Saison 1998/1999
11. Spieltag - So., 25.10.1998, 15:00 Uhr
SpVgg Greuther Fürth - SG Wattenscheid 09
2:1 (0:0)
Die SpVgg. Greuther Fürth hält in der zweiten Bundesliga Kontakt zur Spitze. Vier Tage nach dem 2:0-Erfolg beim KFC Uerdingen unterstrich die SpVgg im Ronhof einmal mehr ihre Heimstärke und gewann gegen die SG Wattenscheid 09 vor 5.700 Zuschauern mit 2:1. -Joker- Carsten Klee sorgte in der 69. Minute für die Entscheidung, nachdem SG-Verteidiger Hilko Ristau die Hausherren durch sein Eigentor (63.) in Führung gebracht hatte. Marcus Feinbier gelang zwölf Minuten vor Schluss per Foulelfmeter nur noch der Anschlusstreffer. Die Gastgeber sind damit seit knapp 13 Monaten auf eigenem Platz ungeschlagen.
Ein ganz besonderer Leckerbissen für die Fans war der Auftritt von Volker Heissmann vor dem Spiel. Seine Einstimmung auf das Match wird er jetzt vor jedem Heimspiel machen.
In der ersten Halbzeit hatte die SpVgg eine Reihe guter Chancen, konnte aber keine davon nutzen. Insgesamt zeigten die Wattenscheider in den ersten Halbzeit eine destruktive und enttäuschende Leistung. Nach der Pause konnte das Kleeblatt endlich einen Torerfolg bejubeln. Ein Schuss von Christian Möckel aus halblinker Position fälschte Ristau unhaltbar ab. Als Carsten Klee für den heute glücklos agierenden Fränkie Türr eingewechselt wurde, nutze er diese Chance zu seinem ersten Pflichtspieltreffer für die SpVgg.
Danach kam Wattenscheid, auch mit der Hilfe von zweifelhaften (und falschen) Schiedsrichterentscheidungen, besser ins Spiel und Nico Sbordone verschuldete seinen zweiten Elfmeter in acht Tagen. Marcus Feinbier konnte den Elfmeter sicher verwandeln, zeigte sich aber mehrmals im Spiel von einer unsportlichen und -linken- Seite.
Dieser Erfolg wird den ehemaligen US-Außenminister Henry Kissinger, der anlässlich des Bundestages des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) in Deutschland weilte, besonders gefreut haben. "Dieser Klub liegt mir immer noch sehr am Herzen", hatte der in Fürth geborene frühere Politiker in Wiesbaden seinen Zuhörern kundgetan.
Ein besonders gutes Spiel bei der insgesamt kombinationssicheren SpVgg macht wieder Mirko Reichel, was sich auch durch die Berufung in die Kicker-Elf des Tages zeigt.
SpVgg Greuther Fürth: Reichold - Skarabela - Eberl, Sbordone - Hassa, Reichel, Azzouzi (68. Meichelbeck), Felgenhauer - Türr (58. Klee), Möckel (89. Anders) - van Lent - Trainer: Benno Möhlmann
SG Wattenscheid 09: Martin - Kempkens - Stark, Schmugge, Ristau - Teichmann (87. Skok), Dikhtiar, Melkam (74. Terranova), Fengler - Feinbier, Korobka (37. Allievi) - Trainer: Hannes Bongartz
Tore: 1:0 Ristau (63., Eigentor), 2:0 Klee (69.), 2:1 Feinbier (78., Foulelfmeter)
Schiedsrichter: Wendorf (Gransee)