Toto-Runde, 3. Spiel - Mi., 01.06.1955
SpVgg Fürth - VfL Osnabrück
3:1 (3:1)
Gottinger stoppte VfL-Motor Knobloch. Osnabrück dem Anschlußtreffer nahe. Bravo, Horst Hoffmann!

Wären die Fürther Stürmer auf die gescheiten Ideen Horst Hoffmanns immer eingegangen - der Gast hätte zweifellos eine höhere Niederlage einstecken müssen! Erlebt Hoffmann noch einen dritten Frühling? Die beiden ersten Tore waren der Erfolg seines Einsatzes und seines klugen Zuspiels. Schon in den ersten Minuten spielte er Baumgärtner und Engelhardt so schön frei, dass diese nur noch den Osnabrücker Torwart vor sich hatten. Aber sie demonstrierten augenfällig, was der schönen Fürther Spielkultur fehlt: der krönende Torschuss. Was Erhard und Mai der Elf bedeuten, merkt man immer, wenn sie fehlen.
Der VfL zog in den zweiten 45 Minuten ein breit angelegtes, sauberes Direktspiel im Sturm auf und war dem Anschluss oft nahe. Aber das hoffnungsvolle Talent Schmolke wurde mit den Routiniers Fiening und Knobloch überraschend sicher fertig. Knoblochs feine Zweikämpfe mit Gottinger belebten das wenig mitreißende Geschehen einigermaßen, in das nur noch der Schiedsrichter Leben mit zwei zweifelhaften Elfmeterpfiffen brachte. Alperts Abwehr war nicht elfmeterreif, Kochs Hand war Tor nach der Regel: Handtor ist Tor . . .

(aus "Sport-Magazin Ausgabe A Nr. 23/55 vom 06.06.1955)

Pitt

SpVgg Fürth: Geißler - Bauer, Koch - Appis, Schmolke, Gottinger - Frosch, Hoffmann, Engelhardt, Baumgärtner, Landleiter - Trainer: Hans Schmidt
VfL Osnabrück: Konieczny - Altenkirch, Alpert - Gehmlich, Komorowski, Forthmann - Stuke, Knobloch, Fiening, Haseldiek, Schönhöft - Trainer: Paul Bornefeld
Tore: 1:0 Engelhardt (3.), 2:0 Baumgärtner (17.), 3:0 Bauer (21., Foulelfmeter), 3:1 Schönhöft (37., Handelfmeter)
Schiedsrichter: Ritter (Sindelfingen)