spieldetails   startseite » nachwuchs » u14-junioren » freundschaftsspiele und turniere
Saison 2014/2015
Turnier - Sa., 20.06.2015, 09:30 Uhr
Int. Schützi-Cup des FC Winterthur (Sa./So.)
21. Platz

Bereits am Freitagnachmittag brach die U14 auf nach Winterthur in der Schweiz, um am internationalen „Schützi-Cup“ mit weiteren 23 Mannschaften teilzunehmen. Am Sonntagnachmittag landete das junge Kleeblatt nach der Zwischenrunde und dem Platzierungsspiel schließlich auf einem enttäuschenden 21. Platz.
Bei einer Spielzeit von 1 x 21 Minuten traf die SpVgg im ersten Spiel am Samstagvormittag auf den FC Zürich. Der Züricher zogen von Beginn an ein schnelles Kombinationsspiel auf und gingen folgerichtig in der 5. Minute nach einem Querpass in Führung. Die SpVgg kam erst in der Schlussphase besser ins Spiel, konnten aber keine Chancen kreieren, so blieb es bei der knappen Niederlage im Auftaktspiel.
Das zweite Gruppenspiel wurde auf Kunstrasen ausgetragen. Hier wartete der Zweitliganachwuchs vom VfL Bochum. Die SpVgg zeigte sich verbessert und hatte in der Begegnung mehr Spielanteile, aber am Ende blieb es beim 0:0 Remis.
In der dritten Begegnung ging es gegen die DJK Donaueschingen. Das junge Kleeblatt zeigte den Zuschauern ein überlegenes Spiel und gewann verdient mit 2:0. Das 1:0 erzielte Gastspieler Patrick Meier nach einem Eckball in der 12. Minute. Jonas Dorn machte in der 14. Minute den Sack zu, als er einen Querpass von Mike Bachmann freistehend einschob.
Im nächsten Match auf dem Kunstrasen wartete das Team Vorarlberg. In einem zerfahrenen und hektischen Spiel gab es wenige Torszenen. Zwei Minuten vor Spielende wurde ein Ball von Jonas Dorn noch vor der Linie von dem österreichischen Team geklärt, so dass es beim 0:0 blieb.
Im letzten Gruppenspiel wurde nochmals auf Kunstrasen gespielt. Der FC St. Gallen konnte in den Anfangsminuten eine Möglichkeit von Mike Bachmann zu Nichte machen. Anschließend war das Schweizer-Team bissiger in den Zweikämpfen und kam in der 13. Minute zum glücklichen Führungstreffer. Ein Schuss vom Sechzehnereck schlug unhaltbar für den SpVgg-Torhüter Fabian Lüthgens im Torwinkel ein. Anschließend erhöhte in der 15. Minute St. Gallen auf 2:0, das gleichzeitig das Endergebnis war. Mit 5 Punkten belegte das junge Kleeblatt den 5. Platz in der Gruppenphase.
Das erste Spiel in der Zwischenrunde wurde auch noch am Samstag ausgetragen. Hier ging es gegen Neuchâtel Xamax FCS. Auf dem feuchten Rasenplatz entwickelte sich eine gute Partie. Xamax kombinierte sicher und auf Kleeblattseite gab es zu viel Ballverlust. Eine Großchance der SpVgg in der 11. Minute blieb ebenfalls ungenutzt, sodass das Spiel torlos endete.
Am Sonntagmorgen bei regnerischem Wetter ging es gegen den FC Augsburg. Durch viele verletzte Spieler ging der FCA nur mit 10 Spielern aufs Feld. Das junge Kleeblatt schaffte es nicht genügend Druck aufzubauen. Der FCA war bissiger in den Zweikämpfen und Torhüter Fabian Lüthgens musste in der 14. Minute sogar eine Großchance des FCA mit dem Fuß vereiteln. Erst in der 18. Minute kam der erste Schuss in Richtung Augsburger Tor. Gastspieler Mustafa Ertas zog knapp am langen Eck vorbei. In der Schlussminute gelang denn dem FC Augsburg noch der Siegtreffer mit einem Heber in die lange Ecke nach einem zu kurz herausgeschlagenen Eckball.
Im letzten Zwischenrundenspiel ging es dann gegen den FC Winterthur. Das junge Kleeblatt zeigte hier einen guten kämpferischen Auftritt, aber das Glück hat gefehlt. Eine schöne Kombination in der 8. Minute landete an der Latte, zwei Minuten später blieb die Pfeife des Schiedsrichters nach einem Foul im Strafraum an Patrick Meier stumm und der Torhüter vom FC Winterthur konnte auch noch einige Bälle entschärfen, sodass es auch hier bei einem torlosen Remis blieb.
In der Endabrechnung reichte es hier nur zum 3. Platz in der Zwischenrundentabelle und es ging nur noch um den 21. Platz, den die SpVgg mit einem klaren 2:0 über den FC Phönix Seen aus der Schweiz für sich entscheiden konnte. In der nun 25-minütigen Begegnung erzielte Patrick Meier auf Pass von Mustafa Ertas in der 11. Minute das 1:0. Mike Bachmann konnte in der 13. Minute einen Eckball direkt verwandeln und somit das Endergebnis herstellen.
In dem sehr gut organisierten Turnier gab es sehr viele gutklassige Begegnungen. Sieger wurde der SC Freiburg mit einem 2:0 Sieg gegen SK Rapid Wein im Stadion des FC Winterthur auf der „Schützenwiese“.