Saison 1982/1983
30. Spieltag - So., 27.03.1983, 15:00 Uhr
Rot-Weiss Essen - SpVgg Fürth
1:1 (0:0)
Nach der Punkteteilung beim SC Freiburg gelang es der SpVgg auch in Essen, im zweiten Auswärtsspiel in Folge, einen Punkt zu holen. Der Punktgewinn bei Rot-Weiß ist umso bedeutungsvoller, als er bei einem direkten Tabellennachbarn und Mitkonkurrenten erreicht werden konnte. Die Fürther sahen sich zunächst zwar einem enormen Essener Druck ausgesetzt, aber die erste Riesenchance hatte die SpVgg, als Fred Schaub in der 15. Spielminute das leere Tor verfehlte. Insbesondere Torhüter Roland Grüner hatten es die Kleeblätter zu verdanken, dass es bis zur Halbzeit beim 0:0 blieb. In der 37. Minute krönte Roland Grüner seine famose Leistung, als er einen von Ambros Gagel verwirkten Foulelfmeter parierte. Erst nachdem die Fürther in Rückstand geraten waren, gaben sie ihre defensive Einstellung weitgehend auf und wurden dafür neun Minuten später mit dem Ausgleichstreffer von Fred Schaub, nach fulminantem Pfostenschuss von Wolfgang Metzler, belohnt. In der Schlussphase der Begegnung hatten die Kleeblätter sogar noch die Möglichkeit zum Sieg, doch scheiterten sie an Essens Torhüter. Franz Brungs meinte zum Spiel: "Wir haben gekämpft bis zum Umfallen. Essen hat uns alles abverlangt. Auswärts fehlt es uns eben immer noch an Mut und Selbstbewusstsein."
Rot-Weiss Essen: Hallmann - Klinger, Richter, Gorka, Pusch - Bugla (46. Bakalorz), Gundersdorff (50. Ufer), Kaminsky - Müller, Wegmann, Kehr - Trainer: Rolf Bock
SpVgg Fürth: Grüner - Fink, Bergmann, Seelmann, Hermann - Glaser, Suchanek (78. Schneider), Weber - Gagel, Metzler, Schaub - Trainer: Franz Brungs
Tore: 1:0 Richter (57.), 1:1 Schaub (66.)
Schiedsrichter: Gabor (Berlin)