spieldetails   startseite » saison 1928/29 » lizenzmannschaft » bezirksliga bayern, gruppe nordbayern
DM-Endrunde 1929 - Halbfinale - So., 07.07.1929, 16:00 Uhr
SC Breslau 08 - SpVgg Fürth
1:6 (1:2)

„Der Meisterschaft entgegen“ orakelte der Kicker.
Gegen die äußerst ballsicheren und spielstarken Fürther reichten die Kräfte der Mittelschlesier nur eine Halbzeit, dann erlahmten ihre Abwehrkräfte. So konnten die Kleeblättler ihre Führung nach dem Seitenwechsel fast beliebig ausdehnen. Der spielende Mittelstürmer „Resi“ Franz glänzte nicht nur wegen seiner drei Tore.
Georg Eckstein sen., Mitglied der SpVgg Fürth aus dem Gründungsjahr gewann 500 RM beim Kicker-Tippspiel, weil er als einziger der Teilnehmer von den zwei Halbfinalspielen nicht nur die Sieger, sondern auch noch jeweils das genaue Torresultat:
SC Breslau 08 - SpVgg Fürth 1:6 und Hertha BSC - 1. FC Nürnberg 3:2
erraten hat.
Herzlichen Glückwunsch.

---

Die Frankfurter Sportgemeinde brachte dem Vorschlußrundenspiel um die Deutsche  Fußballmeisterschaft zwischen der SpVgg Fürth und Breslauer SC 08 eine weit größere Beachtung entgegen,als man im allgemeinen erwartet hatte. Es kamen 22.000 Zuschauer ins Frankfurter Waldstadion.
Das Spiel selbst war keineswegs ein imponierender Kampf, es war ein ausgesprochenes Meisterschaftsspiel, bei dem man wenig Wert auf technische Feinheiten legte, sondern den Kampf voranstellte. Gleich zu Beginn zeigte sich eine klare Überlegenheit der Fürther. Bereits nach drei Minuten gingen die Süddeutschen in Führung. Nach schöner Kombination kam der Ball zu Frank, der diesen zu Mittelstürmer Franz weiterleitete, und aus 25 Meter Entfernung sauste ein wuchtiger Schuß in die linke Torecke der Breslauer. Fürth ist dann weiter tonangebend.
In der 10.Minute legte Röschke an Franz vor, dieser gibt den Ball zu Kießling, der dann das zweite Torfür Fürth erzielt. In der 15.Minute erzielte Blaschke das Ehrentor für die Breslauer. Mit 2:1 für Fürth schloß die erste Halbzeit. Schon eine Minute nach Wiederbeginn fiel der dritte Treffer. Kießling schoß aus vollem Lauf aus 20 Meter Entfernung auf das Tor , der Ball wurde abgewehrt, aber der Nachschuß von Franz fand den Weg ins Netz, in der 8.Minute umspielte er den Verteidigerund erhöhte auf 4:1.
Wenige Minuten später flankte Frank zu Franz :der alte Fürther Kämpe köpfte prachtvoll ein, 5:1. In der 21.Minute gibt Leineberger zu Kießling, dieser flankt zu Rupprecht, dessen Schuß unhaltbar im Tor landete. Mit dem 6:1 Ergebnis begnügten sich die Fürther.

Pitt

SC Breslau 08: Kurepkat - Scheurell, Wolff - Meißner, Hampel, Jany - Strzoda, Kuhnt, Igla, Blaschke, Kleinert
SpVgg Fürth: Neger - Hagen, H. Krauß - Röschke, Leinberger, K. Krauß - H. Auer, Rupprecht, Franz, Frank, Kießling
Tore: 0:1 Franz (2.), 0:2 Kießling (10.), 1:2 Blaschke (27.), 1:3 Franz (46.), 1:4 Auer (53.), 1:5 Franz (56.), 1:6 Rupprecht (70.)
Schiedsrichter: Guyenz (Essen)
Zuschauer: 20000
Spielort: Frankfurt/Main