Saison 1955/1956
18. Spieltag - So., 22.01.1956, 14:30 Uhr
SpVgg Fürth - BC Augsburg
3:3 (2:1)
100 dramatische Minuten im „Ronhof", voll prickelnder Spannung und herber Enttäuschung. Fürth spielte mit Schmidt, welche Beruhigung! Aber ohne Schmolke! Nun gut, was soll passieren? Hat man nicht die famose Läuferreihe Mai-Koch-Erhard zur Stelle, die stark genug ist, sowohl offensive als auch defensive Aufgaben zu übernehmen. So hoffen 6000 auf den Rängen - und sie behalten Recht. Fürth dominiert, spielt, pflegt schönes Kombinationsspiel, wird überlegen. Erhard, immer wieder Erhard! Mit klarem Blick und sauberem Direktspiel setzt er den pendelnden Bauer ein, auch Appis, der sich bald von seinem Posten löst, ins Mittelfeld wechselt und dort Erhards Pläne weiterführt.
Verdienter Lohn nach 16 Minuten: Appis erwischt eine Flanke, zögert, schießt dann aber scharf von 18 Metern aus ins linke Eck - 1:0 für Fürth.
Die „Kleeblättler" drängen weiter, aber da ist dieser unberechenbare BCA-Sturm, der scheinbar ohne Kraft und Schwung spielt. Plötzlich Biesinger durch - Koch rettet. Fürth kommt steil aus dem Mittelfeld. Imponierend, wenn Landleiter, von Gottinger oder Bauer eingesetzt, wie ein Blitz die Linie entlangeilt. Aber Kräfte einteilen! Nicht mit dem Kopf durch die Wand! Eher abspielen! Flanken!
Als ahnte er unsere Gedanken: 26. Minute! Degle ist überlaufen, Landleiter flankt hoch in den Strafraum - abgewehrt - den zurückrollenden Ball fasst der lauernde Bauer direkt ab - 2:0 für Fürth. Der „Ronhof" tobt ...
Welche Überraschung soll nach dieser beruhigenden Führung noch möglich sein? Appis, Gottinger und Schmidt, der bereits nach 10 Minuten zu hinken begann, gönnen sich eine kurze Verschnaufpause. Sie ist ganz im Sinne des BCA. Kurz vor Halbzeit gibt eine steile Vorlage Biesinger die große Chance: leichtfüßig will er Drossel umspielen, er springt hoch - da trifft ihn ein verzweifelter Schlag Drosseis. Uli stürzt, bleibt liegen, wird vom Platz getragen. Groß deutet auf den Elfmeterpunkt. Schuller verwandelt eiskalt. 2:1. Nur mehr 2:1.
Die Ränge toben. Elfmeter berechtigt? Halbzeit. Lächelnd geht SR Groß in die Kabine. Ein kurzer Besuch bei ihm. „Ganz klarer Elfmeter. Biesinger war einen Meter ,drin". Man will keine Platz-Schiedsrichter. Also ..."
Zweite Halbzeit. Noch glaubt Fürth, das Spiel zu machen. Niklasch Durchbruch, fast mühelos und elegant, müsste eine Warnung sein. Schlump verschießt, Fürth spürt nicht die heraufziehende Gefahr - vor allem dann nicht, als Landleiter das 3:1 gelingt. Innerhalb weniger Minuten vollzieht sich jetzt die dramatische Wende. Dramatisch, weil Fürth - vorher so zwingend und mannschaftlich so stark - jäh nachläßt, leichtfertig wird.
64. Minute: Garatwa nimmt in abseitsverdächtiger Position den Ball auf, ein harter Schuss - 3:2.
71. Minute: Wieder BCA-Angriff. Karl Mai, an diesem Tag nicht wie gewohnt mit kühlem Kopf, bringt den Ball nicht weit genug weg, nein, vor die Beine Schlumps. Schuss - abgewehrt. Kratzer spritzt heran und feuert den Ball aus wenigen Metern ins Netz. 3:3. Ja, 3:3!
Todesstille im Ronhof, der noch vor wenigen Minuten mit Jubel angefüllt war. In diesen kritischen Minuten zeigt Fürths Elf keine Kampfmoral. Die Köpfe hängen, kein Zusammenspiel klappt mehr, der Ehrgeiz ist von der plötzlichen Dusche - 3:1 vorn, jetzt 3:3 - wie ausgelöscht.
Und der BCA trumpft auf. Steilpass an Schlump - Schlenker mit dem rechten Fuß - Pfosten - Aus!
Steilpass an Biesinger - aber Drossel hält, wenn auch mit Glück. So verrinnen die Minuten bis zum Schlusspfiff.
Kurzbesuch in den Kabinen. Trainer Hipp steht vor der Tür, gibt jedem einzelnen Spieler die Hand. „Das 3:3 haben wir verdient, mit klar besserer Kondition. Und wenn erst Biesinger, in der zweiten Halbzeit verletzt auf Rechtsaußen, voll einsatzfähig gewesen wäre! Kratzer kommt! 20 Jahre erst. Eigengewächs des BCA!"
Drüben „Bumbes" Schmidt. „Was soll man sagen? Überlegen, wenigstens in der ersten Halbzeit; gespielt. Dann diese Leichtsinnsfehler. Das darf und soll nie wieder vorkommen!"

Vorspiel der Reserven: SpVgg Fürth - BC Augsburg 3:4
SpVgg Fürth: Drossel - Engelhardt, Höfling - Mai, Koch, Erhard - Appis, Schmidt, Bauer, Gottinger, Landleiter - Trainer: Hans Schmidt
BC Augsburg: Schmid - Degle, Fischer - Niklasch, Hochstätter II, Müller - Schlump, Garatwa, Biesinger, Kratzer, Schuller - Trainer: Hans Hipp
Tore: 1:0 Appis (16.), 2:0 Bauer (26.), 2:1 Schuller (44., Foulelfmeter), 3:1 Landleiter (60.), 3:2 Garatwa (64.), 3:3 Kratzer (71.)
Schiedsrichter: Groß (Frankfurt)