5. Spieltag - So., 21.08.2022, 13:30 Uhr
SpVgg Greuther Fürth - 1. FC Kaiserslautern
1:3 (1:0)

HEIMNIEDERLAGE GEGEN KAISERSLAUTERN
KLEEBLATT UNTERLIEGT DEN ROTEN TEUFELN.

In einem Spiel mit zwei völlig unterschiedlichen Halbzeiten verlor die SPVGG GREUTHER FÜRTH zu Hause gegen den 1. FC Kaiserslautern 1:3. Die Fürther gingen durch Tobias Raschl in Führung und hatten bis zur Pause in einem starken Auftritt zahlreiche Chancen, die Partie bereits zu entscheiden. Nach dem Wechsel drehten die Pfälzer das Spiel mit zwei schnellen Toren und entführten so die Punkte aus Fürth.

Nach einer Abtastphase übernahm das Kleeblatt gegen die extrem zurückhaltend agierenden Gäste die Initiative. Simon Asta eröffnete den Reigen an Torchancen mit einem Schuss ans Außennetz in der 3. Minute. Das Kleeblatt blieb überlegen, die Lauterer kamen kaum über die Mittellinie, konnten aber zunächst noch die Torchancen für die Fürther verhindern. Bis zur 13. Minute. Armindo Sieb übernahm die Kugel halbrechts im Strafraum. Sein Schuss wäre wohl vorbei gegangen, doch Tobias Raschl lief durch und schob aus kurzer Distanz zum 1:0 ein. Nun waren die Pfälzer verunsichert und leisteten sich Fehler im Aufbau, die Fürther erspielten sich eine Möglichkeit nach der anderen. Zunächst scheiterte Dickson Abiama nach Fehler der Gäste freistehend, kurz darauf zielte Luca Itter aus 22 Metern daneben (17.). Luthe reagierte bei einem Knaller von Sieb aus 17 Metern prima (19.), Timothy Tillmans Pass auf Dickson Abiama geriet zu kurz (24.).

Dann war es Branimir Hrgota, der nach Asta-Pass an Luthe scheiterte, Asta selbst brachte einen Volleyschuss nicht unter. In der 39. Minute lief Hrgota alleine auf Luthe zu, der Keeper konnte den Lupfer aber mit der Hand zur Ecke lenken. Und anschließend war es auch noch Sieb, der mit einem Schlenzer das lange Eck um Zentimeter verfehlte. Die ausgelassenen Chancen hätten sich fast gerächt, da die Lauterer bei ihrem einzigen gelungenen Konter in der 44. Minute zur großen Chance durch Redondo kamen, der schoss aber aus zwei Metern Entfernung Asta an, der auf der Torlinie stand. Die nachfolgende Ecke brachte noch einen Schuss aufs Fürther Tor, den Linde aber abwehren konnte.

LAUTERER DOPPELSCHLAG LEITET ERSTE HEIMNIEDERLAGE EIN

Die Gäste stellten in der Halbzeit um, vor allem griffen sie gleich nach dem Wiederanpfiff energisch an. Das führte zu einem Querschläger, den Hercher aus kurzer Distanz zum 1:1 ins Netz beförderte (46.). Damit war das Spiel wieder offen, die Gäste hatten nun mehr Selbstvertrauen und spielten mehr nach vorne. Timothy Tillman musste in der 48. Minute gegen Redondo klären, dann war es auf der anderen Seite Tobias Raschl, dessen Schlenzer in die Arme von Luthe flog. Im Gegenzug spielten sich die Gäste wieder über links durch, der Ball kam auf Umwegen zu Wunderlich, der zum 1:2 einschoss (54.). Damit war der Spielverlauf zwar auf den Kopf gestellt, doch die Fürther waren nun beeindruckt und hatten die Linie verloren.

Lautern zog sich wieder zurück, das ergab dann doch einige Gelegenheiten für die Kleeblättler. Tillmans Versuch aus 17 Metern geriet aber zu zentral, dann wurschtelte sich Jeremy Dudziak auf rechts gegen drei Gegner durch, der Winkel war aber zu spitz, um den Ball noch auf das Tor zu bringen (60.). In der 67. Minute kam der Ball durch zu Raschl, doch der kam am Fünfmeterraum nicht heran, nach der Befreiung durch einen Lauterer flankte Itter, doch auch Ache verpasste die Flanke knapp und foulte auch seinen Gegenspieler. Kurios wurde es in der 79. Minute, als innerhalb weniger Sekunden Hrgota, Ache und Raschl aus wenigen Metern zum Abschluss kamen, jeweils aber einen Lauterer Abwehrspieler anschossen. Auf der anderen Seite war dann Redondo erfolgreich. Der hatte Lindes Abspiel zu Christiansen erwartet, spritzte dazwischen und nahm das Geschenk an, in dem er aus zehn Metern ins Tor einschob (85.). Dieser weitere Gegentreffer nahm dem Kleeblatt nun wieder den Schwung. Ein Schuss vom eingewechselten Julian Green (87.) und ein knapp daneben gegangener Abschluss von Ache waren die letzten Möglichkeiten für die Gastgeber, auf der anderen Seite vergab Lobinger frei vor Linde und schoss deutlich vorbei. Dann war Schluss und der Sieg der Gäste stand fest.

SpVgg Greuther Fürth: Linde - Asta, Fobassam, Haddadi, Itter (86. Mhamdi) - Christiansen - Tillman (70. Green), Raschl - Hrgota - Abiama (58. Ache), Sieb (58. Dudziak) - Trainer: Marc Schneider
1. FC Kaiserslautern: Luthe - Zimmer, Kraus, Tomiak, Durm - Ritter (90.+2 Klingenburg), Niehues (46. Ciftci) - Hercher (62. Hanslik), Wunderlich (74. Basenach), Redondo - Boyd (74. Lobinger) - Trainer: Dirk Schuster
Tore: 1:0 Raschl (13.) 1:1 Hercher (46.) 1:2 Wunderlich (54.) 1:3 Redondo (79.)
Schiedsrichter: Stieler (Rosenhöhe)
Zuschauer: 12475
Gelbe Karten: Azzouzi (90.+2, Geschäftsführer)
Gelbe Karten (Gast): Tomiak, Durm, Lobinger