Saison 1982/1983
34. Spieltag (Nachholspiel) - Di., 17.05.1983, 19:30 Uhr
Union Solingen - SpVgg Fürth
2:1 (0:1)
Nachholspiel vom 07.05.1983 - Nach der fatalen Heimniederlage gegen Schlusslicht Schloss Neuhaus ging es für die SpVgg darum, in Solingen nur nicht zu verlieren. Nachdem auch Union Solingen das Wasser bis zum Halse stand, war das Spiel zunächst von großer Nervosität geprägt. Die Kleeblättler fanden zuerst zu ihrem Spiel und so war es nicht einmal überraschend, dass sie nach einem Kopfballtor von Ambros Gagel auf präzise Flanke von Franz Weber mit 1:0 in Führung gingen. Nachdem Fred Schaub kurz vor dem Halbzeitpfiff sogar das 2:0 auf dem Fuß hatte, machten nach der Pause die Solinger enorm Druck, so dass die Kleeblättler zu keinem geordneten Spiel mehr kamen. Die Abwehr der SpVgg stand zu diesem Zeitpunkt jedoch (noch) felsenfest. Als der Druck der Gastgeber endlich nachließ und schon alles mit einem Sieg der Fürther rechnete, kam dann doch noch die Wende. Eine Unachtsamkeit in der Abwehr ergab in der 76. Minute den Ausgleich und nach einer undurchsichtigen Situation entschied der Schiedsrichter auf Foulelfmeter für die Gastgeber, die sich diese Chance zum Sieg dann nicht entgehen ließen. Wieder einmal ging ein Spiel in den Schlussminuten nach einer Führung verloren. Jetzt ist es fünf vor zwölf für das Kleeblatt!
Union Solingen: Pabst - Elm, Klinkhammer, Pontzen, Göddertz (73. Buschmann) - Raubold, Diekmann, Krüger - Schäfer, Lenz, Luksch (67. Jurgeleit) - Trainer: Eckhard Krautzun
SpVgg Fürth: Grüner - Fink, Bergmann, Seelmann (85. Suchanek), Grabmeier - Hermann, Glaser, Weber - Gagel (78. Hütter), Metzler, Schaub - Trainer: Franz Brungs
Tore: 0:1 Gagel (33.), 1:1 Lenz (76.), 2:1 Schäfer (83., Foulelfmeter)
Schiedsrichter: Kasperowski (Berlin)