Saison 2013/2014
Bundesliga-Relegation - So., 18.05.2014, 17:00 Uhr
SpVgg Greuther Fürth - Hamburger SV
1:1 (0:1)
Es hat nicht gereicht. Nach großem Kampf und Spiel scheiterte das Kleeblatt in der Relegation. Dem Hamburger SV reichte ein 1:1, um nach dem 0:0 im Hinspiel am Ende den Klassenverbleib zu schaffen. Die SpVgg, die in der letzten halben Stunde haushoch überlegen war, hatte einige beste Gelegenheiten, um das Spiel noch zu gewinnen. Doch mehr als der Ausgleich durch Stephan Fürstner, der Lasoggas Führungstreffer egalisierte, war leider nicht drin. Die Hamburger versuchten diesmal, früher zu stören und hatten anfangs einige schnelle Ballgewinne. In der 2. Minute war Lasogga am Strafraum frei, schoss aber weit drüber. Dann war es Calhanoglu, der ans Außennetz zielte. Wieder Lasogga traf in der starken Anfangsphase der Gäste den Pfosten. In der 14. Minute dann das 0:1. Lasogga köpfte eine Ecke aus kurzer Distanz ein. Im Gegenzug die Ausgleichschance: Stieber schoss volley aus 18 Metern, der Ball zischte links vorbei. Die Hamburger standen nun etwas tiefer und griffen fast ausschließlich über rechts an. Dort setzten sie sich in der 35. Minute durch, Lasogga schoss aus 17 Metern, Hesl war unten. In der 21. Minute gab es ein Gewühl im Hamburger Strafraum, sowohl Djurdjic als auch Azemi kamen aber nicht an den Ball. Mit der Zeit kam das Kleeblatt besser ins Spiel, wurde aber immer wieder von taktischen Fouls der Hamburger, die nicht immer geahndet wurden, gebremst. Auf der anderen Seite gab es in der ersten Hälfte mehrere Freistöße in guter Position für die SpVgg nicht. Dennoch hatte Azemi in der 40. Minute die Möglichkeit zum Ausgleich. Er bekam den Ball im Strafraum, sein Schlenzer ging aber einen halben Meter rechts neben das Tor. Die letzte Aktion vor der Pause gehörte Weilandt, der sich an zwei Hamburgern vorbeizwängte, sein Schuss ging aber einen Meter am kurzen Pfosten vorbei. Obwohl Djourou, der, nachdem er selbst ein Foul an Azemi begangen hatte, sehr lange am Boden lag, bevor er ausgewechselt wurde, gab es nur drei Minuten Nachspielzeit in Hälfte eins – deutlich zu wenig. Die Hamburger hatten nach dem Wechsel noch eine Chance, die war in der 52. Minute. Lasogga köpfte nach van der Vaart-Freistoß, Hesl wehrte mit tollem Reflex ab. Auf der anderen Seite musste Drobny bei einer Brosinski-Flanke abtauchen. Kurz darauf verlängerte Djurdjic eine weite Flanke, Drobny war aber vor Azemi am Ball. In der 58. Minute versuchte es Arslan, sein Schuss ging aber weit über die Latte. Der Ausgleich in der 59. Minute: Stieber steckte durch zu Fürstner, der in den Ball rutschte, von Drobnys Fuß prallte der Ball ins Netz. Die Hamburger wirkten nun müde, die SpVgg übernahm nun die Kontrolle. Stiebers Schuss aus 20 Metern hielt Drobny aber genauso wie Azemis Drehschuss aus 17 Metern. Die Hamburger hatten nun nur noch ein paar Freistöße, die aber von Calhanoglu und van der Vaart schwach geschlagen wurden. In den letzten zehn Minuten häuften sich die Torszenen für das Kleeblatt. Weilandt zielte vorbei, Baba wurde auf der Torauslinie noch gestoppt. In der 84. Minute lupfte Sukalo den Ball auf das lange Eck, Füllkrug stieg hoch, doch Drobny konnte mit letzter Kraft abwehren. In der 88. Minute hatte sich das Kleeblatt über Brosinski und Fülkrug durchgetankt, Azemi bekam aber den Ball fünf Meter vor dem Gehäuse nicht unter Kontrolle. Die letzte Chance hatte Mudrinski in der Nachspielzeit, der aus sechs Metern per Kopf wieder am besten Hamburger, Drobny, scheiterte. Dann war Schluss. Die Auswärtstorregel führte schließlich dazu, dass das über zwei Spiele insgesamt gesehen schwächere Team den Erfolg davontrug.

SpVgg Greuther Fürth: Hesl - Brosinski (88. Mudrinski), Mavraj, Röcker, Baba - Fürstner, Sparv (78. Sukalo) - Stieber, Djurdjic (72. Füllkrug), Weilandt - Azemi - Trainer: Frank Kramer
Hamburger SV: Drobny - Diekmeier, Djourou (31. Mancienne), Westermann, Jiracek - Badelj, Arslan (64. Rincon) - Calhanoglu, Van der Vaart (75. Tesche), Jansen - Lasogga - Trainer: Mirko Slomka
Tore: 0:1 Lasogga (14.), 1:1 Fürstner (59.)
Schiedsrichter: Kircher (Rottenburg)
Zuschauer: 17500 (ausverkauft)