Saison 1961/1962
7. Spieltag - So., 17.09.1961, 15:00 Uhr
1860 München - SpVgg Fürth
3:1 (1:1)
Ganz so glatt, wie es das Ergebnis vermuten lässt, war dieser Erfolg gegen Fürth nicht. Obwohl die Gäste außer Erhard in letzter Minute auch noch Gottinger wegen einer Blutvergiftung ersetzen mußten, hielt sich die Fürther Hintermannschaft ausgezeichnet. Es sah bis eine Viertelstunde vor Spielende so aus, als würden die Gäste einen Punkt mitnehmen. Dann verhalf ein an Auernhammer verwirkter Foulelfmeter den Platzherren durch Simon zum 2:1. Das brach die Widerstandskraft der Kleeblatt-Elf. Der dritte Treffer von Anzill, nach Flanke von Küppers mit dem Kopf erzielt, war der Schlußstrich unter die Begegnung. Während der ersten 20 Minuten wurden die „Löwen" ihrer Favoritenrolle gerecht. Da spielten sie im Angriff so zügig und zielstrebig wie eine Woche zuvor im Lokalderby. Es bedurfte einer Portion Glück in der Fürther Deckung, dass kein Treffer fiel. Dieses Tor wurde dann überraschend von der Gegenseite durch Perras erzielt, als sich die Hintermannschaft der Gastgeber zu leichtsinnig auf ihre nicht immer funktionierende Abseitsfalle verließ. Dieses 0:1 brachte die „Löwen" ein wenig in Verwirrung und verhalf den Fürthern zum ausgeglichenem Feldspiel, an dem sich auch die beiden Außenläufer Ehrlinger und Stumptner mit gutem Erfolg beteiligten.
Freilich ist es im Fürther Angriff das alte Lied. Es sind technisch lauter sehr gute Spieler, aber mit der Durchschlagskraft und Ballsicherheit hapert es noch. Für die Münchener war es von großem Wert, dass Auernhammer nach schönem Zusammenspiel mit dem blonden Küppers noch vor der Pause den Ausgleich erzielte:
Man konnte es verstehen, dass die Gäste nach Seitenwechsel in erster Linie bemüht waren, das Unentschieden zu retten. Dabei vernachlässigten sie freilich ihren eigenen Angriff und verließen sich zu sehr auf die von Stopper Bauer gut dirigierte Hintermannschaft. Dass dieses Rezept schließlich daneben ging, wurde bereits erwähnt. Immerhin beweist ein EckenVerhältnis von 19:5 für den TSV 1860, dass es mit dem 3:1-Sieg schon seine Richtigkeit hatte. Andererseits aber sei der Spielvereinigung Fürth bestätigt, dass sie eine recht gute Partie geliefert hat, wenngleich sie nicht ganz so stark spielte wie eine Woche zuvor beim überraschenden 0:0 gegen den 1. FC Nürnberg.

Vorspiel der Reserven: 1860 München - SpVgg Fürth ausgefallen
1860 München: Hoffmann - Reich, Pfanzelt - Rahm, Stemmer, Simon - Brunnenmeier, Benthaus, Anzill, Küppers, Auernhammer - Trainer: Max Merkel
SpVgg Fürth: Geißler - Groß, R. Schmid - Ehrlinger, Bauer, Stumptner - Brzuske, O. Schmidt, Heidner, Schweinberger, Perras - Trainer: Jenö Vincze
Tore: 0:1 Perras (22.), 1:1 Auernhammer (40.), 2:1 Simon (75., Foulelfmeter), 3:1 Anzill (83.)
Schiedsrichter: Scheuring (Schweinfurt)