12. Spieltag - So., 20.01.1946, 14:00 Uhr
Karlsruher FV - SpVgg Fürth
1:2 (1:0)
Die SpVgg Fürth blieb auswärts unschlagbar.
Nach den ersten 45 Minuten dachte niemand der 7.000 Zuschauer im Phönix-Stadion an eine Niederlage ihres KFV. In schnellen energischen Vorstößen wurde die Fürther Deckung aufgerissen und den KFV-Stürmern, besonders Mittelstürmer Weber, boten sich aussichtsreiche Tormöglichkeiten. Erst kurz vor der Pause stellte ein Scharfschuss von Weber die verdiente 1:0-Führung her. Fürth baute seine Mannschaft um (Vorläufer spielte Mittelläufer, Roth rechter Läufer, Dollack Rechtsaußen, Zahn Mittelstürmer), riegelte besonders in der Hintermannschaft erfolgreich ab und gewann jetzt mit technisch besserem Spiel klar die Oberhand. Zahn, in der Sturmmitte sehr beweglich, glückte 15 Minuten nach dem Seitenwechsel mit einem 18-Meter-Schuss der Ausgleich. Karlsruhe betrieb zuviel Einzelspiel und verzettelte sich, während Fürth mit zügigen Kombinationen das Feld beherrschte. Drei Minuten vor Spielende verstand es widerum Zahn den Karlsruher Torhüter zu schlagen und das Endergebnis von 2:1 herzustellen.
Vorläufer war auch als Stopper standfest und sicher, Wagner schaffte aufopfernd. Heckel, besonders vor der Pause sicher abwehrend, und Zahn verdienten sich ein Sonderlob.

Pitt

Karlsruher FV: Ball - Böttger, Biedenbach - Jordan, Haag, Schön - Brecht, Karch, Weber, Ahl, Litsch - Trainer: Dr. Karl Zimmermann
SpVgg Fürth: Heckel - Zollhöfer, Schwab - Wagner, Roth, Wilpert - Zahn, Vorläufer, Dollack, Kästner, Wilde - Trainer: Hans Hagen
Tore: 1:0 Weber (42.), 1:1 Zahn (60.), 1:2 Zahn (87.)
Schiedsrichter: Strein (Sandhofen)